Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Зачем автостоянкам дают названия? Типа "Интер",…

Зачем автостоянкам дают названия? Типа "Интер", Москвич? Лучше бы знак влепили большой, Р в круге и навигацию, продавали бы время, а не место. А пользу стационарных гаражей я вообще не понимаю. Разве что как в недавней новости про армянина, который над своим гаражом надстроил шесть этажей и сднлал из этого гостиницу.


"Я не понимаю, почему желание сохранить заработанное…

"Я не понимаю, почему желание сохранить заработанное называют "жадностью", а желание взять чужие деньги жадностью не называют" (Томас Соуэл) // Thomas Sowell: 'I have never understood why it is greed to want to keep the money you have earned but not greed to want to take somebody else's money"


Чехов, руководство для желающих жениться... "Не моги…

http://www.ostrovok.de/old/classics/chekhov/story0…
Чехов, руководство для желающих жениться... "Не моги жениться без приданого. Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, Шмуль без пейсов, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублёвку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги..." http://www.ostrovok.de/old/classics/chekhov/story062.htm

My tweets

Закончили осенний отбор в Технопарк. Спасибо всем, кто…

Закончили осенний отбор в Технопарк. Спасибо всем, кто принимал участие: Rauf Aliev, Vitaly Chibrikov, Саше Быкову, Павел Щербинин, Диме Смалю, Саше Бекбулатову, Станиславу Ступникову, Алексею Петрову, Саша Акбашеву и нашим замечательным волонтерам - студентам Технопарка. Отдельное спасибо Elena Yakimkina и Tatiana Smirnova за HR-советы. Чертовски приятно работать в такой команде.


численность населения распределена неравномерно по…

http://www.sscc.ru/lib/Lecters/var_kar.html
численность населения распределена неравномерно по знакам Зодиака. Наименьшее число рождений под знаком Стрельца, наибольшее под знаками Козерога и Льва, что примерно соответствует времени зачатия приходящегося на весну ( март, апрель) и осень ( октябрь, ноябрь) т.е. традиционное время свадеб.

Из каждой тысячи жителей в среднем родилось под знаком Водолея 40 мужчин и 45 женщин, под знаком Рыбы 39 мужчин и 44 женщины и так далее, так что общая сумма мужчин и женщин будет равна одной тысяче .

http://www.sscc.ru/lib/Lecters/var_kar.html

О том, как мы воспринимаем текст

Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Правда, некоторые люди утверждают, что никаких таких исследований в Кембридже не велось. С другой, ссылаются на труды некого Matt Davis, который в свою очередь, отсылает к Rawlinson, G. E. аж 1976 года (summary).

Я не поленился и написал простенькую программу, которая обрабатывает тексты. Откуда выяснил, что не совсем так, как заявлялось, но истина где-то рядом.

Так вот, если менять середину слов совсем произвольно, то получится следующее:


На Оклисмпйиих играх ссяоислтоь жскиене коныандме срнноваовеия по сооипвртнй гмксинатие Зутолою медлаь Игр золвавеаа сранобя США соеабощт оалцьифниый сйат Оалпимиды Втооре мтесо зяални птеьртлиадисцнвеы роскосисйй кдаомны котраоя вриыгала для ннаьиоцонлай сбнроой вротое срербео среребо сонобрй Риосси пнслриеа теактлотжлеяа Свлтнаеа Цавакреуа Брвооунзю нарадгу пиучолли ринскымуе гксаминти.


В принципе, понятно, но стоит взять слова подлиннее, как текст становится плохоузнаваемым:


Влртачеси писунрак в Калокагнсидрним мосрком рынбом потру коротый в эти дни очмател 65-леите. В честь пкардниза порт пдерепнос падорок калидингнацрам и риршазел снобывдой пхород на торритерию. Все жищеюлае смогли посетить Кзерушнретн. Такая возтонжосмь вадепаыт не чатсо. Как праливо посьятдня на борт Кзреуншртена пинусрака мугот гости морнудежадных мирксох праднзиков в инанртосных потрах а желити Каланинргида.


Зато если взять за правило сохранять позиции согласных и гласных букв, свободно меняя между собой отдельно гласные и согласные, то результат получается слегка более читаемым и понятным при том же хаосе:


На Окислийпмих играх сяссоотиль жикнсее кыдоннмае совинроневая по снирповтой гимнастике Зотолую мадель Игр залаовева сборная США сообщеат олиьиацнфый сайт Олампииды Второе метсо заняли пцидвларетеьнситы рискоссйой кадомны которая ваилрыга для наьоонинлцай сронбой второе серербо себерро снорбой России псинелра тотелаеклятжа Стевлана Цавураека Бвонзорую надрагу почулили рунимскые гиснатмки.


и для второго текста


Влрчасети писанрук в Кигидонрнасклам моксром рыбном порту который в эти дни отмачел 65-литее. В четсь пкинзрада порт ппедорнес пародок кагиданнларцим и разширел сдывонбой проход на торриритею. Все жалиещюе сголми писетоть "Кзерушнретн". Такая вотмонзосжь вапедаыт не часто. Как пвиларо пяьсоднтя на борт пикарсуна мугот готси мырдожанундех мирскох пзанрдиков в инантронсых партох а желити Каниларгдина видят мачты "Кзерушнрента" токьло через огдару потра.


Теперь сделаем еще небольшое изменение - добавим максимальное расстояние между переставляемыми символами в 3 символа, чтобы согласная с начала слова не улетала в его конец. Также добавляем учет того, что более одного раза символы переносить нельзя. В итоге выходит текст, из которого уже почти все понятно:


Всртечали пасурник в Калиниргнаксдом мосрком рыбном порту котырой в эти дни отмечал 65-телие. В четсь пзардника прот преподнес подарок киналигнрадцам и рарзешил свободный пхород на тертирорию. Все желюащие сгомли посетить Крунезштерн. Такая возможнотсь выпадеат не чатсо. Как пвирало подняться на борт парусника могут гости междуронандых морских пзардников в инотсранных потрах, а жилтеи Киналигнрдаа видят мачты Кзерутшнерна тоьлко через оргаду порта.


В итоге выходит, что для русского языка не все так безоблачно, как для английского, с его короткими словами. Но если немного поменять алгоритм, общая идея все-таки работает.

Внутри жарко и душно,…

Внутри жарко и душно, единственная вендинг-машина глючит - в итоге вообще не работает, но я ее "взломал" - разобрался, что делать, чтобы дало. Сникерс и фанта вытащены, народ не втыкает и кормит ему монетки почем зря)


А какие требования будут у…

А какие требования будут у антипутинга?.. Ну как бы в прошлый раз они были обращены к президенту Медведеву, мол, пока у тебя руль, будь сознателен, сделай последнее доброе дело. Очевидно, что те требования, да и возмущение этими, направлять на Путина как-то полуглупо, полубесполезно. Я для себя объясняю это только тремя вещами - 1) показать стране, что оппозиция жива, чтобы те редкие реальные борцы за справедливость не бросили свое дело. 2) показать чиновникам, что ситуация накалена, может это заставит их осмотреться 3) если этот борец - вы, получить хоть какое-то спасибо от народа. Все прочие цели как-то слабы. Обсудить такой массой ничего не реально, как и решить. Эмоции будут расти, а реальных изменений будет ноль. Толпа хочет больших побед, но, к сожалению, большие победы не удались. Требовать у руководства действий, направленных против себя - очень малоэффективно. Ну вы себе представляете решение Путина посадить тех, кто помогал ему стать президентом? На мой взгляд, политически правильно переориентироваться на миллион маленьких побед, которые а) сильно проще по одной решать б) результативнее для страны в) есть у кого требовать поддержки г) в итоге все они приведут к большой победе. Людей собралось уже столько, что на каждого чиновника, принимающего странные ключевые решения в стране, уже будет по группке митингующих. По сути, они оставляют костяк команды Путина. Допускаю что кто-то из их даже пытается работать честно, но очевидно, что за многие дела в стране ответственны именно они. Может начать мониторить каждый шаг таких людей и судиться, предавать огласке.. Сложность в том, что из числа ходящих на митинги на маленькие победы готовы считанные проценты. За большой победой идти проще, потому что все, что от тебя для этого требуется - прийти на митинг и покричать. А маленькие победы - это кропотливая ежедневная работа, с потерей кучи времени и нервов, с риском для работы, а кое-когда и здоровья, и жизни. Вот было бы здорово, если бы митинги позволили таких людей рекрутировать, хотя бы сотню-другую. Эта сотня-другая сделала бы больше, чем десятки тысяч человек на Болотной. Я не прав?