Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Японские печатные машинки

Всегда было интересно, как могли выглядеть японские печатные машинки.

Сообщается, что первые печатные машинки в Японии были изобретены в 1915 году и насчитывали 3000 иероглифов, были достаточно неудобны.

Sugimoto Kyota был одним из первых, кто создал печатную машину для японцев. Учитывая специфику языка, это была очень непростая задача.


(машинка Сигимото)

Для того, чтобы можно было набирать кандзи, коих насчитывалось огромное количество, Киёта Сигимото сузил их количество до 2400 иероглифов, проанализировав частоту встречаемости в текстах. Выбранный символ выбирался наборщиком вручную, поднимался рычажком и автоматически ударял по ленте, после чего наборщик возвращал его в паз. Печать шла на цилиндре сверху вниз. Эту схему Киёта запатентовал в 1929 году.

Hizen Izutsu, японский изобретатель, глядит, как студентша работает на его «детище». Он изобрел клавиатуру, на которой более 2000 знаков как японского, так и европейских языков. Машинка стоила 50 баксов.

Утверждается, что опытный наборщик не уступал в скорости наборщику на классических печатных машинках. Конечно, медлительность процесса компенсировало то, что запись предложений иероглифами значительно короче, чем запись отдельными буквами-звуками.

(no subject)

Еду сегодня в магазин. По пути слышу из машины звук. Такой однотонный тихий и чуть-чуть неровный. Прислушиваюсь — нет, не из динамика. Есть еще пищалка, но она явно громче должна орать. Нет, не оттуда. Вышел — снаружи тоже слышно. Прислушался к капоту — звук есть. Тише вроде только. Опять в салон. Под ноги — звук есть. Захлопываю дверь — звук отчетливее.

Собрался звонить в сервис. Вытаскиваю айфон, а там случайно оказалось запущенным приложение "флейта". И гудит.

глюк телефона iphone

С чем это может быть связано?
Вылезает чуть ли не каждые 20-30 секунд, где бы не находился, даже когда телефон заблокирован. Началось после того, как около часа телефон был вне сети (в здании не ловил билайн совсем).

  • Current Music
    Baby Come To Me - Kenny G

(no subject)

Ютьюб на айфоне работает жутко медленно. Сеть у меня дома быстрая, а с ютьюб на айфоне можно смотреть только если телефон с открытым роликом забросить минут на 5-10, пока ролик подгрузится. Видимо, внутри стоит медленный вайфай-адаптер.

Но хоть вообще работает. Виндоуз мобайл не умеет это делать вообще.

Posted via LiveJournal.app.

(no subject)

Пришла идея.

Только что у мыши сели батарейки. Надо сказать, что маковская Mighty Mouse работает на одних и тех же батареях уже 11 месяцев, а эта логитек села за месяц. \

Так вот, идея в следующем. Сколько нужно энергии, чтобы питать мышь? Совсем немного, ведь там нет движущихся частей — нужно только питать передатчик и сам лазер, и у того, и другого потребление мизерное.

При этом мышь — двигают. Почему бы внутри не поставить механизм "автоподзавода", который бы генерировал ток, заряжающий аккумулятор. Конечно, ток будет очень слабым, но и времени много — весь день мышь туда-сюда двигают.
Потом никто не мешает сделать фотоэлемент, как на калькуляторах. Потом вполне можно отключать мышь вообще, если она находится не в горизонтальном положении больше нескольких секунд. Для этого можно поставить внутрь простой датчик.
Ну и в конце концов можно добавить еще и несколько контуров для питания от сильных электромагнитных полей, например, от того же передатчика. Он находится сейчас в сантиметрах 20 от мышки, думаю, что его мощности достаточно, чтобы дать еще немного милливатт.

Пошел проверять идею в интернет.
Halfbakery: Self-recharging Wireless Mouse
кто-то таким уже интересовался в приложении к маковским мышам