Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

(no subject)

С маленькой ли буквы пишется слово <<витино>> во фразе «он прислал витин документ» Мне всегда казалось,что с маленькой, что это притяжательное прилагательное. Розенталь говорит обратное.
7. С прописной буквы пишутся притяжательные имена прилагательные, образованные от собственных имен с помощью суффиксов -е-, -ее-, -ин-, если они указывают на принадлежность: Далев словарь, Марсов гнев,Одиссеевы странствия, Кощеева смерть, Викины варежки, Рексова будка; Через неделю целое стадо ужей переползло к Машиному дому (Л. Т.); Я вообразил, что нашел Гётеву Миньону (Л.).
P.S. Оказывается, что слова с суффиксом -ск- пишутся с маленькой: (там же написано) чеховская "Чайка", щедринские сказки и т.д.

(no subject)

википедия жжет:

Опасность поцелуя

Однако при длительных поцелуях в губы имеется большой фактор риска по отношению к одному из целующихся. Чаще всего жертвой становится девушка, так как она в большинстве случаев слабее и менее вынослива, чем мужчина. Именно поэтому об этом факторе стоит знать всем парням, которые собираются продолжительно целоваться – это может спасти жизнь.

Чаще всего несчастный случай происходит во время длительного (более двух минут) поцелуя без размыкания губ. Опасность состоит в том, что при таком поцелуе то время, когда губы людей тесно прижаты друг у другу, дышать они не могут (ведь вдох человек делает именно через рот). Поэтому, при таком поцелуе у девушки может случиться гипоксия и кислородная недостаточность, что при некоторых обстоятельствах может привести к смерти.

Поэтому парень, если он видит, что та, кого он целует, слабеет, должен отпустить её губы и дать сделать вдох. Это может спасти жизнь. Но может случиться так, что он не заметит ослабления, и в таком случае девушка может задохнуться и умереть. Поэтому во время поцелуя парень должен следить за её состоянием. Если он чувствует, что девушка никак не реагирует, то, возможно, она потеряла сознание, и требуется принимать срочные меры.

Если парень почувствовал, что девушка перестала реагировать, он должен сразу же отнять от неё свои губы и посмотреть на неё. Если она безвольно откинулась, не реагирует и глаза закрыты, надо принимать срочные меры для спасения жизни. Он должен проверить пульс и дыхание. Если они наличествуют, то надо дать ей нашатырного спирта, и обеспечить приток воздуха к голове.

Если дыхания нет, надо срочно приступать к реанимационным действиям, так как отсутствие дыхания – прямая угроза для жизни. Наиболее эффективно в данной ситуации поможет искусственное дыхание изо рта в рот.

(no subject)

Кириенко, однако, меньше, чем за год вжился в роль главы Росатома:

«Поскольку процесс технологического производства предельно понятен — полоний производится за счет облучения висмута в нейтронном потоке, — это означает, что в принципе, имея висмутовый блочок, можно произвести полоний в любом канальном реакторе»


// хроника расследований британских спецслужб гибели Литвиненко