Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Навеяно сегодняшним потопом в квартире: интересно,…

Навеяно сегодняшним потопом в квартире: интересно, почему при проектировании новостроек не предусматривают краны для воды _вне квартиры_? Туда же и счетчики для воды. Ведь для этого есть вполне внятные предпосылки. Например, хозяин квартиры уехал на Гоа, а в ней льет и топить соседей этаж за этажом. Вскрывать квартиру? Оставлять без воды десятки других квартир?


На майские праздники улететь в Узбекистан, Ташкент —…

На майские праздники улететь в Узбекистан, Ташкент — 25тыс прямым рейсом (есть только Аэрофлот). Улететь в Шанхай на эти же даты — 20 тыс. (Etihad Airways). В Токио — 23тыс (Etihad Airways). В Южную Америку сопоставимое время лететь. Узбекистан рвет всех!


Зачем автостоянкам дают названия? Типа "Интер",…

Зачем автостоянкам дают названия? Типа "Интер", Москвич? Лучше бы знак влепили большой, Р в круге и навигацию, продавали бы время, а не место. А пользу стационарных гаражей я вообще не понимаю. Разве что как в недавней новости про армянина, который над своим гаражом надстроил шесть этажей и сднлал из этого гостиницу.


"Я не понимаю, почему желание сохранить заработанное…

"Я не понимаю, почему желание сохранить заработанное называют "жадностью", а желание взять чужие деньги жадностью не называют" (Томас Соуэл) // Thomas Sowell: 'I have never understood why it is greed to want to keep the money you have earned but not greed to want to take somebody else's money"


О том, как мы воспринимаем текст

Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Правда, некоторые люди утверждают, что никаких таких исследований в Кембридже не велось. С другой, ссылаются на труды некого Matt Davis, который в свою очередь, отсылает к Rawlinson, G. E. аж 1976 года (summary).

Я не поленился и написал простенькую программу, которая обрабатывает тексты. Откуда выяснил, что не совсем так, как заявлялось, но истина где-то рядом.

Так вот, если менять середину слов совсем произвольно, то получится следующее:


На Оклисмпйиих играх ссяоислтоь жскиене коныандме срнноваовеия по сооипвртнй гмксинатие Зутолою медлаь Игр золвавеаа сранобя США соеабощт оалцьифниый сйат Оалпимиды Втооре мтесо зяални птеьртлиадисцнвеы роскосисйй кдаомны котраоя вриыгала для ннаьиоцонлай сбнроой вротое срербео среребо сонобрй Риосси пнслриеа теактлотжлеяа Свлтнаеа Цавакреуа Брвооунзю нарадгу пиучолли ринскымуе гксаминти.


В принципе, понятно, но стоит взять слова подлиннее, как текст становится плохоузнаваемым:


Влртачеси писунрак в Калокагнсидрним мосрком рынбом потру коротый в эти дни очмател 65-леите. В честь пкардниза порт пдерепнос падорок калидингнацрам и риршазел снобывдой пхород на торритерию. Все жищеюлае смогли посетить Кзерушнретн. Такая возтонжосмь вадепаыт не чатсо. Как праливо посьятдня на борт Кзреуншртена пинусрака мугот гости морнудежадных мирксох праднзиков в инанртосных потрах а желити Каланинргида.


Зато если взять за правило сохранять позиции согласных и гласных букв, свободно меняя между собой отдельно гласные и согласные, то результат получается слегка более читаемым и понятным при том же хаосе:


На Окислийпмих играх сяссоотиль жикнсее кыдоннмае совинроневая по снирповтой гимнастике Зотолую мадель Игр залаовева сборная США сообщеат олиьиацнфый сайт Олампииды Второе метсо заняли пцидвларетеьнситы рискоссйой кадомны которая ваилрыга для наьоонинлцай сронбой второе серербо себерро снорбой России псинелра тотелаеклятжа Стевлана Цавураека Бвонзорую надрагу почулили рунимскые гиснатмки.


и для второго текста


Влрчасети писанрук в Кигидонрнасклам моксром рыбном порту который в эти дни отмачел 65-литее. В четсь пкинзрада порт ппедорнес пародок кагиданнларцим и разширел сдывонбой проход на торриритею. Все жалиещюе сголми писетоть "Кзерушнретн". Такая вотмонзосжь вапедаыт не часто. Как пвиларо пяьсоднтя на борт пикарсуна мугот готси мырдожанундех мирскох пзанрдиков в инантронсых партох а желити Каниларгдина видят мачты "Кзерушнрента" токьло через огдару потра.


Теперь сделаем еще небольшое изменение - добавим максимальное расстояние между переставляемыми символами в 3 символа, чтобы согласная с начала слова не улетала в его конец. Также добавляем учет того, что более одного раза символы переносить нельзя. В итоге выходит текст, из которого уже почти все понятно:


Всртечали пасурник в Калиниргнаксдом мосрком рыбном порту котырой в эти дни отмечал 65-телие. В четсь пзардника прот преподнес подарок киналигнрадцам и рарзешил свободный пхород на тертирорию. Все желюащие сгомли посетить Крунезштерн. Такая возможнотсь выпадеат не чатсо. Как пвирало подняться на борт парусника могут гости междуронандых морских пзардников в инотсранных потрах, а жилтеи Киналигнрдаа видят мачты Кзерутшнерна тоьлко через оргаду порта.


В итоге выходит, что для русского языка не все так безоблачно, как для английского, с его короткими словами. Но если немного поменять алгоритм, общая идея все-таки работает.

Внутри жарко и душно,…

Внутри жарко и душно, единственная вендинг-машина глючит - в итоге вообще не работает, но я ее "взломал" - разобрался, что делать, чтобы дало. Сникерс и фанта вытащены, народ не втыкает и кормит ему монетки почем зря)


С камушка на камушек…

С камушка на камушек порхал легкомысленный воробышек, а на прилежно оштукатуренной террасе, искусно задрапированной гобеленами с дефензивой кронштадтского инфантерийского батальона, нагонявшего некогда панику на боливийскую беспилотную кавалерию, под искусственным антикварным абажуром, закамуфлированным под эксцентричный марокканский минарет, веснушчатая свояченица вдовствующего протоиерея Агриппина Саввична, рассеянно внимая тирадам нимало не удивлённого провинциального пропагандиста, вдругорядь потчевала коллежского асессора, околоточного надзирателя и индифферентного ловеласа Фаддея Аполлинарьевича Парашютова винегретом со снетками и фаршированным анчоусами бланманже в шоколаде.


Пис оф шит

В сувернирных лавках уэльских городков продавался комплект из конвертика, открыточки, ничем особо не примечательные, кроме названия:

Для туристов, не знакомых с английским языком, такая открыточка могла бы послужить добрую службу, поздравить там любимого начальника или подругу. А я вот задумался, кому я могу ее привезти, и, никого «любимого» не вспомнив, так и не купил. Эта бумага сделана из овечьих какашек. Производство такой бумаги находится только в Уэльсе, как раз в Сноудонии, и они этим очень гордятся. Не, правда, я плохо себе представляю открытку с днем рождения на бумаге из овечьего дерьма. Это ж какие сложные чувства должны быть к тому, кому ты эту открытку даришь!

Овечек в Уэльсе раза в четыре больше, чем там людей, поэтому можно представить, а деревьев как раз крайне мало. Так что, я не удивлюсь, если это «экологичное» производство еще нашло государственную поддержку. По крайней мере, премию в £20,000 (Millennium Award) они уже взяли.

Среди их продукции есть, например, освежитель воздуха из овечьего навоза, пахнущий розами:

Производство ручное, медленное, в день выходит не более 50 листов. Из 5 тонн овечьих какашек получается одна тонна бумаги. На выходе, кстати, есть еще удобрение — они его тоже продают, но как побочный продукт.

Меня заинтересовало, а выпускается ли по подобной технологии бумага еще где-нибудь?.. Оказалось, да, встречайте: PooPooPaper. Эти друзья выпускают целый ассортимент продукции, вторично перерабатывая съеденное слонами, коровами, лошадьми и даже пандами. Видимо, проще всего иметь дело со слонами - на основе продуктов их жизнедеятельности валентинки выпускает целый ряд компаний. Тут, например, много всего: ElephantPooPaper.com. MrElliePooh, EcoMaximus. Также если поискать, можно найти бумагу от носорогов, кенгуру и бизонов. У последних на сайте весьма примечательная рекламная иллюстрация.

путешествие по Англии и Уэльсу сначала: содержание, Лондон. Кенсингтонский дворец, Лондон. Музей Ripley Believe it or not!, Лондон-Честер, Честер. Скачки, Честер. Зоопарк

День четвертый (31.07). Честер. Скачки.

Первое честерское утро. Хозяйка отеля рассказала, что мы очень удачно угадали с днем приезда, потому что в это воскресенье у них начинаются не только скачки, но и Funday - праздник для всей семьи. Отдохнуть и посмотреть на бегущих лошадок и заодно прогулять своих детишек соберется весь город, будут работать аттракционы, и вообще будет самый что ни есть позитивный настрой.

Collapse )

Скачки в Честере

Удачно попал на скачки в Честере, Англия. Они проводятся около 18 раз в год, и вот эти совпали еще и с детским праздником FunDay на территории ипподрома, Chester Racecource. Ставить можно от 2 фунтов (чуть меньше 100 рублей), поэтому играют тут через одного. Около четырех дисплеев на переднем плане и под цветными зонтиками на заднем как раз принимают ставки. Примечательно, что несмотря на массовый праздник, очень много людей из толпы на горизонте приезжает со своей выпивкой и закуской, но ни одного напившегося в хлам я не видел (даже слегка напившегося тоже). Хотя ящики с пивом везде. Чуть ли н все местные приходят с сумочкой на колесах - все-таки пикник. Около машин развернуты палатки и гриль, везде расстелены коврики, народа - тьма. Вход стоит 10 фунтов за взрослого, детям - бесплатно (сколько на машине въехать - не знаю). На фото видно только пятую или шестую часть толпы.