Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Невозможное — возможно


Безопасность — по большей части предрассудок.
В длительной перспективе избегать опасности не безопаснее, чем идти ей навстречу.
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто.
Хелен Келлер



Недавно слушал какой-то из старых подкастов English Cafe (ESLPOD.COM), в котором рассказывалось о Хелен Келлер (Helen Keller) — слепоглухонемой практически с рождения девушке, которая не только смогла научиться общаться с окружающим ее миром, но и получила высшее образование, научилась читать на пяти языках по методу Брайля. Она написала 12 книг, одна из которых, «История моей жизни», переведена на русский язык. Хелен вела активную политическую деятельность, была радикальным членом социалистической партии, объехала более 39 стран, неоднократно выступала в Японии, где ее до сих пор помнят, дружила с рядом известных личностей, как Александр Белл, Чарли Чаплин и Марк Твен. И все это при том, что этот человек ничего не слышал и ничего не видел, только ощущал мир вокруг себя. Конечно, масса ее усилий было направлено на поддержку ограниченных людей.

История ее жизни положена в основу фильма «Сотворившая чудо» 1962 года, есть мюзикл и множественные постановки в театрах. Гэллап поместил ее на пятую строчку своего рейтинга, между Эйнштейном и Рузвельтом.

...

И вот тут начинаешь задумываться, что мы делаем в жизни такого, что осталось бы в мире если не вечным, так хоть объективно нужным обществу. 90% того, на что каждый из нас убивает жизнь, нужно лишь «сегодня», а через пять, хорошо — будем оптимистами — десять лет заменится чем-то другим. То, что мы сейчас не делаем чего-то великого, объяснить можно легко, находя объяснения и оправдания, но ведь есть и то, что в этом направлении почти никто и не пытается двигаться. От нашей работы в мире почти ничего не остается другим, а время жизни того, что мы делаем, исчисляется считанными месяцами.

Кем бы ты ни работал, нужно всегда думать, как сделать так, чтобы от твоих навыков и опыта остался долгосрочный и общественно полезный отпечаток. Возможно, это нельзя сделать прямо сейчас, но к этому можно идти.

Закончить я хочу конкретным примером: тот же Тема Лебедев. Проекты, которым он сейчас занимается, полностью подтверждают мои слова: изменение облика Перми в рамках ПЦРД, улучшение дорожных знаков и разметки для ГИБДД.

матч Гренада — Барбадос, 1994 год


Итак, в рамках Shell Caribbean Cup 1994 сборная Барбадоса играет со сборной Гренады в последнем матче группового турнира.
По правилам турнира в случае победы в дополнительное время считается, что команда выигрывает с разницей в два мяча. То есть гол, забитый в дополнительное время, оценивается как два гола.

И вот в их группе получилось, что Барбадосу для выхода в следующий круг надо было побеждать с разницей минимум в 2 мяча, иначе дальше проходила бы сборная Гренады. И до 83–й минуты матча они выигрывали 2:0, однако на 83–й минуте Гренада отыграла один гол. 2:1 и ситуация резко меняется. Гренада ушла в глухую оборону, Барбадосу же оставалось 7 минут, чтобы попытаться исправить ситуацию. После нескольких безуспешных атак игроки и тренеры задумались о вариантах развития событий.

Понимая, что 7 минут стремительно тают, Барбадос решил получить ничью и перевести игру в дополнительное время, чтобы получить ещё 30 минут на доведение счёта до подходящего счёта 3:2, фактически означавшего по странному правилу турнира 4:2. Сказано — сделано, игрок Барбадоса забил мяч в свои ворота, счёт стал 2:2, впереди замаячили 2 тайма по 15 минут.

И вот здесь началось самое смешное. Сборная Гренады, поняв, что продержаться надо уже не 7, а 7+30 минут, решает сделать финт ушами и тоже забить сама себе. На табло было бы 3:2 в пользу Барбадоса, но в следующий круг проходила бы Гренада по разнице мячей.

Сборная Барбадоса, в свою очередь, поняла опасность автогола Гренады и стала защищать чужие ворота. Тут же Гренада пошла в атаку, чтобы забить хоть Барбадосу, занятому охраной их ворот, и вообще выиграть матч, но Барбадос умудрился отстоять и свои ворота, превратив последние 5 минут основного времени в незабываемую феерию для зрителей.

В результате 90 минут всё же завершились вничью, а в дополнительном времени Барбадосу удалось забить один мяч и в результате пройти в следующий круг. (взято у trimich с dirty.ru</a>



О времени

Сегодня я расскажу о времени.

Известно каждому ребенку, что в месяце - 30 дней, в дне - 24 часа, в часе — 60 секунд. Числа 12 и 60 в Древнем Египте считались священными. Еще в то время год разделили на 12 частей по 30 дней в каждой - время оборота луны вокруг своей оси. Каждый день для ровности счета разделили на условную ночь и условный день - по 12 часов в каждом. Секунды и минуты вошли в обиход уже позже, когда они начали представлять какую-то ценность. Раньше время текло гораздо медленнее, такой мелочью, как минуты, время не измеряли.

Когда пришло дело стандартизировать время, ученые привязали время к среднему солнечному времени на меридиане Гринвича, Universal Time (UT). Фактически, это привязка к точному положению солнца на небосводе в указанном месте на земле. Но точным такое время назвать нельзя - здесь есть и смещение полюсов, и неравномерность вращения земли. Луна вызывает приливы и отливы, которые вызывают эту неравномерность. К слову сказать, Луна тоже не вертится вокруг Земли в прямом смысле — их центр масс не совпадает с центром Земли и в каком-то смысле Земля тоже описывает хитрую кривую. Так вот, точность такого времени выходит довольно бытовая. Более точное время в формате UT2, в котором учитываются необходимые поправки. Но все равно оно весьма неточно в макромасштабах. Впрочем, точность на несколько десятков лет вполне достаточная.

Точное определение секунды дают атомные часы. С помощью них можно очень точно и реально очень долго отмерять равные промежутки времени, с очень высокой точностью соответствующие секунде, связанной с вращением земли. Такие часы считают колебания атомов, их погрешность - 1 секунда на 6 миллионов лет. Атомная секунда, таким образом, принята равной (цитирую) «9 192 631 770 колебаний излучения, соответствующего резонансной частоте перехода между двумя уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133, при отсутствии возмущений от внешних полей». В общем, точная получается секунда, как ни крути. Однако эта точность создает свои проблемы — ее невозможно использовать для измерения привычного нам времени. Расхождения между атомными часами и календарным годом приходится постоянно корректировать. В результате создали шкалу координированного времени, UTC (Universal Time Coordination), в которой вводится дополнительная корректирующая секунда, каждый раз, когда атомное время отклоняется более, чем на 0,9 с. Последний раз такая корректировка на секунду была произведена в последний день 2005 года. Всего по секунде добавлялось уже было более трех десятков раз.

Кстати, сигналы точного времени, передаваемые по радио - помните, эти пип-пип-пип-пип-пип-пиииииииип? - содержат информацию о текущем часе. Продолжительность последнего, длинного сигнала в разное время суток - разная.

Служба точного времени работает в Москве по номеру «100» с 1937 года. Пишут, что по этому номеру звонят около 1 млн москвичей ежедневно. Выглядит весьма сомнительно — это почти каждый десятый, а у меня таких знакомых нет. Или есть? Служба есть не только в Москве, но и в Челябинске, Воронеже, Чебоксарах (100), Питере, Самаре, Краснодаре, Мурманске, Брянске, Калининграде, Петрозаводске, Иваново, Череповце (060) и в некоторых других городах России. Момент точного наступления времени, о котором мы слышим от диктора, "сообщает" нам сигнал "бип", звучащий теперь в самом конце, после рекламы.

Линия перемены дат проходит по 180-му меридиану. Все мы помним про часовые пояса. На западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной. Вот только на ней практически нигде не постоишь — линия целиком проходит через Тихий океан. При пересечении линии перемены даты в направлении с запада на восток в счете календарных дат возвращаются на один день назад (переходят ко вчерашней дате), при движении же с востока на запад — прибавляют 1 день (переходят к завтрашней дате). Кстати, задумайтесь, как должно меняться время при обходе северного или южного полюса по кругу при пересечении этого направления?

В Китае нет часовых поясов. Все время — Пекинское. До маоистской революции 1949 года все было как у людей (через территорию Китая проходит 9 часовых поясов), а после великий Мао заставил жить всех по единому времени UTC+8. Отсюда весьма весело выходит — в Тибете закаты опаздывают часов на пять — солнце садится в полночь.

Из-за этого между Афганистаном и Китаем часы переводятся махом на 3,5 часа. Вот где нужно терять время. Или находить.

Довольно интересно, что Индия и Англия имеют разницу в те же 3,5 часа. У англичан даже шутка есть, весьма практичная: «Если захочешь узнать, сколько времени в Индии, переверни часы вверх ногами».

Непал, чтобы подчеркнуть свою независимость, отделился от Индии, переведя часы на 10 минут вперед. Потом некоторое время подумали, и перевели еще на 5.

продолжаем о Высоком


Первый «Черный квардат» написал не Малевич. Года за 22 до него, в 1893 году картина с названием «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью» (я не шучу) вышла из под кисти Альфонса Алле.

В том же далеком 1915 году Малевич следом написал «Красный квадрат». Альфонс Алле - «Первое причастие бесчувственных девушек в снегу» (1893 г.):

Дальше Альфонса Алле понесло — «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» (1894 г., «Recolte de la tomate sur le bord de la mer rouge par des cardinaux apoplectiques»)

Полностью реализовав себя на ниве Живописи, Альфонс Алле написал гениальное произведение «Траурный марш для похорон великого глухого». Я сюда mp3 выкладывать не буду, там тишина нулевой длительности (нотный стан пустой). В 1952 году по мотивам этого гениального произведения Джон Кейдж написал «Сочинение для вольного состава инструментов» под названием 4'33" (ссылка на ютьюб)

Под конец предлагаю послушать Perpetuum Jazzile — словенский хор. Песнь называется «Африка». Поют и хлопают тропическую грозу. Вышло прекрасно, особенно под конец:

Сороконожки и ленивцы.

В магазин сороконожка
Покупать пришла сапожки.
Осмотрела весь товар:
- Мне бы с пряжкой. Двадцать пар.
Продавец-паук в ответ:
- И без пряжек столько нет.
В магазине всех сапог
Только на шестнадцать ног.
Для семнадцатой и далее -
Мой совет - купить сандалии....
(Анна Парчинская)

Сороконожка. Это целый класс ползающих членистоногих, характерным представителем которых является сколопендра. Так что на рисунке выше - сколопендра. Как бы оно мило не выглядило.
Нет, ног не сорок. У каких-то - больше, у каких-то меньше, но сорок не бывает никогда. В 1999 году обнаружили одну, у которой было ног было почти сто, но это была какая-то уродливая многоножка, потому что она чуть ли не единственный представитель с четным количеством ножек среди этих насекомых. Все многоножки имеют нечетное число ножек, от 15 до 191. Если кому-то не лень считать ноги, выглядят они так:


Ленивцы
«Ледниковый период» сделал из ленивца какое-то бешеное создание, имидж которого мне хотелось бы очистить. Кажется, он там еще в первых сериях пах как-то противно.
Ленивцы бывают двухпалые и трехпалые, при том что судить об этом можно лишь по передним лапам — на задних у всех ленивцев по три когтистых пальца. Однажды летом мне здорово повезло: я изучал трехпалых ленивцев in situ — в экваториальных лесах Бразилии. Зверьки эти на редкость интересные. У них только одна необоримая привычка — лень. Они спят или отдыхают в среднем по двадцать часов на дню. Наша группа исследовала особенности сна пяти диких трехпалых ленивцев: ранним вечером, когда те засыпали, мы ставили им на головы ярко-красные пластмассовые миски с водой. И на другой день, поздним утром, видели, что миски стоят все там же, полные до краев, и вдобавок кишат всякими насекомыми.(Ян Мартелл. Жизнь Пи // Книжка, кстати, замечательная - всецело рекомендую. В ней вместе с ленивцами много философии и приключений)

Двупалые и трехпалые ленивцы - на самом деле не совсем "родственники", у них отличий больше, чем в строении передних лапок. Двупалые - чуть быстрее и крупнее, у них шесть, а не девять костей в шее, активная фаза двупалого - день, трехпалого - ночь.

Интересно, что в зоопарке приживаются только двупалые ленивцы, трехпалые погибают, даже если им давать достаточно корма. Это происходит, потому что каждый ленивец имеет индивидуальный стиль питания, который мать передает ему по наследству.
« В возрасте шести недель малыш переходит с молочной диеты на растительную - он начинает слизывать с губ матери кусочки листьев. Тут-то и начинается обучение своему, особому типу питания. В тропическом лесу растет более двухсот видов деревьев и лиан. Каждая самка ленивца имеет свое уникальное меню из листьев примерно сорока видов деревьев. Позднее малыш будет есть только то, что ест его мать. Облизывая ее губы, он получает необходимые для переваривания листьев микроорганизмы. Вот почему трехпалые ленивцы в неволе обычно умирают: владельцы зоопарков не могут обеспечить им особой диеты из привычных листьев и дают им пищу, которую желудки животных просто не в состоянии переварить.»

10 тысяч лет назад по лесам Америки бродили гигантские ленивцы. В Ледниковом периоде ленивца Сида озвучивал Антон Камолов. Насколько я помню, он был как раз в половину мамонта Манфреда.



Представления об окружающем мире у трехпалого ленивца весьма ограниченные. По шкале от двух до десяти, где «двойка» означает предел тупости, а «десятка» — обостренное чутье, Биби оценил в 1926 году такие чувства ленивца, как вкус, осязание, зрение и слух, на «двойку», а обоняние — на «тройку». Случись вам натолкнуться на спящего ленивца в природе, ткните его легонько разок-другой, и он очнется — будет спросонья озираться по сторонам, а на вас даже не глянет. Да и вообще непонятно, зачем ленивцу к чему-то приглядываться: ведь ему все кажется расплывчатым — нечетким, как в кино, когда уходит резкость. Что же до слуха, ленивец не такой уж глухой — просто звуки его мало волнуют. (оттуда же - rauf)

Они едят, спят, спариваются, рожают ногами вверх. Некоторые двигаются так мало, что на них пускают корни два вида водорослей. На переваривание пищи у них уходит больше месяца. В сезон дождей, когда ленивцы неподвижно висят в листве, чтобы не промокнуть, обмен веществ идет настолько медленно, что они совершают поистине удивительный подвиг: умирают от голода с до отказа набитым желудком.

Примечательно, что двупалые ленивцы входят в класс двупалоленивцевых.
Трехпалый ленивец живет тихо и мирно и знай себе пожевывает листья — словом, в полной гармонии с окружающей средой. «На губах у него неизменная добродушная улыбка», — подметил в 1966 году Терлер. Я тоже видел, как улыбается ленивец, — своими собственными глазами. Хотя мне совсем не свойственно наделять животных человеческими качествами и манерами, но в течение того месяца, в Бразилии, я часто наблюдал, как ленивцы отдыхают, и всякий раз ловил себя на мысли, что они — йоги, медитирующие в перевернутых асанах, или отшельники, погруженные в молитву, а может, мудрецы, живущие своим пылким воображением, недоступным моему, сугубо научному пониманию. (оттуда же - rauf)


интересные факты

Откуда пошел "баг"?


Я всегда думал, что это понятие появилось в середине 20 века, когда на одном из первых компьютеров, кажется, ENIAC, завелось насекомое, механически помешавшее какому-то реле и возвращение компьютеру жизни стоило извлечением этой застрявшей мухи.


(скотчем в журнале прилеплена та самая муха)

Оказалось, что впервые термин "баг" применил Томас Эдисон. Газета Pall Mall Gazette писала в 1889 году о том, что "..Mr. Edison...had been up the two previous nights discovering a 'bug' in his phonograph". Источник: Oxford Online Dictionary

Азербайджан. Баку. Интересные факты


  • Средняя годовая температура земного шара и Баку совпадают до десятых долей градуса (14,2 град. C)
  • В Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина, пущен на воду первый танкер, впервые в мире начата добыча нефти в море. По состоянию на 1901 год, в Баку добывалось более половины мировой нефти. В Баку разработан метод наклонного бурения, очень широко используемый сейчас во всем мире.
  • В Баку впервые на мусульманском востоке поставлена опера, балет, открыта музыкальная консерватория, построено здание цирка (кстати, весьма красивое здание театра оперы и балета).
  • В Баку пущена первая в СССР электричка (1926 год), построенный единственный в СССР завод кондиционеров.
  • Нобелевская премия состоит из капитала, заработанного Нобелем от эксплуатации Бакинской нефти. Расчеты показывают, что сумма эта составляет около 12% фонда Нобелевских премий.
  • На картине Сальвадора Дали «Геополитический ребенок» женщина пальцем указывает на Баку. Вероятно, если это и случайность, то забавная.

Баку. Бульвар.


В этом году бакинскому бульвару исполняется сто лет.
До 1920 года в это место попасть можно было лишь облачившись в высокие болотные сапоги. Вокруг было болото, сюда съезжались поохотиться на гусей, уток, лысух.
К 2020 году ожидается подъем уровня Каспия на 1,5 метра. Протяженность бульвара до 2015 года будет увеличена в 5 раз.
В 1998 году - в соответствии с указом президента страны приморский бульвар получил статус Национального парка.

Термометр по Реомюру

В Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии работает замечательный человек, Султанов Рафик. Последний день ночевали у него дома. Я долго не мог оторваться от коллекции книг, от вещей, заботливо разложенных по полочкам.

На стене мое внимание привлек термометр, с двумя шкалами и большой буквой R над ними.

На фаренгейты это было не похоже, и я тут же обратился к энциклопедии. Оказалось, это шкала по Реомюру:

В 1730 году Реомюр предложил температурную шкалу, один градус которой равен 1/80 разности температур кипения воды и таяния льда. Почему 80? Потому что так проще запомнить, а на самом деле Реомюр брал только одну опорную точку - температуру таяния льда. Поэтому "нули" у шкал Цельсия и Реомюра совпадают. А один градус по Реомюру сооветствует изменению температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. В дни Реомюра уже существовали несколько разных шкал, включая всем известную шкалу Фаренгейта, которой до сих пор пользуются в ряде стран, включая Штаты. Шкалой Реомюра пользовались в царской России до самой революции 1917 года. Во Франции использование этой шкалы было отменено 1 апреля 1794 года в связи с переходом на метрическую систему.