Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Большой полосатый мух, нечем кормить

У нас уже почти месяц в квартире живет домашнее животное, которое дочь принесла с улицы. Это оса-инвалид Алиса. Она умеет ходить и есть. Еще имеет особенность пропадать куда-то на неделю. Впрочем, этот полосатый мух может оказаться самцом. Как их различать, я еще не знаю.

Чем кормить домашних нелетучих ос? Пока оно ело только мед. Причем в первый раз оно туда бухнулось и еле выбралось.

Вот ее лицо, пока она была еще сытая, молодая и здоровая.

Про глаза

Сегодня расскажу что-то необычное о глазах и зрении в живой природе.

Начнем с лошадей. Глаза у них устроены несколько необычно, чем у большинства млекопитающих. Не сказать бы, что совсем необычно – но лошадь не какой-нибудь двенадцатиглазый паук, которого никто не видел, и мы склонны думать, что о братьях наших меньших мы знаем уже почти все.

Во-первых, они значительно крупнее – глаз лошади больше глаза кита или клаза слона.

Во-вторых, у лошадей панорамное зрение – куда бы ни была повернута голова, они видят почти на 360 градусов вокруг себя. Есть несколько очень узких «слепых зон» - 2 метра за хвостом, сразу за гривой и совсем немного прямо перед носом. Поэтому в некоторых позициях головы они просто вынуждены всецело доверять всаднику.



В третьих, зрение преимущественно монокулярное, т.к. области видимости каждого глаза почти не пересекаются. В результате для оценки расстояний лошади нужно передвигаться, либо сравнивать размеры предметов с уже ей известными, либо поворачивать нос в же сторону, чтобы объект попал в ту небольшую зону видимости, попадающую одновременно в два ее глаза. Кстати, именно из-за монокулярного зрения, когда что-то перемещается с левой части на правую, для лошади это может показаться внезапно возникшим объектом.




Лошадь гораздо лучше человека видит в темноте, но на свету не гораздо лучше - где-то в полтора раза. Но в отличие от большинства ночных животных, лошади есть цветовое восприятие, правда, весьма ограниченное. Например, лошадь не различает синего цвета – для нее небо над головой всегда серое…

А паук – вот он:



К слову сказать, несмотря на большое количество глаз, их зрение далеко от совершенства. Например, побочные глаза нужны пауку лишь для того, чтобы зафиксировать движение, после он поворачивается к жертве, чтобы посмотреть основными глазками, которые у него тоже не фонтан. А вот у кого глаз действительно много – мухи, пчелы и прочие насекомые с фасеточными глазами. Их глаз содержит много-много маленьких «глазиков» (т.н. оммадии, у пчел их – около 5000), которые видят только в одном узком направлении. В итоге – панорамное зрение без необходимости вертеть головой. Но при этом количество – не есть качество: резкость сильно ниже, чем у млекопитающих.

Вот вам небритая муха с шикарными глазами:



У наиболее похожих на нас млекопитающих – обезьян, зрение втрое лучше нашего.

Самое хорошее зрение у птиц. Глазное яблоко у них большое, а у орлов и грифов – даже вытянутое, «телескопической формы». В сетчатке глаза грифа в пять раз больше рецепторов, чем у человека, что позволяет ему различать грызунов с расстояния в 5 км. Вот для примера, как выглядит с высоты 5 км Сургут (правда, вид не вниз, а вбок):



Считается, что третий глаз, вроде как раньше наличествующий у некоторых ящеров, в нас остался в форме эпифиза – шишковидной железы, выполняющей функции адаптации к меняющейся освещенности, суточных биологических ритмов. У людей этот орган получает данные об освещенности через глаза, а у птиц он умеет улавливать изменение освещенности через череп напрямую.

Вернемся обратно к восприятию цвета. Я уже писал про красный цвет и быков, про цветовое зрение у собак, про лошадей. Сплошь и рядом животные – дальтоники, видят окружающий мир они совершенно иначе, чем мы, люди. Вот, например, ёж замечает лишь желто-коричневые тона: в этот цвет окрашены черви, их любимая пища. Полевая мышь различает желтый и красный, так как ей приходится отличать спелые плоды от незрелых. Кошки не видят красного и зеленого, зато их зрачки могут сильно расширяться, приспосабливаясь к слабому освещению. Пчелы тоже не различают красного цвета - отсюда и красных цветов в природе немного. А те, что есть – те же маки, для пчелы видим, потому что он отражает ультрафиолет. Прочие красные цветы практически всегда содержат другие оттенки, например, синий, который пчелы видят как раз таки очень хорошо.

Сороконожки и ленивцы.

В магазин сороконожка
Покупать пришла сапожки.
Осмотрела весь товар:
- Мне бы с пряжкой. Двадцать пар.
Продавец-паук в ответ:
- И без пряжек столько нет.
В магазине всех сапог
Только на шестнадцать ног.
Для семнадцатой и далее -
Мой совет - купить сандалии....
(Анна Парчинская)

Сороконожка. Это целый класс ползающих членистоногих, характерным представителем которых является сколопендра. Так что на рисунке выше - сколопендра. Как бы оно мило не выглядило.
Нет, ног не сорок. У каких-то - больше, у каких-то меньше, но сорок не бывает никогда. В 1999 году обнаружили одну, у которой было ног было почти сто, но это была какая-то уродливая многоножка, потому что она чуть ли не единственный представитель с четным количеством ножек среди этих насекомых. Все многоножки имеют нечетное число ножек, от 15 до 191. Если кому-то не лень считать ноги, выглядят они так:


Ленивцы
«Ледниковый период» сделал из ленивца какое-то бешеное создание, имидж которого мне хотелось бы очистить. Кажется, он там еще в первых сериях пах как-то противно.
Ленивцы бывают двухпалые и трехпалые, при том что судить об этом можно лишь по передним лапам — на задних у всех ленивцев по три когтистых пальца. Однажды летом мне здорово повезло: я изучал трехпалых ленивцев in situ — в экваториальных лесах Бразилии. Зверьки эти на редкость интересные. У них только одна необоримая привычка — лень. Они спят или отдыхают в среднем по двадцать часов на дню. Наша группа исследовала особенности сна пяти диких трехпалых ленивцев: ранним вечером, когда те засыпали, мы ставили им на головы ярко-красные пластмассовые миски с водой. И на другой день, поздним утром, видели, что миски стоят все там же, полные до краев, и вдобавок кишат всякими насекомыми.(Ян Мартелл. Жизнь Пи // Книжка, кстати, замечательная - всецело рекомендую. В ней вместе с ленивцами много философии и приключений)

Двупалые и трехпалые ленивцы - на самом деле не совсем "родственники", у них отличий больше, чем в строении передних лапок. Двупалые - чуть быстрее и крупнее, у них шесть, а не девять костей в шее, активная фаза двупалого - день, трехпалого - ночь.

Интересно, что в зоопарке приживаются только двупалые ленивцы, трехпалые погибают, даже если им давать достаточно корма. Это происходит, потому что каждый ленивец имеет индивидуальный стиль питания, который мать передает ему по наследству.
« В возрасте шести недель малыш переходит с молочной диеты на растительную - он начинает слизывать с губ матери кусочки листьев. Тут-то и начинается обучение своему, особому типу питания. В тропическом лесу растет более двухсот видов деревьев и лиан. Каждая самка ленивца имеет свое уникальное меню из листьев примерно сорока видов деревьев. Позднее малыш будет есть только то, что ест его мать. Облизывая ее губы, он получает необходимые для переваривания листьев микроорганизмы. Вот почему трехпалые ленивцы в неволе обычно умирают: владельцы зоопарков не могут обеспечить им особой диеты из привычных листьев и дают им пищу, которую желудки животных просто не в состоянии переварить.»

10 тысяч лет назад по лесам Америки бродили гигантские ленивцы. В Ледниковом периоде ленивца Сида озвучивал Антон Камолов. Насколько я помню, он был как раз в половину мамонта Манфреда.



Представления об окружающем мире у трехпалого ленивца весьма ограниченные. По шкале от двух до десяти, где «двойка» означает предел тупости, а «десятка» — обостренное чутье, Биби оценил в 1926 году такие чувства ленивца, как вкус, осязание, зрение и слух, на «двойку», а обоняние — на «тройку». Случись вам натолкнуться на спящего ленивца в природе, ткните его легонько разок-другой, и он очнется — будет спросонья озираться по сторонам, а на вас даже не глянет. Да и вообще непонятно, зачем ленивцу к чему-то приглядываться: ведь ему все кажется расплывчатым — нечетким, как в кино, когда уходит резкость. Что же до слуха, ленивец не такой уж глухой — просто звуки его мало волнуют. (оттуда же - rauf)

Они едят, спят, спариваются, рожают ногами вверх. Некоторые двигаются так мало, что на них пускают корни два вида водорослей. На переваривание пищи у них уходит больше месяца. В сезон дождей, когда ленивцы неподвижно висят в листве, чтобы не промокнуть, обмен веществ идет настолько медленно, что они совершают поистине удивительный подвиг: умирают от голода с до отказа набитым желудком.

Примечательно, что двупалые ленивцы входят в класс двупалоленивцевых.
Трехпалый ленивец живет тихо и мирно и знай себе пожевывает листья — словом, в полной гармонии с окружающей средой. «На губах у него неизменная добродушная улыбка», — подметил в 1966 году Терлер. Я тоже видел, как улыбается ленивец, — своими собственными глазами. Хотя мне совсем не свойственно наделять животных человеческими качествами и манерами, но в течение того месяца, в Бразилии, я часто наблюдал, как ленивцы отдыхают, и всякий раз ловил себя на мысли, что они — йоги, медитирующие в перевернутых асанах, или отшельники, погруженные в молитву, а может, мудрецы, живущие своим пылким воображением, недоступным моему, сугубо научному пониманию. (оттуда же - rauf)


У бегемотов плохое зрение, но при их массе и скорости - это не проблема!

Красивые глазки, чудесный животик...
Меня узнаешь ты?
Я твой бегемотик !
Тебя я лелею,
Тебя я балую!
Люблю! Поздравляю!
И просто целую!

Сегодня я расскажу про обыкновенных гиппопотамов, или бегемотов. Это млекопитающее убивает больше людей в Африке, чем любое другое, включая крокодилов и львов. Бегемоты - следующие после слонов крупнейшие млекопитающие, живущие на суше. Их вес превышает четыре тонны, а размеры высота - под полтора метра. Вообще-то они травоядные создания и тем более до человека им особого дела быть не должно. Но к несчастью, они облюбили те же места, что и человек - вдоль берегов пресных водоемов и природа наделила их пренеприятнейшим нравом, крайней раздражительностью и жестокостью. Чем они периодически себя развлекают.



Со львами он расправляется, швыряя их в воду и топя в глубине, крокодилов перекусывает пополам, а акул вытаскивает на сушу и затаптывает насмерть. При этом, как я уже писал выше, они строгие вегетарианцы, жуют лишь травку. Кожа гиппопотама составляет четверть массы тела, толщиной достигает 4 см. Его кожа - пуленепробиваемая для большинства видов стрелкового оружия. Сквозь поры кожи выделяется маслянистая красная жидкость, защищающая его от пересыхания, что многие принимают за кровавый пот. Официально считается, что гиппопотамы близкие роственники свиней, но все чаще звучат предположения о том, что они ближе к китам - около 50 млн лет у них был общий предок.

руссо туристо?


Бегущий гиппопотам легко обгоняет любого самого быстрого бегуна - скорость достигает 50 км/ч. Рот открывается на 120 см, сила укуса - полтонны. Без воздуха под водой бегемоты могут находится до получаса. Отчего часто получают веслами по башке. К сожалению жителей Африки, несмотря на четырехсантиметровую кожу, они это чувствуют. У гиппопотамов жутко зловонное дыхание и ротик они открывают не позевать, а отпугнуть врагов. Впрочем, какие у него враги.. львы и крокодилы высматривают только детенышей бегемотов. Вставная челюсть Джорджа Вашингтона сделана из клыка бегемота. Клыки, кстати, острые - они самозатачиваются друг об друга.

Есть всего два вида бегемотов и второй из них - карликовый.



ой, это был не карликовый. Вот карликовый:

СОН

Вчера вернулся с работы в полночь, сегодня я проспал всю дорогу на работу в машине (конечно, пассажиром), сейчас прихожу в себя в ESCA порцией двойного эспрессо с морковным тортиком и заодно хочу поделиться интересной информацией о сне. Может быть, тогда проснусь окончательно..

Есть мнение, что избыток сна не менее вреден, чем его недостаток. Исследователи из Университета Уорвика и Университетского колледжа Лондона установили, что как при хроническом недосыпе, так и избыток сна, увеличивают риск умереть раньше увеличивается в два раза. (Впрочем, все эти вероятности - от лукавого. Например, вероятность погибнуть в результате падения на Землю небесного тела практически в точности совпадает с возможностью погибнуть в результате авиакатастрофы и несколько ниже, чем стать жертвой убийцы (расчеты)). Для этого проводился масштабный эксперимент, Whitehall II. Приняв за основу группу служащих из участвующих в эксперименте (10308 чел), которые не меняли продолжительность сна с 1985 по 1988 и с 1992 по 1993 год (взрослому человеку врачи обычно рекомендуют семь часов сна в сутки), ученые увидели, какое влияние оказало сокращение сна на уровень смертности к 2004 году. У тех, кто спал пять часов или меньше, риск летального исхода возрастал в среднем в 1,7 раза, а риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания — более чем вдвое. Но при этом вывод включал и другое: уровень смертности среди тех служащих, кто спал по восемь и более часов в сутки, оказался в среднем в два раза выше по сравнению с уровнем смертности тех, кто спит по семь часов. Впрочем, их уход из жизни в большинстве своем вызван причинами, которые не имеют никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Слоны, спят в день по 2-3 часа и им этого вполне хватает - средняя продолжительность их жизни - около 50-60 лет (в неволе, правда, сильно меньше). Ленивцы спят часов по 15 и живут лет 35-40. Коалы при этом спят по 18-20 часов в сутки, а живут лет по 10.

Жирафам необходимо вообще от 10 минут до 2 часов сна в день. В среднем они, как и слоны, спят около 2 часов. Спят, кстати, как лежа, так и стоя. В последнем случае помещая голову между ветками.


Летучая мышь спит по 19 часов и живет до 33 лет.


Толстохвостый карликовый лемур является первым тропическим приматом, который впадает в спячку летом, вопреки современным законам биологии. Температура, при которой карликовый лемур впадает в спячку, составляет порядка 30 градусов по Цельсию. При этом во время спячки лемур не контролирует температуру своего тела, в результате чего она меняется в соответствии с температурой окружающей среды. Продолжительность его спячки – 7 месяцев в году.


Лягушки.
Они являются одними из самых выдающих животных, впадающих в спячку. Северная леопардовая лягушка, например, впадает в зимнюю спячку на дне глубокого озера, далеко от его ледяной поверхности. Тело лягушки содержит в себе своего рода натуральный антифриз, поэтому некоторые виды могут выживать в накрепко замороженном состоянии, без сердцебиения и дыхания в течение целых недель.

про Винни-пуха

Нарушения связности и искривление пространственно-временного континуума в мультфильме «Винни-Пух». Фундаментальный научный труд.

При поддержке Минкультуры выпущен отличный мультик «Дополнительные возможности Пятачка» (режиссер Иван Максимов, его ЖЖ). Представляю себе, в каком восторге в минкультуры были от сценария, когда решался вопрос о поддержке.



Есть еще более капитальный труд Руднева и Михайловой, «Винни пух и философия обыденного языка», где представлен не только глубокий психо-семантический анализ этого шедеврального произведения, но и самый точный его лингвистический перевод.

Персонажи ВП живут, на первый взгляд, крайне безобидной инфантильной
жизнью в лесу: пьют чай, обедают, ходят в гости, лазят на деревья, собирают
шишки и желуди, сажают цветы, пишут стихи, посылают друг другу послания,
охотятся за воображаемыми лютыми животными и при этом постоянно
разговаривают. Между тем и благодаря этому подобно внешне безобидному и
безоблачному детству (а ведь в ВП изображен мир детства -- с этим никто не
станет спорить), которое проникнуто, как показал психоанализ, напряженной
сексуальной жизнью, весь текст ВП проникнут изображением детской
сексуальности.

Вспомним,
какую большую роль в ВП играют вымы шленные, виртуальные
животные-монстры: Woozle, Heffalump (Слонопотам), Busy Backson (Щасвирнус), Jagular (оказавшийся Тиггером).
То, что эти вымышлен ные животные имеют агрессивный характер, что они полны, по
словам Поросенка, Враждебных Намерений, не вызывает сомнений. Ниже мы покажем,
что они име ют сексуальный, анально-фаллический характер.


Там же можно почитать про перинатальный опыт...

еще из «Введения в прагмасемантику «Винни-пуха» Руднева:
"Структуру "Винни-Пуха" определяет одна из наиболее универсальных архаических мифологем — мировое древо, воплощающее собой архаический космос… С деревом связан ряд конкретных сюжетов ВП: на дереве Пух спасается от наводнения (Потопа, которым заканчивается первая книга); с дерева Кристофер Робин наблюдает за происходящим; на дерево лезут друзья-и-родственники Кролика, чтобы обозревать с него самые важные события; дерево служит символом открытого Северного Полюса; на дерево лезет Тиггер с Бэби Ру на спине, чтобы доказать свою жизненную (и сексуальную, как мы увидим ниже) силу; дерево-дом Сыча падает от бури в конце второй книги, что служит символом разрушения архаического мира и ухода Кристофера Робина в большой мир; образованный деревьями круг (Гелеоново Лоно) в финале "Винни-Пуха" олицетворяет вечность и неразрушимость мира детства".

"…Итак, Heffalump (Слонопотама в пер. Б. Заходера — С.К.) — это нечто огромное, набухшее, набрякшее, короче говоря, это фаллос. Подтверждает ли текст "Винни-Пуха" эту интерпретацию? Мысль поймать Heffalump'a завладевает Пухом и Поросенком всецело. Они решают вырыть яму (ср. ниже о норе как синониме вульвы и пролезании в нору как субституции полового акта и рождения), чтобы Heffalump угодил в нее. Пух и Поросенок символически разыгрывают здесь половой акт. Отношения между ними латентно сексуальные, они все время падают друг на друга. Пух — активное, мужское начало, Поросенок — очень маленькое и слабое, трусливое животное, полностью лишенное мужских признаков… По сути, Piglet — хрюшка, Хрюша —это недоразвившаяся девочка. Индикатором сексуальности Пуха выступает мед, при упоминании о котором (в Западню решили положить мед для привлечения Heffalump'a) Пух впадает в состояние, близкое к сексуальной ажитации…".

"В сущности, Пух — это Пушкин. Синтонный темперамент великого русского поэта не раз подвергался психологическому исследованию, а место Пуха и его поэзии в Лесу соответствует месту Пушкина как солнца русской поэзии в нашей культуре...".


Есть еще книжка «Дао Пуха» Бенжамина Хоффа.

(no subject)

Вчера по пути в Рязань менты оштрафовали меня за превышение скорости на 60 км/час -- ехал 123 км/час. Обошлись на месте в 1500р. Волгоградка, после МКАД - четырехполосная хорошая трасса с ограждениями с двух сторон, освещенная. Задумался - повелся на то, что а-ля магистраль. Оказалось, в черте населенных пунктов, ограничение 60 км/час. Не успел это сообразить - ведь видел же "зебру" по пути.

(no subject)

Кто оттяпал мишке лапку,
Бросил зайку в дождь на лавку,
Мячик утопил у Тани и в беде бычка оставил,
Знают дети это кто. - это Агния Барто

КТО МЕДВЕДЯМ ЛАПЫ РВЕТ,
ЗАЙЧИКОВ ПОД ДОЖДЬ СУЕТ,
ТАHИH МЯЧИК БРОСИЛ В РЕЧКУ,
ОБЛОМАЛ БЫКУ ДОЩЕЧКУ.......
КАЖДЫЙ ЗHАЕТ ЭТО КТО.
ЭТО - АГHИЯ БАРТО!!!