Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

Мой отзыв о товаре «Lenovo…

Мой отзыв о товаре «Lenovo THINKPAD T431s»



Достоинства: матовый экран, шустрый. Но сама клавиатура удобная, с хорошим ходом. Порадовали два уровня подсветки. Очень хороший запас яркости.



Недостатки: Самое большое разочарование - тачпад. Обязательно сначала попробуйте перед покупкой - к нему реально непросто привыкнуть. Вся поверхность тачпада нажимается и "гуляет", наклоняется, щелкает при нажатии. Из-за этого при клике смещается курсор. То есть, наводишь курсор, пытаешься кликнуть, а он уже сместился. Просто тап по поверхности тачпада много где есть, но тут сам тачпад при тапе наклоняется.



Хотел поменять жесткий диск, а оказалось, что тут полноута надо разбирать, чтобы его вытащить.



Но это уже не недостатки, а хотелки: Больше бы USB-портов, их всего две штуки и жалко, что нет HDMI. Питание можно было придумать менее жесткое - это прям так подключается, что никаких шансов ноуту не упасть на пол при неосторожном движении уборщицы - нет. В идеале - Magsafe a-la macbook, но тут вроде патенты. Нет Onscreen-статусов при изменении громкости с клавиатуры илои яркости. Клавиатуру бы постандартнее - Зря поставили кнопку Fn слева от Ctrl левого, а Home-End в 12 см от стрелок.



Комментарий: Купил только вчера, не успел еще как следует погонять



Прочитать другие отзывы о товаре http://market.yandex.ru/product/10406976/reviews


Как вы думаете, считается…

Как вы думаете, считается ли проблемой безопасности при переходе по внешней ссылке из письма передача внешнему скрипту е-майл адреса владельца ящика? То есть, вот зашел я к себе в почту mail.ru, нажал на рекламном письме на обезличенную ссылку (вида http://www.domain.ru), а система уже знает, что тот, кто к ним перешел, это arauf@mail.ru. Или это в норме вещей?



По крайней мере на стороне сервера, на который перешли из письма, ловятся следующие HTTP_REFERER: «http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&refresh=1&cnf=3398eb&url=http%3A%2F%2Fdomain.ru%2F&msgid=13721740200000000426;0,1&x-email=arauf%40mail.ru&js=1&redir=1

HTTP_USER_AGENT=Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.116 Safari/537.36.



(Я понимаю, что ссылку можно сделать индивидуальной для каждого получателя письма и тогда и без такой схемы можно будет понять, кто на нее нажал. Но в общем случае, когда ссылка не похожа на трекинговую?)



IMHO использовать телефоны, фамилии, емайл и прочую идентифицирующию пользователя аттрибутику в URL нельзя. А внешние ссылки из почты вообще нужно оборачивать промежуточными чекерами — хотя бы для того, чтобы фильтровать спам в реальном времени. Может, так оно и есть? Почему тогда е-майл в HTTP_REFERER?


— А давайте вспоминать, чем можно заниматься при…

— А давайте вспоминать, чем можно заниматься при полном отсутствии компьютера. Ну, у нас же всех такое время было, вроде поколение относительно взрослое собралось.
— Паять. Но есть риск, что снова получится компьютер.

Это про меня)


Эппл-любы, вот знаете ли вы как вручную в Mail (Mac OS 10.7.4)…

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151137638…

Эппл-любы, вот знаете ли вы как вручную в Mail (Mac OS 10.7.4) настроить IMAP-почту? Почтовый клиент «умный» очень: ему вводишь просто е-майл (в моем случае r.aliev@corp.mail.ru) и он определяет сервер как POP3, ну потому что POP3 там тоже есть. А поменять потом на IMAP нельзя никак.

Оказалось, выход есть. Нужно при создании аккаунта кнопку Продолжить нажимать с нажатой на клавиатуре кнопкой Option. И вот тогда появляется секретный диалог. Хвала интерфейсу Apple! А на айфоне для того же самого я просто вводил неверный пароль. Только тогда он переходит к manual settings.


А теперь надо обратить на номер порта на вкладке дополнительно в настроенном ящике. Там стоит 995 - порт SSL/POP3. Почему Mail при явном выборе IMAP подставляет 995, когда надо 993 - я не знаю. В общем, надо поменять на 993 - тогда заработает.



Похоже, мне нужно…

Похоже, мне нужно расширение для браузера, не позволяющее открыть более N вкладок по всем окнам. Хочешь новое окно - убе, старое. К вечеру накапливаются десятки - но беда в том, что на многих непрерывно работает JS/AJAX в фоновом режиме и браузер начинает есть мегамного из памяти и процессора. Какую закладку надо закрыть в первую очередь - хрен поймешь. Цветами бы их что-ли помечали.


Сырые идеи

* записная книжка для сырых идей *

  • анимированный цветной баркод, который можно размещать чуть ли не на ютьюбах + модуль-приложение для мобильников по его кодированию-расшифровке. Теоретически, это позволит передавать довольно длинные сообщения между телефонами или телефоном и компьютером без использования мобильного интернета, просто снимая видео с экрана другого мобильника/компьютера, на принимающем с первой же секунды появляется процентная полоска. В случае разрыва соединения или ошибок используются скачанные ранее данные, то есть не надо снимать все заново. Видео зациклено.
  • распознавание текста с экрана компьютера/книги мобильным телефоном с поддержкой скроллинга и "листания". Распознается весь показанный текст, после обрабатывается, склеивая фрагменты по тому же принципу, как и в фотопанорамах. Дело с одной стороны непростое (потому что видео, качество не ахти, искажения, повторяющиеся фрагменты в тексте и т.д.) с другой стороны - жесткие шрифты и хорошая контрастность.
  • звуковое кодирование/декодирование информации. Кодирование - как в прежние времена с приставками к телевизору. Закодированная информация выводится на колонки, мобильник со звука превращает в текст, либо это делает другая программа, обрабатывая звук с диктофона. Соединив гнездо наушников с диктофоном напрямую, можно получить отличное качество, объемы не ограничены ничем.


На последнюю идею натолкнули воспоминания об Арвиде - прекрасная штука была, система резервного хранения данных на видеокассетах. Поиск нужного места на видеокассете осуществлялся через ИК-передатчик, который давал видеомагнитофону соответствующие команды, а чтение-запись - через аналоговый порт.

Правда, во всех этих идеях попахивает шпионством и своеобразной борьбой с копирайтом, но вроде как есть и "человеческие" применения.

(прошлый пост о идеях)

Бесполезные факты об английском

  • В английском всего пара слов, где гласные идут в алфавитном порядке — abstemious (умеренный) и facetious (шутливый). Если брать все буквы, то наиболее длинным словом является слово Almost (почти).
  • В английском есть всего четыре слова, заканчивающихся на -dous — horrendous (страшный), tremendous (огромный), stupendous (громадный) и hazardous (опасный)
  • В английском есть всего три слова, заканчивающихся на -ceed — proceed, exceed, succeed
  • В английском есть всего одно слово с тремя парами одинаковых букв — bookkeeper (бухгалтер)
  • В английском есть одно слово, заканчивающееся на -mt — Dreamt
  • В английском самое длинное односложное слово — screeched (визжащий). В русском таким словом является слово «вскользь».
  • В английском отсутствуют рифмы для слов month (месяц), orange (оранжевый, апельсин), silver (серебряный), purple (пурпурный, багровый)
  • Самое длинное слово совсем без гласных букв - Rhythm
  • На клавиатуре слева можно набрать слово «Stewardesses», а справа — «Lollipop»

делаю французский

Делаю щас французский. Встретилось un nœud papillon — œ в nœud слипшиеся. Ну как его с клавиатуры ввести? Вбил в мультитран noeud. Получил, прошу прощения, хуй. Вот проверяйте, второе значение: http://multitran.ru/c/m.exe?l1=4&l2=2&s=noeud. А на самом деле, это не хуй, а бантик

Подарок всем использующим французский язык

Я подготовил раскладку, которой можно смело заменить текущую английскую. С ее помощью можно писать по-французски, не калеча клавиатуру. Сразу скажу, я поисследовал вопрос и на всех форумах советуют ставить испанскую, типа там все есть. Но в испанской начинают криво работать привычные нам клавиши — например, тот же слэш у меня начал выдавать что-то левое.

Выложенная мною раскладка имеет ряд преимуществ, чтобы оставить ее у себя, даже, если вы французские диакритические знаки вводите редко или не вводите совсем.

Раскладка включает в себя все дополнительные символы раскладки Ильи Бирмана. Раскладкой Ильи я пользуюсь давно и без нее даже уже неудобно даже. Самое ценное в ней для повседневного применения — это длинные тире (—, вводятся правый Alt + дефис) и кавычки («», вводятся правый Alt плюс клавиши "<" ">"). Там довольно много всякого дополнительного добра, но о вводе диакритических знаков Илья не позаботился. Разве что только для ввода русских ударений. Этого не хватает для ввода французских текстов, конечно.

Итак, что у меня появилось:

Ctrl-' (контрол-кавычка) плюс:
  • «e» дает «é», «Е» дает «É»
  • «c» дает «ç», «C» дает «Ç»

    Ctrl-` (контрол-ё) плюс:
  • «a» дает «à», «A» дает «À»
  • «e» дает «è», «E» дает «È»
  • «i» дает «ì», «I» дает «Ì»
  • «o» дает «ò», «O» дает «Ò»
  • «u» дает «ù», «U» дает «Ù»

    Ctrl-^ (контрол-шифт-6) плюс:
  • «a» дает «â», «A» дает «Â»
  • «e» дает «ê», «E» дает «Ê»
  • «i» дает «î», «I» дает «Î»
  • «o» дает «ô», «O» дает «Ô»
  • «u» дает «û», «U» дает «Û»

    Таким образом можно вводить тексты с диакритическими знаками довольно шустро. Например,

    Je demande pardon aux enfants d'avoir dédié ce livre à une grande personne. J'ai une excuse sérieuse... même les livres pour enfants...sans la mârcher.. Il était comme ça..

    Скачать дистрибутив можно здесь: http://raliev.ru/download/en-fr/en-fr.zip

    Все просто, запускаете, и появляется раскладка. За деталями, если какие проблемы, можно посмотреть сайт Ильи Бирмана, там все необходимое есть.