Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

ДЕННИ ДАРКО

Ну вот и досмотрел фильм ДЕННИ ДАРКО. Он где-то в ряду ТВИН ПИКС, МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ, ВАНИЛЬНОЕ НЕБО и 13 ЭТАЖ.. Манера строить сюжет, которого, в привычном понимании сюжета, в фильме явно нет, весьма напоминает Линча. Красивая музыка -- в титрах успел заметить Duran Duran. Это чисто игровое кино - здесь нет ни спецэффектов, ни тупого американского юмора -- вообще ничего нет, кроме чистых эмоций, передаваемых от режиссера зрителю. Смотреть его одному ночью -- значит только лучше эти эмоции в себя впитать. Не пойму, почему на коробке написано, что это - мистика. Никакая это не мистика. Там вообще нет ничего от мистики.

Вкратце -- американский паренек очухивается в центре трассы на горном серпантине рядом с валявшемся на обочине велосипедом. Дома весьма необычно ведет себя с окружающими -- хамит родителям, девушке, родным. Вполне возможно, это у него не по жизни так, а после чего-то случившегося на дороге, то ли случай на дороге есть очередной результат его расстроенной психики, но это неясно по фильму. Ночью его чей-то голос выводит из дома, а на место его кровати падает обломок самолета. Самолет так и не нашли, да и вообще до конца фильма это остается загадкой. Голос этот принадлежит огромному зубастому кролику, который направляет главным героем.

Далее рассказывать бессмыслено, так как далее -- сплошной бред. Но смотреть все равно очень интересно. Какая-то особая атмосфера держит зрителя весь фильм и не дает нажать на кнопочку STOP. И еще интересный момент -- после просмотра Малхолланд Драйв я определенно чувствовал, что меня серьезно кинули -- да, фильм красивый, музыка красивая, впечатлений вагон, но чувство того, что над зрителем поиздевались -- было. Да, потом все становится ясным потихоньку, и понимаешь, что Линч просто сделал головоломку, которая и не должна быть сразу понятна.

В "Донни Дарко" нет головоломки. И при этом он не менее интересен. По крайней мере это мое IMHO, у кого-то оно может быть другим.

UPDATE: Сейчас пока ищу про него что-то -- 90-e место в рейтинге IMDB, 4,5 млн бюджет, сборы в прокате 2,5 млн, В ролях Джейк Гилленхейл, Джена Мэлоун, Джеймс Дювал, Дрю Бэрримор (она же и продюсер), Патрик Суэйзи, Холмс Осборн, Мэгги Гилленхейл, Стюарт Стоун.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments