После Портмериона мы решили познакомиться с природой: доехать до ближайшего лесочка и погулять по горам и речкам. На карте Гугла весь район Сноудонии «зеленый», будто бы там чаща непроходимая. А лесов, на самом деле, раз, два — и обчелся. Горы в основном «лысые», хотя от этого не менее замечательные.
Так вот, ближайшим местом, где был лес, и куда мы скорее всего в другие дни не заехали бы, оказалось местечко под названием Coed-y-Brenin, что означает в переводе «Королевский лес». Карты указывали на водопад неподалеку, и я планировал бросить машину где-нибудь у дороги и через часик прийти к водопаду. По карте было вроде бы близко.
На деле же, единственным внятным въездом в нужную нам часть леса оказался поворот на Coed-y-Brenin Visitor Centre, в остальных местах просто не было поворотов. Короче, не промахнешься. А в этом визтор центре всё оказалось вполне цивилизованно: платная стоянка, детские игровые площадки, прокат велосипедов, кафе, информационный центр с раздаткой, карты, описание маршрутов. Рядом был веревочный городок «Go Ape!» Если сам центр был абсолютно бесплатен, то вот прокат велосипедов своей ценой расстроил: минимальный срок аренды — день, оттого брать на пару часов выходило явно бессмысленно.
По лесу проложено несколько маршрутов разной протяженности. Они имеют общие участки, где-то пересекаются. Чтобы не заблудиться, каждый маршрут на карте имеет цвет, а вдоль тропинки расставлены указатели соответствующих цветов. При этом для велосипедистов — одни тропинки, а для пеших туристов — другие. Есть тропинки попроще и посложнее, они отличаются цветом на карте и на указателях.
Сами тропинки хорошо подготовлена, даже в самых диких участках никакой заброшенности не ощущается. Мы выбрали красную — это означало, что в ближайшие часа три нас обратно не ждать.
Вдоль дороги собирали голубику, дорога уходила в горы и, спустя полтора часа, мы вышли на склон горы, довольно высокое место, где к своему удивлению обнаружили неожиданную площадку для маунтин байков. На площадке можно порезвиться после получасового въезда в гору.
Потому что дальше для велосипедистов начиналась «черная трасса»: спуск вниз к водопаду. Вот картинка, сопровождающая въезд:
Пешеходная дорожка уходила вбок. Вот тут мои конкретно застряли, потому что нашли бесконечные заросли голубики и набрали полную банку.
А рядом проходила трасса для велосипедистов. Простенькая такая трасса, под стать знаку выше.
Зато внизу нас ждал каскад из двух чудо-водопадов — Rhaeadr Mawddach и Pistyll Cain.
Ниже по течению находятся старые золотые прииски — в этой речке можно намыть немного золота. В
На обратном пути неожиданно повстречались солнечные батареи, торчащие прямо из чащи.
Солнца тут немного, но, видимо, другие источники энергии еще дороже.
Вот так подошел к концу восьмой день нашего путешествия по Уэльсу. Но впереди нас ждали приключения всё интереснее и интереснее. Но об этом чуть позже :)
Прошлые выпуски: