Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

День седьмой. Лландидно, Грейт-Орм. Продолжение

Напомню, на чем я остановился, рассказывая о путешествии в Уэльс. Мы приехали в город Ландидно, потому что он оказался ближайшим местом к туристическому Конуи, где были свободные гостиницы. Лландидно оказался крупнейшим морским курортом Уэльса, рядом с городом возвышается гора Грейт-Орм. Там находится медная шахта с очень узкими проходами, разрабатываемая еще с бронзового века.

В Лландидно, в 11 км берега, строится крупнейший прибрежный комплекс ветроэлектростанций Gwynt y Môr ("Морской бриз"). 2000 ГВт/ч в год. 160 турбин. Проект неслабый — стоит около 2 млрд фунтов, это порядка 100 млрд рублей на наши деньги. Планируют обеспечить электричеством полмиллиона семей в Уэльсе, а это добрая половина в масштабах страны. Вообще в UK это модная тема: из TOP 10 уже строящихся ветроэлектростанций шесть - из UK, а из TOP10 проектов в стадии запуска - восемь из UK. Ну как, купаться в их море толком нельзя, так хоть пусть ветер послужит. На горе меня удивила необычно мягкая трава. По ней идешь, а ощущение, что твердой земли под ногами нет, очень похоже на мох, но на поверку оказывается обычная трава, только очень густая.

Лепота.
Церквушка на кладбище, Святого Тидно, 12-го века. На этом месте что-то подобное стояло, как пишут, с шестого века, но следов почти не осталось .

Церковь святого Тидно.

Прошлые выпуски:

Tags: Великобритания, Лландидно, Уэльс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments