Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

День седьмой. Лландидно, Грейт-Орм

В предыдущей части я рассказывал о том, что мы приехали на машине в Конуи, но там не оказалось ни одного свободного отеля за приемлимые деньги. Зато в километрах 15 от него этих отелей был довольно широкий выбор. Городок, о котором шла речь, носит плохо произносимое название Лландидно (Llandudno).

Где-то начиная с этого места и до конца путешествия дня на один пост будет слишком много. Потому что впечатлений, прекрасных пейзажей и приключений больше, чем у меня позволяет совесть включать в один текст. Так что сегодня я расскажу только о первой части седьмого дня, Лландидно и гора «Большой Орм». Сразу скажу, что вторая половина этого дня проходила уже в Портмадоге, в 75 километрах на юго-запад.

Лландидно — самый большой морской курорт Уэльса. Вдоль побережья растянуто бесчисленное множество отелей, второй линией идут магазины, а к городу примыкает большая гора, на вершину которой ходит трамвайчик.

Лландидно.

Горному трамваю «Great Orme Tramway» почти 110 лет и все это время он исправно возит людей на холм и обратно. Это единственная действующая историческая кабельная трамвайная дорога в Великобритании и одна из трех подобных в мире.

The Great Orme Tramway. Станция Виктория, подножье холма.

По сути, это аналог фуникулёра, но в отличие от более современных аналогов, вагончики здесь жестко прикреплены к кабелю, а запуск и остановка двигателя в тягаче наверху осуществляются через телеграфный кабель, идущий параллельно рельсам. Из-за жесткого крепления трамвайчики всегда на противоположных концах петли, но поскольку рельсы единые на оба направления, в середине выполнен специальный разъезд.

Разъезд.

Лландидно, вид с холма.

Трамвай, конечно, появился в начале прошлого века не туристов ради. На вершине холма находится медная шахта. Разработки здесь ведутся с бронзового века, по крайней мере 600 лет до нашей эры тут уже добывали медь костяными осколками, камнями, раскалывая, разламывая, пробивая путь к малахитовым жилам.

Кстати, возможно, это будет для кого-то новостью, малахит — это углекислая соль меди, обычная медная руда. Из малахита делают не только поделки, но и тупо его крошат и выплавляют медь, точнее сказать, выплавляли тысячи лет назад.

Открытая доисторическая шахта.

Под землей.
Ходы в шахте очень узкие, низкие, сырые, но несмотря на всё это, проход безопасен и совершенно не требует местных проводников. Но путь, который позволяют пройти — специально подготовленная дорожка, проходящая по наиболее простым участкам. Самая шахта очень, очень большая. Почему-то Лландидно связывают с именем Льюиса Кэролла, мол, прототип его сказочной Алисы, Алиса Лиделл, проводила тут выходные. Собирались раскручивать, сделали музей, но потом посмотрели еще раз на факты и все-таки его закрыли. Теперь в путеводителях про Алису, к счастью, ничего не пишут. А то так доиграться можно «на этой скамейке сидела Алиса Лиделл»... В следующей части — вторая половина дня.

Прошлые выпуски:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments