?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Индукционная плитка KITFORT A-102
rauf

В качестве эксперимента решил попробовать что это за зверь. Посмотреть, как оно работает, и понять, менять ли нашу основную плиту на индукционную или стеклокерамику.

Первым открытием для меня было то, что индукционые плитки почти не выпускает никто из сколько-нибудь известных брендов. Единственную плитку, которую я нашел от более-менее известных игроков, была плитка GORENJE, но она стоила в три-четыре раза дороже прочих при той же функциональности.

В итоге выбор пал на плитку KITFORT A-102 (сайт у них неплохой, KITFORT.ru). И даже не знаю, зачем я их пиарю, хотя плитка, в принципе, неплохая. Но есть ряд но, которые бы хорошо знать перед покупкой.

Вот так она выглядит:

Плюсы:

  • литр воды вскипает за 4 минуты. Масло на скороводке раскаляется за пару секунд. Полная сковорода картошки сегодня пожарилась меньше, чем минут за 20.
  • легко моется, все управление сенсорное.

Больше плюсов нет. Зато минусов много, они частью минусы любой индукционной печки, частью — только этой модели. Первых больше.

  • кофе в турке сделать в принципе нельзя, потому что стальных турок с нужным диаметром дна не бывает, похоже, в принципе.
  • алюминевая и медная посуда не подходит в силу технологии нагрева. Ну об этом я знал сильно заранее покупки. Но посуда дома в основном именно такая.
  • область нагрева очень небольшая, что-то около 12 см. Несмотря на то, что в инструкции написано, что посуда может быть до 26 см в диаметре, реально нагревается только ее середина. Причем на полной мощности нагревается так сильно, что это тепло нужно отводить к краям и полупустая сковородка, например, с этим не справляется. В итоге дно перегревается, плитка это смекает и отключается. Блины, например, это печь очень мешает. Сам блин не отводит тепло, в итоге середина подгорает, а по бокам он сырой. Предполагаю, что единственный способ жарить блины на этой плитке - иметь блинную скоровородку диаметром в 15 см, не больше. Но и при этом не избежать проблем с перегревом - блин и масло не справляются с отводом тепла и плитка орет о перегреве, отключается, в общем, одни нервы.
  • резко снизить или увеличить нагрев нельзя, нужно раз пять жать на "минус" или на "плюс". Это неудобно, хотя и не критично. Было бы здорово, если бы управление сделали другое. Например, сделали бы "кликабельную" шкалу по нижнему краю.
  • поверхность плиты скользкая. На нее при жарке попадает масло и она становится еще более скользкая. Я не знаю, как это можно было исправить, но хотя бы слегка примагничивать посуду было бы неплохо.

Скажем, эта скороводка STAUB не прогревается должным образом на плитке. Даже на средней температуре блины практически невозможно на ней испечь, середина подгорает, а края практически не нагреваются, плитка через какое-то время перегревается, потому что тепло не отводится как следует.



  • 1
Купил такую плитку в отличии от старой небо и земля. Перед тем как покупать надо ознакомиться с товаром

  • 1