На второй день мы заранее, еще из Москвы, купили на сайте музея Рипли билеты. Процентов 10-15 это экономит.
Музей Рипли — это коллекция всяких необычностей, что-то типа книги рекордов Гиннесса в форме экспонатов и мультимедиа-инсталляций. Все, что может удивить человека, собирают и сортируют по темам и экспозиям, делая это увлекательным для детей и взрослых. Не знающим английский язык будет чуть сложнее, так как многие экспонаты без комментариев не понять. Музей полон всякой жути — типа модели работающего электрического стула с орущим маникеном на нем, трехногих, одноглазых, людей с разного рода физическими недостатками или отклонениями, вызывающими не самые светлые чувства. При этом дети, вроде бы, воспринимают все это более-менее нормально, потому что подача более-менее нейтральная. И все-таки я бы не рекомендовал брать маленьких детей в этот музей, особенно, если и вы, и они не умеют читать или понимать по-английски.
Засушенная человеческая голова |
"Свадебные" платья из туалетной бумаги и скотча. |
Внутри музея есть этаж с «Зеркальным лабиринтом», в первую очередь для детей. Задумка прикольная. Шестигранные комнаты, в которых в произвольном порядке стоят зеркала, соединяющие грани шестигранника или любую из его вершин с центром. На полу — лампочки, а вокруг — темнота. В итоге из любой точки лабиринта в горизонт уходят линии с точками во все стороны, потому что они бесконечно отражаются между зеркалами. А самих зеркал в темноте практически не видно. Выбираешь направление, а там в любой момент может очучиться внезапно зеркало. Поскольку зеркало всегда под углом к тебе, свое отражение в нем до последнего момента не видишь.
Зеркальный лабиринт. |
Кстати, все самое интересное из музея — в его рекламных буклетах. Все остальное — для весу, как говорится.
Стоимость билетов — 65 фунтов (около 3000 руб) на семью 2взр+2детей при заказе через интернет. Вместе с лабиринтом музей тянет на 2-2,5 часа. На мой взгляд, цена выше того, что в итоге получаешь.