Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Фейсбук - список друзей, поиск по е-майл

Я провел небольшое исследование на этот счет и хотел бы поделиться его результатами. Возможно, кому-то окажется полезным.

Передо мной встал вопрос: как можно найти человека в Facebook, если у меня есть только его е-майл. Банальный ответ "спросить у него самого" заведомо не принимается, потому что в 99 процентах случаев рекомендуют найти по имени и фамилии. У Фейсбука с этим непросто, особенно для широкораспространенных Ивановых и Петровых :)

В итоге требуются небольшие "пляски с бубном".

Итак, источником е-майла вашего друга может быть адресная книга вашего почтового клиента или е-майл с визитки. Рассмотрим оба варианта. Точнее, предположим, что вам нужно выбрать друзей сначала из уже имеющейся адресной книжки, а также научиться впоследствии добавлять друзей индивидуально, по известному их е-майлу, например, с визитки.

В случае, если вы переписывались с другом хотя бы один раз, то современные почтовые сервисы автоматически помещают его е-майл в вашу адресную книгу. В итоге, через какое-то время ваша адресная книга накапливает людей, которые вполне заслуживают приглашения в Facebook, и этот импорт вполне можно автоматизировать.

В моем случае почтовым сервисом был сервис Google Mail. Я решил попробовать импортировать из него контакты в фейсбук, а также завести отдельный аккаунт, куда бы я добавлял контакты с визиток и потом с них запускал импорт в фейсбук. Это ноу-хау позволяло бы искать людей в фейсбуке по е-майл, что он "официально" делать не умеет.

Как известно, Facebook не дружит с Google и одним из "фи" является отказ facebook-a импортировать контакты из гугловой почты. При попытке ввести в поле "Ваш адрес электронной почты" е-майл в домене @gmail, Facebook тут же выводит сообщение "We can't import contacts from this address yet" (по крайней мере, так это было на момент написания статьи и месяцами ранее и определенно работало около года назад).

Казалось бы, всегда есть "запасной вариант", экспортировать контакты из гугловой почты в файл, а файл "скормить" фейсбуку. Как бы ни так, на все три возможных формата экспорта фейсбук "виснет" (по состоянию на день написания статьи). Проверялось на двух браузерах под Mac OS и в IE8 под Windows.

Следующее, что приходит в голову - создать на каком-то другом сервисе почтовый ящик, найти там контакты, импортировать туда файл с контактами из гугла или же, если тот сервис так умеет, дать ему прямой доступ к почте Google для самостоятельного импорта контактов.

Обратим внимание, что фейсбук "знает" о большем количестве почтовых сервисов, чем представлено на странице Find Friends. Но начнем с тех, которые выделены там в отдельные блоки:

1. Яндекс.Почта. Ящик завести довольно быстро, есть удобные контакты, НО! нет импорта. Причем, в помощи Яндекса указано, что импорт есть: "На странице адресной книги веб-интерфейса нажмите на кнопку "Импорт". Нет там такой кнопки, подозреваю, что "уже нет".

2. Yahoo.Mail. Технически импорт есть, прямой из Gmail, но в моем случае не справился. Выдает ошибку, причем от размера импортируемых данных она не зависит.

3. Mail.ru. Фейсбук узнал почту, контакты импортирует, но вот засада: в самом мейл.ру есть ограничение на число контактов - 1000 штук. Также мейл.ру не умеет самостоятельно выкачивать контакты из гугла. Если эти ограничения не мешают, то вполне юзабельно.

4. Рамблер.Почта. Здесь импорта контактов не обнаружилось совсем.

5. Hotmail. Этот почтовый сервис сработал на ура. У него полноценный и довольно быстрый импортер из Gmail и файлов, и он работает как надо. Импорт почти 2000 контактов из Gmail прошел на ура. Для добавления нового контакта достаточен лишь один е-майл.

Итак, итог следующий: Hotmail оказался самым подходящим для наших нужд. В случае, если у вас контактов меньше 1000, то подойдет также и Mail.ru.

Что делаем дальше. Создаем два ящика - один для хранения контактов с Google, другой - для новых контактов. Первый ящик после импорта контактов и "скармливания" их в Facebook окажется совсем не нужен, его можно сразу после удалить. Почему не получается использовать для этих целей один ящик? Потому что для импорта контактов по одному нужна пустая адресная книга, а коллеги-разработчики всех перечисленных выше почтовых сервисов, включая выбранный нами Hotmail, не реализуют массовое удаление ВСЕХ контактов, а удалять их после массового импорта постранично очень долго. Проще намного ящик удалить.

Итак, в первый ящик переносим контакты из Gmail импортом с помощью соответствующего инструмента Hotmail (его сервис сам активно предложит после регистрации). Затем заходим в фейсбук на страницу Find Friends и выбираем галочками друзей. Напомню, фейсбук выводит список друзей, чьи е-майлы обнаружились в адресной книге указанного почтового сервиса и одновременно чьи е-майлы указаны в профайле Facebook.

Далее каждый раз, когда нужно найти кого-то по е-майл, проделываем следующее. Заходим в наш созданный специально для этих целей ящик с именем, к примеру, for.new.contacts@hotmail.com и добавляем туда запись в адресную книгу. Все поля необязательные, кроме е-майл, а он у нас и есть. После этого идем на страницу импорта контактов фейсбука и там вводим в поле "адрес электронной почты" вышеуказанный адрес. Фейсбук находит человека по указанному е-майлу, что и требовалось.

Если форму добавления нового контакта и страницу импорта в фейсбук добавить в закладки браузера, то поиск человека по е-майл превращается в простую двухшаговую процедуру и занимает лишь несколько секунд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments