?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Добыча золота
rauf
Меня удивил сегодня факт, что все добытое за всё время человечеством золото умещается в куб с гранью ростом в пятиэтажку. Стал «копать». Все так, потому что он тяжелый, плотность у него большая. Тонна золота - это кубик со стороной 37 см. Поэтому его и так легко из песка вымывать было. Всего выкопано от 150 до 180 тыс тонн, причем две трети от этого количества - после войны. Также две трети хранится в монетарных и инвестиционных целях. При этом минимум несколько миллиардов (!) тонн еще в земле. Десятки миллионов тонн растворено в морской воде.

Очень тонкая золотая пластинка имеет на просвет зеленый цвет, расплавленное золото тоже зеленое. (Так в сети много где пишут, но пришло уточнение от nufunnya, что все-таки оранжевое)
Вот самый крупный слиток золота в мире:


  • 1
Как человек, работающий на золотодобывающем предприятии, могу сказать, что расплавленное золото - цвета апельсина, оранжево-желтый. По крайней мере то, что льют у нас ))
Относительно запасов - вся сложность в том, как достать золото из руды (или из воды). Экономически часто получается невыгодно. Есть упорные руды, которые богаты золотом, но там химические связи настолько прочные, что так просто не вытянешь.

И еще занимательный факт (к золоту относится в том числе). От 5 до 10% всей вырабатываемой в мире электроэнергии тратится на рудоподготовку (то есть измельчение руды, чтобы потом начать ее обогащение). Отрасль крайне энергоемкая, так что далеко не все тонны, которые есть в земле и в океане можно перевести в слитки )

О, интересно. Кстати, а можно поехать на золотодобычу, совместив туризм с таким вот шоппингом, там с рук купить золото, перевезти через границу, а тут сдать в ювелирку и что-то сделать на заказ?..

Не уверен, что золото продается частным лицам. Его можно купить в банке, да и то - на руки,вроде, не выдается. Кроме того, все добывающие предприятия, по крайней мере, в России - это режимные объекты. Туда просто так не пустят. Наши, если я ничего не путаю, на Урале проводят экскурсии, но нужно набрать группу и связаться с пресс-службой. Все покажут, начиная с карьеров, заканчивая плавильным отделением, но, конечно, ничего не продадут ))

Разумеется, я не про Россию. Драгоценные камни купить можно в юго-восточной азии. Неужели в каком-нибудь Китае все так жестко и режимно?.. наверняка по рукам ходит. Нет?

Вот этого не знаю. Вопрос ведь не только купить, но и ввести, чтобы на границе не было вопросов. Надо читать, узнавать - что у нас законы говорят. А ювелирка пользуется вторичным золотом, ломом, например.

  • 1