?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
про сканеры
rauf
Интересно, а что мешает сделать портативный, карманный сканнер, работающий по принципу "снимай все подряд, по изменению собираемых в реальном времени картинок фиксируй направление движения и склеивай их в один большой кусок (плоскую панораму)"? Тогда можно было бы сделать маленький кубик 4х4х4 см, в котором был бы подсвечиваемый светодиодами конус, а остальное место занимала бы электроника, склеивающая картинки в "панораму" "на лету". В итоге сканирование документа представляло бы собой проведение по листу во всех значащих местах, а на выходе выдавать файл, в котором все области, по которым не проводили этой штуковиной оставались бы белыми, а там, где проводили - цвета бумаги.

В принципе, склеивание в большой кусок можно сделать и потом, когда сам процесс сканирования закончится, то есть в паузах между сканированиями, заодно очистив место под новые рабочие куски. Какой-нибудь светодиод может извещать, что хватит в меня информацию пихать, дай разберусь - панораму оставляет, а рабочие куски стирает.

Зато таким сканером можно несколько раз проводить по одному месту - качество этих мест согласно описанному выше принципу должно улучашаться, можно сделать индикатор, показывающий наличие пустых мест внутри области - но это уже сложно.

На вопрос "нафига, если есть телефоны с нормальными камерами" отвечаю, что описанным выше способом можно получить текст очень высокого качества даже в потемках, в то время как распознавалки текста понимают снятое телефоном только при отличном освещении.


  • 1
Думаю, что требования к оптике гораздо более слабые, чем в зеркалках фотоаппаратах. Точнее, они другие. В этой штуке достаточна глубина резкости плюс-минус полмиллиметра, в фотоаппаратах делается либо автофокус, либо в тех, что попроще - фокус на бесконечность с сильно закрытой диафрагмой. Здесь фокус можно очень четко выставить. Освещение в конусе можно сделать очень неплохое: светосильные светодиоды очень распространены.

Меня как раз больше волнует реализуемость программной начинки. Там нужно будет проводить манипуляции с изображениями, которые могут оказаться не по зубам простенькому процессору, который реально туда уместить (какому-нибудь ARM). Для того, чтобы склеить панораму, он должен путем поворотов и наложений понять, как склеивать, а это очень непростая задача. Впрочем, может я ошибаюсь.

Потом есть еще одна сложность - как склеивать картинки, имеющие большие белые промежутки. Например, на листе А4 лэндскейпом два 2-см круга на расстоянии 10 см друг от друга. Тут единственный выход - что камера какие-нибудь пылинки обнаружит и по ним сможет понять, что две области 4х4 см между кругами - соседние. Если же это будет невозможно, она выдаст две различные картинки вместо одной А4 с 2-см кругами каждая.

  • 1