Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

Очень интересные лекции

Рекомендую, прочитал уже половину, еле оторвался. Тема — «Основы современной биоэтики», про вопросы этики в медицине. Несмотря на «медицинскость» материала (аборты, эвтаназии, медицинская сортировка пациентов, психиатрия и прочее), читается очень легко и увлекательно.

Небольшая цитата из середины книжки:
(…) Например, американцы считали, что они своим черным рабам помогают жить. Предполагалось, что черные рабы не способны самостоятельно нормально жить. То, что их кормит рабовладелец — большое счастье в их жизни. Вам известна эта точка зрения из литературы, и то, что значительная часть чернокожих рабов тоже считала так. Белые рабовладельцы думали, что черные люди, которые стараются убежать от хозяина - больные. У этой болезни было имя «draepetomania» (от слова «бежать…, мания к побегу). Считалось, что их надо лечить. С таким же основанием болезнью считалась мастурбация у негров. (…)

От себя добавлю, что драпетомания образована от греческих слов δραπετης (drapetes, «беглый [раб]») + μανια (mania, «безумие»). Картрайт, автор этого понятия, предлагал в качестве лечения порку. Ну им еще и пальцы на ногах отрезали. Говорят, помогало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments