Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Нашел очень интересную статистику

Unesco с 1973 года ведет статистику по переводам на другие языки и публикует соответствующую статистику. В рунете я не нашел ничего на этот счет, мне показался рейтинг довольно интересным.

1. На первом месте — DISNEY (WALT) c 9 425 переводами. В целом это более-менее объяснимо, но сам факт появления корпорации среди авторов выглядит забавно.

2. На втором месте — Агата Кристи. Эта английская писательница опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт), 19 сборников рассказов и 16 пьес. Её книги переведены более, чем на 100 языков мира. В целом, место законное.

3. На третьем месте идет Жюль Верн. Не мы одни зачитывались им в детстве. Из под его пера вышло 66 романов, 20 повестей, 30 пьес, документальные и научные работы. Интернет нам говорит, что его работы переведены более чем на 150 языков мира.

4. На четвертомУильям Шекспир.

4. На пятом месте, между Шекспиром и Владимиром Лениным для меня появился загадочный персонаж — Энид Блайтон (BLYTON, ENID). Оказалось, это британская писательница, видимо, довольно известная везде, кроме России. Википедия пишет, что «eё книги были и до сих пор остаются чрезвычайно популярными в Великобритании и во многих других странах мира, в том числе и России. Произведения писательницы переведены на более чем 90 языков».

5. На шестом месте — Владимир Ульянов (Ленин),, я его уже сдал пунктом выше. Ну тут всё понятно — наши переводчики себя не щадили, Ленин заговорил на основных языках мира.

6. На седьмом месте — Барбара Картлэнд (BARBARA CARTLAND). У этой женщины нет даже своей странички на википедии, а она, между прочим, «донцова» мирового класса. Выпустила 723 любовных романа, переведена на 38 языков. Прожила, кстати, 99 лет.

7. На восьмом месте — Даниэла Стил, тоже со своими любовными романами. Ну тут более-менее всё понятно. Тоже туча произведений, переводов, но по ней вовсю снимают кино — 23 экранизации выдержала.

8. На девятом месте — старый добрый Ганс Христиан Андерсен.

9. На десятомСтивен Кинг.

10. Далее идут два брата Гримм, причем один (Яков) на 10 переводов опережает другого (Вильгельма).

11. И почетное тринадцатое место занимает Библия.

Весь рейтинг можно глянуть здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments