Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Роги

Есть два довольно занудных инструмента, звучащих преимущественно в оркестре — валторна и английский рожок. Оба инструмента относятся к одним из самых сложных в освоении. По-английски они оба «роги» — French horn и English horn соответственно.



Валторна, кстати, играет в «Звездных войнах», там все лирические темы на этом инструменте. И в «Матрице», и в «Чужих» и во многих других американских фильмах.

Итак, это был French horn. А есть еще English horn, или как его называют в Европе — cor englais, а в России — английский рожок. Так вот, он ни фига не английский. Слово anglais произошло от anglé — угловой, загнутый углом, или же от немецкого engellisch — ангельский. Он, кстати, в отличие от медного французского собрата — деревянный. Вот так он звучит.



Кстати, есть проверенный способ сорвать выступление духового оркестра, валторна ли там будет или английский рожок — неважно. Достаточно на виду у них начать есть лимон. Сесть на первый ряд и есть. У музыкантов начнется непроизвольно выделяться слюна и получится.. короче, фигня у них полная получится. Правда, я нечасто ем лимоны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments