?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
О французских брендах - 2
rauf
Продолжаем тему про французские бренды.

Компания «Schneider Electric» мне всегда казалась родом из Дойчланда — в слове Schneider безошибочно угадываются немецкие корни, в переводе на русский это — портной. На самом деле компания основана в 1836 году во Франции Жозевом и Адольфом Шнайдерами и занималась добычей черных металлов и угля. Сейчас слово «Electric» оправдывает основной бизнес компании — производство электротехнического оборудования. Вот такой «электропортной».

То, что Ашан (Auchan) — французская сеть магазинов, сейчас, наверное, и так известно всем. Кстати, в одну группу с Ашаном входит французская компания Boulanger, которая переводится как «булочник», а сама занимается продажей электроники. Кстати, само название Auchan происходит от «hauts champs» — Высокие поля, район Лилля, где открылся первый магазин сети Hauchan, со временем потерявший первую букву.

Есть еще такая украинская марка конфет «Рошен». В ней вроде угадывается какой-то аромат Франции, что для конфет самое то, но на самом деле это школьная кликуха владельца, Петра Порошенко.

Крупнейший в Европе и второй в мире ритейлер, французская компания Carrefour, как пришла, так и ушла, то ли не выдержав конкуренции, то ли не захотели договариваться с властями. Название переводится как «перекресток». Видимо, не судьба в России двум «перекресткам» быть.. Хотя слухи ходят разные.

Во франции есть интернет-компания, мирно существующая под брендом минет. Торгует, как видно из названия, интернетом.

Еще интересные замечания:
беллетристика — belle lettres, изящная словесность
унитаз - une tasse, чашка
дежурство — de jour, к сегодняшнему дню
анклав — enclave, запираю на ключ
фуршет — a la fourchette, на вилку
каналья — canaille, негодяйка, жульё, сволочь.


  • 1
вы еще "бледину" забыли, любимый у русских французский бренд:)

А я где-то читала, что унитаз - от названия фирмы Unitas (единство), производившей первые унитазы :)

Да, я это тоже знаю, но ведь интересное совпадение с une tasse? :-)

Да, и ещё - никакого миента во Франции нет. Есть Минитель (Minitel), то есть мини-телефон. Потому как номера были скращённые из 4 цифр. На заре интернетной эпохи это был один из возможных вариантов развития Паутины, выдуманный во Франции. Но он проиграл www, поскольку изначально все эти номера были дико дорогими :)

Как это жопа есть, а слова нет сайт есть, а компании нет?

Сходила на сайт. это не компания, это ассоциация учеников телефонной школы, которая обслуживает их внутреннюю сеть :)
Таки-да, существует :)

  • 1