Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

О французских брендах - 2

Продолжаем тему про французские бренды.

Компания «Schneider Electric» мне всегда казалась родом из Дойчланда — в слове Schneider безошибочно угадываются немецкие корни, в переводе на русский это — портной. На самом деле компания основана в 1836 году во Франции Жозевом и Адольфом Шнайдерами и занималась добычей черных металлов и угля. Сейчас слово «Electric» оправдывает основной бизнес компании — производство электротехнического оборудования. Вот такой «электропортной».

То, что Ашан (Auchan) — французская сеть магазинов, сейчас, наверное, и так известно всем. Кстати, в одну группу с Ашаном входит французская компания Boulanger, которая переводится как «булочник», а сама занимается продажей электроники. Кстати, само название Auchan происходит от «hauts champs» — Высокие поля, район Лилля, где открылся первый магазин сети Hauchan, со временем потерявший первую букву.

Есть еще такая украинская марка конфет «Рошен». В ней вроде угадывается какой-то аромат Франции, что для конфет самое то, но на самом деле это школьная кликуха владельца, Петра Порошенко.

Крупнейший в Европе и второй в мире ритейлер, французская компания Carrefour, как пришла, так и ушла, то ли не выдержав конкуренции, то ли не захотели договариваться с властями. Название переводится как «перекресток». Видимо, не судьба в России двум «перекресткам» быть.. Хотя слухи ходят разные.

Во франции есть интернет-компания, мирно существующая под брендом минет. Торгует, как видно из названия, интернетом.

Еще интересные замечания:
беллетристика — belle lettres, изящная словесность
унитаз - une tasse, чашка
дежурство — de jour, к сегодняшнему дню
анклав — enclave, запираю на ключ
фуршет — a la fourchette, на вилку
каналья — canaille, негодяйка, жульё, сволочь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments