?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Johnsonsbrain — будьте внимательны
rauf
Минут 10 назад мне пришло письмо

Уважаемый r.aliev
24.01.2011 - Компания Unilever Холдингc CIS/СНГ спрашивает ваше одобрение на проверку указанных в резюме фактов, сведений и данных.
Обращаем внимание, что проверка биографии соискателя или background check - является стандартной процедурой в современных компаниях, и выполняется для объективной оценки личных и деловых качеств соискателя в предшествии интервью или при принятии кадровых решений.
Чтобы получить подробные сведения по данному запросу или ознакомиться с юридической информацией, а также чтобы предоставить или отказать в разрешении, пожалуйста проследуйте к центру сообщений J*B по нижеследующей ссылке:
http://msk-office.stamoutsos.com/login.php?xID=789776929605383692480700039&date=24.01.2011&s=ci5hbGlldkBnbWFpbC5jb20=&KCmiVii=LkFUzZnr&m=8540e23448f9a3114735e776c5e671f4&b_id=bg1_20110118&u_id=52642


Меня смутило, что запрашивает Unilever, ссылка стоит на stamoutsos.com, а по клику ведет на http://johnsonbrain.com/site/...



Сайт при этом выглядит «солидно», что, наоборот, подкупает:



Решил посмотреть, что ж там дальше, обычно таких «разрешений» никто не спрашивает. Оказалось, что дальше они предлагают пройти тесты, причем тут опять меняется домен на testДЕФИСstudio.ru. Тоже довольно прилично оформленный. Но бизнес-модель у него близка к мошеннической, сначала задают несколько сотен вопросов, а потом предлагают получить резолюцию теста, отправив смс, причем в самом начале никто о платности сервиса не заикается.





Я ради любопытства походил по сайту johnsonbrain, ничего конкретного — какая-то мутная контора, с одной локализованной страничкой ни про что, c главным визуалом, спертым с сайта обоев.

Но что еще более интересно, во всей этой «байде» засветились Headhunter и FamilySecrets.ru, потому что именно на главные страницы этих сайтов производится перенаправление (1, 2), если отказываешься от тестов или просишь дополнительную информацию. Вряд ли рекламщики этих порталов не в курсе происходящего. Headhunter сообщил, что никакого отношения к этому он не имеет.

Так что будьте бдительны.


UPDATE: Очень любопытно, что у ЖЖ есть цензура — невозможно отправить пост, если в нем есть определенный текст. В данном случае — это ссылка на testДЕФИСstudio.ru, развод-сайт, продающий тесты за бабки. Если попытаться запостить любое сообщение, включающее этот текст (даже не ссылку), ЖЖ ругается: Client error: Sorry, there was a problem with content of the entry. Выяснилось, что там целый список запрещенных сайтов есть. В целом, наверное, это правильно — спама меньше.


  • 1
Уважаемый Рауф. "К этой байде" мы не имеем никакого отношения и причина установки такого редиректа нам неизвестна.

Ок, сейчас поставлю апдейт, спасибо

Рауф, спасибо за конструктив!
А Вы не могли бы переслать это письмо полностью на newlogo(собака)hh.ru или хотя бы дать адрес, с которого оно пришло?

Видимо в HH.RU CБ сократили.. либо зарплату урезали.. вот они и не знают о таком редиректе... а должны бы... хотя сейчас весь мир продажный... да и кризис закончился.. может так грязненько пытаются поднять себе поток бесплатной рекламы :-))))

Так похоже еще и базу слили... жалко СМИ проспали такую утечку ;-)))))

Не беспокойтесь. Наши базы под надежной защитой. Никем не взламывались и тем более не сливались.

А редирект может поставить кто угодно. На это мы повлиять не можем.

В чем же проявляется надежность вашей защиты, если человеку пришло по почте письмо уверен что кто то что то слил ... но как обычно в России все умолчат :-)

Вообще то уважаемые компании отслеживают такое, и пресекают тем более что человек Вам об этом даже сообщил :-)
А Ваше бездействие в данном случае, больше похоже на безОговорочную капитуляцию ;-)

А адреса хранятся только у нас?
У уважаемого автора поста адрес его электронной почты указан в открытом виде прямо в ЖЖ.

А то, что у большинства из интернетчиков резюме есть на одном или нескольких сайтах - тоже очевидное предположение, которым могли воспользоваться авторы данного письма, которое действительно выглядит очень сомнительным.

Рауф написал исключительно о том, что некая подозрительная ссылка редиректится по каким-то причинам на 2 (причем совершенно разных по тематике) сайта. И только. Те же выводы, которые делаете на этом основании Вы, ошибочны и абсолютно беспочвенны.

Был сегодня на hh.ru там даже предупреждения ни кто не повесил... мда... Спасибо что есть такие люди как Рауф, которые за Вас предупредят Ваших клиентов :-) о мошенничестве.. а у Дяди Миши все спокойно, у дяди Миши все хоорошо .... :-)))

мне такое письмо пришло 20-го января
с мнением вашим полностью согласна - мутно как-то, причем очевидно
но мое резюмне на НН не размещалось а SJ было

Рауф. надо еще в унилевер запостить. они побогаче.. там СБ должна такие шняги пресекать... наверное :-)

Cpasibo Rauf mne toge nedavno takoe prishlo , esli bu ne vu potratil zry vremy !!!! Xorosho kogda est takii otvetstvennue ludi!

спасибо.

(Anonymous)
Рауф, спасибо. И мне пришло такое письмо Ср 19 янв 2011 16:11:50 от "Career Invite" <invite-cv@johnsonbrain.com. Уже подготовила им ответ для отправки, когда сестра сказала чтобы набрала в поисковике - "Unilever Холдингc CIS/СНГ" и вышла на ваш блог. Меня тоже развеселило: "не слушай никого, ты суперзвезда!"

Пришел запрос на проверку в Газпром. Солидная вроде-бы компания. Хотел отправить, но, зная возможности "ГДА", засомневался. Халява!!!

  • 1