Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Johnsonsbrain — будьте внимательны

Минут 10 назад мне пришло письмо

Уважаемый r.aliev
24.01.2011 - Компания Unilever Холдингc CIS/СНГ спрашивает ваше одобрение на проверку указанных в резюме фактов, сведений и данных.
Обращаем внимание, что проверка биографии соискателя или background check - является стандартной процедурой в современных компаниях, и выполняется для объективной оценки личных и деловых качеств соискателя в предшествии интервью или при принятии кадровых решений.
Чтобы получить подробные сведения по данному запросу или ознакомиться с юридической информацией, а также чтобы предоставить или отказать в разрешении, пожалуйста проследуйте к центру сообщений J*B по нижеследующей ссылке:
http://msk-office.stamoutsos.com/login.php?xID=789776929605383692480700039&date=24.01.2011&s=ci5hbGlldkBnbWFpbC5jb20=&KCmiVii=LkFUzZnr&m=8540e23448f9a3114735e776c5e671f4&b_id=bg1_20110118&u_id=52642


Меня смутило, что запрашивает Unilever, ссылка стоит на stamoutsos.com, а по клику ведет на http://johnsonbrain.com/site/...



Сайт при этом выглядит «солидно», что, наоборот, подкупает:



Решил посмотреть, что ж там дальше, обычно таких «разрешений» никто не спрашивает. Оказалось, что дальше они предлагают пройти тесты, причем тут опять меняется домен на testДЕФИСstudio.ru. Тоже довольно прилично оформленный. Но бизнес-модель у него близка к мошеннической, сначала задают несколько сотен вопросов, а потом предлагают получить резолюцию теста, отправив смс, причем в самом начале никто о платности сервиса не заикается.





Я ради любопытства походил по сайту johnsonbrain, ничего конкретного — какая-то мутная контора, с одной локализованной страничкой ни про что, c главным визуалом, спертым с сайта обоев.

Но что еще более интересно, во всей этой «байде» засветились Headhunter и FamilySecrets.ru, потому что именно на главные страницы этих сайтов производится перенаправление (1, 2), если отказываешься от тестов или просишь дополнительную информацию. Вряд ли рекламщики этих порталов не в курсе происходящего. Headhunter сообщил, что никакого отношения к этому он не имеет.

Так что будьте бдительны.


UPDATE: Очень любопытно, что у ЖЖ есть цензура — невозможно отправить пост, если в нем есть определенный текст. В данном случае — это ссылка на testДЕФИСstudio.ru, развод-сайт, продающий тесты за бабки. Если попытаться запостить любое сообщение, включающее этот текст (даже не ссылку), ЖЖ ругается: Client error: Sorry, there was a problem with content of the entry. Выяснилось, что там целый список запрещенных сайтов есть. В целом, наверное, это правильно — спама меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments