Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Про имена: полный обиды пост


Для меня стало сюрпризом то, что имя Галина в итальянском, испанском и некоторых других языках переводится однозначно как «курица». Помните «Галину Бланка»? Это и есть белая курица (gallina blanca). По-латышски «галя» означает «мясо» (gala).

Имя Анастасия в англоязычных странах созвучно anesthesia (ˌanɪsˈθiːzɪə), а сокращенное — Настя — очень созвучно nasty (ˈnɑːsti), что прямо переводится с английского как «отвратительный; тошнотворный; противный; мерзкий; грязный; непристойный; неприятный; скверный; злобный; угрожающий; опасный; своенравный; гадкий; негодный;». Не знаю, вызывает ли это у кого-нибудь улыбку, но правда ведь похоже?.. «Орина», как оказалось, по-испански — моча (orina). Еще имя Дарья созвучно английской диарее, diarrhea (ˌdʌɪəˈrɪə). P.S. Арины, Насти и Даши, простите меня, пожалуйста — вы все прекрасны, мы это знаем :)

Шекспировская Пéрдита в «Зимней сказке», в переводе, например, Левика, сменила свое оригинальное имя на Утрату. В переводе Т. Щепкиной-Куперник или Гнедича (1904 г.) — всё в порядке, Пердита во всей красе. Кстати, Утрата она потому, что Пéрдита означает «потерянная» (от perder — терять).

Лет сорок назад в состав Политбюро ЦК КПСС входил товарищ по фамилии Шитиков. Писать Shitikov было никак нельзя (потому что Shit — дерьмо, для тех, кто не знает), придумали для него Chitikov. Так он и остался для запада Читиковым. Кстати, на немецком дерьмо — Mist, это помешало компании Rolls-Royce нормально продавать свой Silver Mist выходить на немецкий рынок под оригинальным названием.

Один из героев Роберта Сальваторе — Drizzt Do’Urden, вымышленный темный эльф-дроу, в русском переводе фигурирует как Дзирт. Ну не могли его дризтом назвать. Хотя в каком-то переводе там Дрист проходит...

Еще говорят, что у турок есть какой-то перевод слова «проститутка», который похож на «аташа», из-за чего все наши Наташи попали под раздачу — теперь они так называют продажных женщин. Мне такого перевода найти не удалось, максимально близкое — kaşar, что явно на «аташу» не тянет.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments