?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Les Invalides: Moscowa?
rauf
В Париже, в Доме Инвалидов (музее военной истории) находится могила Наполеона. Говорят, что Николай I съязвил когда-то, что в России, мол, для Наполеона кусок камня всегда найдется, и направил в Париж бесплатно 200-тонную глыбу, типа в подарок. Вот из нее и сделали этот постамент. Но примечательно другое: вокруг глыбы указаны города, которые захватил Наполеон (цитирую: «On the marble floor of the building, going in a circle around the tomb, are engraved Napoleon's eight greatest victories»). А именно — RIVOLI, PYRAMIDES, MARENGO, AUSTERLITZ, IENA, FRIEDLAND, WAGRAM и — внимание! — MOSCOWA.



Хорошо, под Риволи (RIVOLI) Наполеон разбил пять австрийских дивизий, одна из которых сложила перед ним оружие.

В Ваграмской битве (WAGRAM) Наполеон Бонапарт разбил войска эрцгерцога Карла, тем самым завершив существование Пятой коалиции.

В 1799 году разгромил Маренго (MARENGO).

В битве у пирамид (PIRAMIDES) французы разгромили мамлюков, и Наполеон стал фактическим правителем Египта.

Про наше с австрийцами поражение под Аустерлицем (AUSTERLITZ) помнят из школы многие — Кутузов чуть не попал в плен, одних только русскихи погибло тысяч двадцать.

Что касается битвы под Йеной (IENA), по мнению самого Наполеона, эта победа стала третьим самым счастливым днем в его жизни после победы при Маренго и под Аустерлицем.

В битве под Фридландом мы потерпели поражение, чем Наполеон, наверное, действительно мог бы гордиться.

Но, казалось бы, что там делает Москва (MOSCOWA) — ведь именно после попытки захватить Россию у Наполеона начались, скажем так, проблемы.

Я провел небольшое исследование на этот счет — интересно, что в сети немного информации по этой теме. Французская «Википедия» действительно причисляет битву Bataille de la Moskova к победам Наполеона. Она нам известна под названием Бородинской битвы. Это было одно из самых кровопролитных сражений: в общей сложности полегло за день около 75 тыс. человек. В конце концов каждый остался со своим мнением: французы считают это тактической победой Франции (victoire tactique), а у нас Кутузова повысили до фельдмаршала, назвали броненосца Бородиным и написали про все это роман.

Посмотрим, что пишут французы об итогах этого сражения:

Conséquences Les Français prirent Moscou (à 125 km) le 14 septembre. Le soir même, d'immenses incendies ravagent la ville. Les derniers feux seront éteints le 20 au soir. Moscou, essentiellement construite en bois, est presque entièrement détruite. ...
La Bataille de la Moskowa est considerée comme une victoire tactique française. Elle ouvre la voie de Moscou à Napoléon. Les pertes françaises, quoique très importante, restent inférieures au nombre de morts et blessés russes. Toutefois, l'Empire russe a aussi revendiqué la victoire, les troupes s'étant repliée en bonne ordre.
Французы взяли Москву (в 125 км) 14 сентября. Тогда же вечером огромный пожар опустошил город. Последний огонь был затушен 20-го вечером. Москва, построенная почти полностью из дерева, была полностью уничтожена. (...) Бородинская битва считается тактической победой французов. Она открыла путь в Москву для Наполеона. Французские потери, хоть и многочисленны (~), но все-таки ниже, чем число погибших и раненных русских. Тем не менее, это не помешало Российской империи назвать себя победителями, хоть и их войска и отступили (перевод мой, прошу прощения за косноязычность)


Так что будете в следующий раз в Доме Инвалидов, знайте, что там не просто так MOSCOWA затесалась, это скрытое BORODINO.