Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Новая задачка из лизиного учебника по логике «Юным умникам и умницам»

Третий класс средней школы.



Сразу признаюсь, я решил эту задачу методом тупого брутфорса. Набросал на PHP программку, перебирающую все 362800 вариантов и нашел сорок из них, которые удовлетворяют поставленным условиям. К слову, вероятность попадания в правильное решение методом научного тыка составляет 0,01%, думаю, что должны быть какие-то наводки.

UPDATE: пока ехал на работу вспомнил, что находил только решения, начинающиеся с 11-ти в одной из клеток, а надо было с каждого из чисел с 11 до 19. Но при этом вспомнил же, что неправильно считать решения, являющиеся сдвигами других решений на другую грань. Грубо говоря, если треугольник повернуть на другую грань, полученное решение не должно быть отдельным. Нашел 288 решений, в которых нет сдвигов.

UPDATE2: можно было бы еще вычесть решения, являющиеся отражениями по каждой вершине(для каждого из 288 решений выше таких три), а также решения, являющиеся модификациями за счет того, что два числа на каждой грани можно поменять местами. Граней три, итого семь вариантов. Но именно вычесть, так как в озвученные 288 вариантов такие варианты входят. Для того, чтобы оценить вероятность попадания в правильный вариант стоит учесть сдвиги, тогда примерно 600 вариантов выходит. На 340 800, то есть вероятность все равно около 0,17%... Если я в чем-то ошибаюсь — исправьте плз.

Сразу же приведу и вторую задачу, над которой я почти не думал, просто сфоткал соседнюю:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments