Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Bluetooth-клава к ipad-у

На день рождения подарили bluetooth-клавиатуру, подходящую к айпаду.



Ниже — некоторые мои наблюдения, которые, возможно, кому-то могут оказаться полезными.

Айпад узнает клавиатуру как обычное bluetooth-устройство, попросив набрать на нем шестизначное число. После этого при включении клавиатуры кнопкой с торца через 2-3 секунды можно набирать. Клавиатура очень приятная, на ней можно довольно быстро набирать текст в каком-нибудь айпадовском Pages.

Теперь то, что показалось мне неудобным.

Первое — размеры. Эппл ничего с этим поделать не могла, хотя бы потому, что клавиатуру они не для айпада выпускали. Поэтому размер клавиатуры заметно больше, чем размер айпада и носить их вместе просто неудобно. Второе неудобство в том, что клавиатура имеет профиль, при совместном ношении с айпадом, опасный для экрана, в случае сжатия сумки, в котором лежат они с айпадом. Нужно всегда разворачивать экраном наружу от клавиатуры. Если бы делали специально для айпада, сделали бы клавиатуру просто плоской с откидывающимися ножками и тогда ее можно было смело класть параллельно айпаду, не обращая внимание на то, куда там экран смотрит. Да и вообще, она б тогда помещалась во всякие чехольчики вместе с айпадом.

Теперь самое важное. Если у айпада нет чехла, типа того, как на картинке, с фиксатором, совершенно непонятно, куда его облокачивать. Эйпл для этого выпускает клавиатуру со специальным держателем для айпада-айфона, в которой недостаток, описанный выше, выражен еще ярче.



При использовании клавиатуры аккумулятор айпада разряжается быстрее. В сети нашел интересное сравнение: быстрее, чем при просмотре ютьюба. При этом стоило сделать проводной аналог клавиатуры для айпада — дополнительной разрядки бы не было совсем.

В операционке айпада клавиатура поддерживается плохо. Во-первых, никак не настраивается скорость повторения при удержании кнопки. Если на экранной клавиатуре айпада долго жать бэкспейс, он сначала по одному символу относительно медленно стирает, а потом пачками по слову. С клавиатуры он всегда стирает по одному символу с одной и той же скоростью, которую настроить нельзя и которая от длительности нажатия не зависит. Кроме ввода текста в поля, работают функции типа Tab и Shift-tab в формах, для перескакивания с поля на поле. Но вот самое важное — скроллинг стрелками не реализован. Также нет дублирования клавиатурой функций тач-скрина. Понятно, что невозможно отдублировать все, но сколько можно было бы сделать удобнее! Например, на главном экране с иконками, раз все равно клавиатура бездействует, почему бы не начать отфильтровывать иконки по набираемым начальным символам? Сделать скроллинг страниц с иконками стрелками вправо-влево? В браузере было бы удобно использовать бэкспейс, скроллинг стрелками - этого всего нет! Удобно было бы какой-нибудь комбинацией кнопок попадать в адресную строку. Рефреш в конце концов. Закладки там. Или набирает www.mai - айпад подсказывает mail.ru, что делаешь обычно на компе? стрелками вверх-вниз подгоняешь к нужному адресу. Тут нельзя, нужно в экран тыкать. В общем, тут недоделали.

Вот и все ощущения от первого дня использования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments