?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про айпад
rauf

Ну вот после нескольких недель работы с айпадом, мне удалось настроить его так, что он превратился из игрушки во вполне себе рабочий инструмент. Это потребовало довольно много времени, выискивания в сети по крупицам ценной информации и настройки методом проб и ошибок.
 

Итак, сначала перечислю софт, который стоит у меня сейчас. Для того, чтобы отделить зерна от плевел, буду помечать действительно нужное от всякого барахла. К барахлу причислю и игрушки, так как сегодняшний пост — про полезное.
 

Первое, что надо сказать — ломайте. Есть программка Spirit, которую запускаешь на компьютере, у нее всего одна кнопка. Жмешь — и через секунду айпад "сломан". На нем можно после этого появляется пакет-менеджер Cydia, из нее нужно поставить Installer. Ниже напишу, что еще.
Системные (то, что стояло с самого начала)
 


  • Календарь. Важно, что когда я подключился к рабочему Exchange-серверу, в календаре стали отражаться встречи из Exchange, и наоборот, встречи в календаре отражаются на Exchange-сервере. Кстати, было бы не лишним синхронизировать календарь с Google Calendar, так как последний, например, умеет отправлять смски с напоминаниями о встречах, причем бесплатно (!). Настроить синхронизацию можно, здесь отписано как.
     
  • Контакты. Похоже, контакты также синхронизируются с Exchange, так как на айпаде неведомым образом появились контакты из моего мобильника. Учитывая что комп дома, с которым я синхронизирую айпад, не имеет даже MS Office, появиться они могли только через Exchange. Да, они умеют работать с LDAP наравне с локальными контактами.
     
  • Заметки. Довольно бестолковое приложение. Аналогичны айфоновским, шрифт раздражает.
     
  • Карты. Карты онлайновые, требуют подключения к сети. Сохраняются в кэше, так что можно один раз место найти, а потом по дороге смотреть детали.
     
  • Видео. Видеоролики нужно для айпада специально конвертить. В данный секунд на кухонном медиацентре, с которым я синхронизирую айпад, конвертируется десяток фильмов. К утру должны закончить. Но это довольно медленно. Программ для конвертации море, но самая удобная из трех-четырех, которые я пробовал — Aleesoft Free iPad Video Convertor. И бесплатная.
     
  • Youtube. Наблюдаются странности — некоторые ролики работают нормально, а некоторые — качаются медленнее, чем проигрываются. Почему — непонятно. За ноутом, подключенным к тому же вайфаю, такого не наблюдается. За айфоном тоже замечал.
     
  • iTunes и AppStore. Недавно только заработало. До этого сообщало, что фиг вам, в вашей России, магазин. А теперь ничего — я даже что-то скачал. Пока купить непросто, а скачивать бесплатное — легко. Бесплатного, на самом деле, очень много. Например, подкасты. Видео и аудио. На английском, понятное дело.
     

Поставленное дополнительно

  • Ставим из Cydia

    • Во-первых, ставим из Cydia AppSync. После нее можно любой файл с расширением .ipa, скормленный айтюнсу, можно будет перекинуть на айпад без проблем. Без этой штуковины айтюнс будет ругаться на то, что программа не куплена.
       
    • Во-вторых, ставим Installer.app. Это программа, через которую прямо с айпада через вайфай можно выкачать из сети взломанный софт и он тут же поставится.
       
    • В-третьих, ставим недавно вышедший Circuitous и давно вышедший Backgrounder. Эти программы позволяют сделать мультитаскинг — самый настоящий, который все ждут только в четвертой версии прошивки и только на новых айфонах. Скажем, если вы читаете PDF и нужно заглянуть в словарик, то запускать словарик можно не закрывая просмотрщик PDF.
       
    • В-четвертых, можно поставить BTStack Mouse и BTStack — для того, чтобы блутус был нормальным. Например, к нему можно сразу цеплять Bluetooth-мышь. Будет курсорчик по экрану бегать. Bluetooth-клавиатура и так цепляется неплохо. Так что можно превратить айпад в простенький ноут, с мышью и нормальной полноразмерной клавиатурой. Замечу, не обязательно дорогой эйпловской.
       
    • В-пятых, нужно поставить FullForce — программу, позволяющую сделать из iPhone-приложений айпадные. Работает не для всех приложений, но для многих спасает. К примеру, Опера никак под айпад не выйдет. Ставим FullForce и оперу под айфон — и все, опера под айпад не нужна. В полном разрешении, с нормальными шрифтами получаем альтернативный браузер, умеющий сжимать траффик и отключать картинки.
       
    • В-шестых, ставим iFile. Это файловый браузер, позволяющий доступаться ко всей файловой системе как из айпада, так и с "большого брата". Причем из айпада там есть функции копирования, переименования файлов. В общем, появляется ощущение контроля над файлами.
       

     

Теперь что стоит поставить из Installous или нарыть в сети в форме .ipa или купить, хотя бы

  • Jumbo. Просто большой калькулятор, напоминающий обычный большой китайский. Как ни странно, в айпаде нет калькулятора в составе системного софта.
     
  • iWorks. Пакет офисных программ — KeyNote, Pages, Numbers. Соответствуют по назначению PowerPoint-у, Word-у и Excel-у. Для базовых задач вполне хватает.
     
  • Air Video. Очень полезная прога. Позволяет смотреть фильмы из локальной сети с перекодированием в формат айпада "на лету". В частности, у меня на домашнем компьютере сейчас выкачан сериал LOST в формате HDTV. Каждая серия занимает полтора гига. Понятно, что чтобы посмотреть ее с айпада в соседней комнате, мне будет очень несподручно заранее что-то ставить на конвертирование. А смотреть с телевизора большого не всегда удобно (но всегда приятнее, правда). В общем, уже серий пятнадцать-двадцать так посмотрел. Никаких нареканий, быстро и удобно.
     
  • NewsRack. Очень удобная читалка RSS. Сейчас у меня к ней подключены пара ЖЖ-шных журналов, за которыми я слежу, несколько новостных лент. Запускаешь, жмешь на обновить и читаешь все новое. Удобно, что долго не исчезает прочитанное (в отличие от Bulletin, где исчезает сразу).
     
  • Alice Lite. Книжка Алиса в стране чудес. Поставлена исключительно для того, чтобы показывать, какие книжки могут быть сделаны на айпаде, если очень захотеть. Больше ни для чего не нужна. Впечатляет, правда.
     
  • WordBook XL. Отличный словарь. Англо-английский. С произношением, причем не синтезированным, а записанным заранее. Очень подробные статьи.
     
  • Shredder. Чуть ли не единственные найденные мною шахматы. Но очень толковые.
     
  • DropBox. Клиент для сервиса Дропбокс. Для тех, кто не знает — это синхронизация папок на разных компьютерах. Выглядит так: записываешь файлик в папочку Мои документы/DropBox, приходишь домой — а у тебя дома в этой папочке файлик уже лежит. Вот с айпадом — лежать еще будет на айпаде. Понятно, что в оффлайне будет лежать, можно из метро его потом читать, не заботясь о доступе в сеть. Заранее, правда, кнопочку синхронизации нужно жать.
     
  • Яндекс.Карты. Без интернета бесполезные. Но с инетом (см. ниже как) — гораздо нагляднее, чем гугл мапс, плюс пробки еще показывает.
     
  • Weather HD. В целом бестолковая прога, показывает погоду, но как показывает... если дождь за окном — у нее тут гроза на экране натуральная, если обещают солнце — колосья пшеницы, все анимировано. Ночью — ночь, днем — день.
     
  • Offline Pages. Очень полезная прога, пока не вышел под айпад ReaditLater. Позволяет сохранить локально страницу в веб, для того, чтобы ее потом в метро почитать. Сохраняет с картинками, понимает юникод. В целом, очень удобно.
     
  • TruPhone. Звонилка. Дает при регистрации, кажется, 1 доллар, на который можно в случае чего позвонить, если сядет мобила. Можно положить еще денег, тогда можно ей пользоваться активнее. Но не совсем понятно зачем, если есть аналогичное на айфоне. Все-таки айпад не телефон.
     
  • PressReader. Очень удобная штука. Газеты и журналы в электронном виде - сканы печатных изданий с привязкой распознанных текстов. Плачу им по 10 долларов в месяц и качаю коммесант, журналы деньги и секрет фирмы. Еще штук 50 изданий в каталоге российские, и еще очень много мировых. Минус — сама списывает деньги ежемесячно, так что нужно не забывать отписываться, если надоест. На большом экране помещается полоса коммерсанта так, что можно читать, хоть и с трудом, каждую строчку. Понятно, что любой кусок можно приблизить.
     
  • Mobile Mouse. Превращает айпад в тачпад для большого компьютера. Удобно, наверное, лишь для меня, так как у меня монитор хостового компа все-таки а-ля телевизор и висит на стене, клавиатура под ним на полочке и когда нужно, скажем, отобрать фотки, приходится или стоять, или подключать блютусную мышь. В принципе, второе решение неплохое, но там в программе иногда нужна клавиатура. А эта штука позволяет вывести на экран айпада виртуальную клавиатуру и транслировать нажатия в большой комп. Плюс еще тачпад, если блютусной мыши в вашем случае нет.
     
  • yxplayer. Плейер DIVX-видео. Проигрывает форматы, которые другим образом айпад не понимает. Но серию лоста все-таки играло с "тормозами", некомфортно было смотреть. Не знаю, то ли файл попался слишком сложный для проги, то ли прога еще не доведена до ума, то ли проц у айпада слабый.
     
  • IM+. Очень удобный и многофункциональный мессенджер. Понимает кучу протоколов, среди них и аська, и скайп, и гугл чат.. Все есть практически. При выходе из программы полностью не выгружается, а следит за входящими сообщениями. Как только оно придет — выводит а-ля смс поверх другого приложения.
     

Еще — айпады существуют в двух крупных разновидностях. Одна — с 3G/GPS, другая — просто с вайфаем. У меня вторая. Но при этом у меня айпад умеет выходить в сеть. Для этого у меня есть:

  1. йота эгг. Штуковина, позволяющая дать айпаду сеть с интернетом, подключаясь к сети йота. Минус — в дороговизне оборудования. В рознице стоит больше 5 тыс.
     
  2. айфон. Дает айпаду через Wi-Fi интернет, сам забирая его из 3G-сети. Греется немного и денег хочет, как за интернет (платить оператору, конечно), так и за саму программу, которая это умеет делать (платить 10 баксов разработчикам). Плюс тут требуется, чтобы айфон тоже был "взломан". Программа называется MyWi. Работает на ура, никаких проблем. Эту программу я покупал.
     

Через iTunes нужно скачать iBooks. Это читалка для айпада, понимающая книги в формате epub. Такие книги можно сделать из чего угодно, конверторов масса. Например, какой-нибудь http://www.2epub.com/. На вход этому сайту даешь файлик doc, epub, fb2, html, lit, lrf, mobi, odt, pdb, pdf, prc, rtf, txt. На выходе — epub, fb2, lit, lrf, mobi. Нас интересует epub. Итоговый файлик нужно перебросить в айтюнс и синхронизоваться по книгам с айпадом, они появятся на полочке iBooks сразу же. Последняя книга, которую я конвертировал в epub, был Den Brown, Lost Symbol. Плюс айбукса перед другими читалками в том, что в него интегрирован словарь. Кликаешь на слово — и вот тебе перевод. Это позволяет без напряга читать английские книжки. Обычно несколько раз на странице все да появляется слово, которое без заглядывания в словарь мешает понять ключевые вещи. А тут клик по нему — и сразу тебе разъяснения, что это такое.


Итого, в сухом остатке:
 


  • Айпад нужен для почты, для мессенджера (скайп, аська, фейсбук, гугл чат), для чтения книжек, для чтения периодики, для интернет-браузинга, для игр. На нем вполне быстро можно набирать тексты, десятипальцевым методом, открывать аттачменты в ворде, экселе и других форматах, редактировать их. Полноценный почтовик с поиском.
     
  • Чтобы сделать из айпада не просто хороший девайс, а отличный, нужно "ломать". Делается просто, минусов нет. Неломанный — обрезает половину функций.
     
  • 3G/GPS покупать не стоит, если уже есть айфон. Лучше отдать 10 долларов за MyWi, а еще лучше купить йоту эгг.
     


  • 1
подскажи пожалуйста, что мне сделать, если у меня 3.2.2 стоит на айпаде 3г...?

http://superstas.com/ipad-3-2-2-downgrade-ili-kak-vernut-nazad-3-2-1-i-jailbreak/

Мне привезли айпад из Германии..у него нет входа для мини сим. Как мне подключиться к интернету?????

(Deleted comment)
Все-таки сейчас у меня убеждение, что покупать нужно в любом случае 3G)Он подороже и он есть)

Подскажите, пожалуйста, есть ли для айпада программы, позволяющие обрабатывать фотографии, например,типа Picasa?

Привет!
Да 3G удобен!
Вот только хотела спросить не интересовался как шрифты разные добавлять. Если знаешь, подскажи каким способом.

IPAD

(Anonymous)
ПОДСКАЖИТЕ ДЛЯ IPAD МЕДИАПЛЕЕР, КОТОРЫЙ ЧИТАЕТ MKV,AVI И ТД

Re: IPAD

(Anonymous)
Качайте плеер VLC. Он показывает почти любое не конвертированное видео. Без тормозов, без рекламы, бесплатный

Спасибо огромное! Мегаполезный пост!

Подскажите пожалуйста как занести файл формата epub в ibooks?

Очень просто — перенести в айтюнс мышкой и после этого синхронизировать айфон с айтюнс.

Подскажите при регистрации учетной записи и с кредитко и без пишет Please contact iTunes support to complete this transaction. Что я делаю не так?

Это так не просто понять. Думаю, что может и правда позвонить в саппорт? он у них вроде и русскоязычный..

Спасибо за AirVideo - очень приятно и полезно ...

Айпад умер

(Anonymous)
Добрый день! Ехал по Москве и использовал айпад в качестве навигатора. Приехал к месту назначения, отключил айпад. Вернулся в машину после встречи, включаю айпад, а он не включается. Подумал, что может батарея села. Но, дома после включения в сеть он так и не ожил. Что я только не делал: и к макбуку подключал и всю ночь заряжал батарею, на все кнопки давил, все бесполезно! Что теперь с ним делать, на помойку? Ремонтируют ли их?

Re: Айпад умер

(Anonymous)
Нажать одновременно две кнопки -- питание справа вверху и HOME -- единственная круглая черная под дисплеем :) и подержать несколько секунд.

Айпад перезагрузится.

компьютер не видит айпад

(Anonymous)
подскажите,пожалуйста, компьютер не видит айпад.
хочу перенести с ноута инфу на айпад, а ноут видит его как фотоаппарат и ничего не переносит.заранее спасибо!

Подскажите можноли на айпад скидывать базы данных и полноценно с ними работать? Какие нужны проги? Заменить КПК можно?

Инет

(Anonymous)
Скажите пожалуйста как подключают инет на айпад?? и есть ли там какие то тарифы?? и стоимость какая (за инет) заранее спасибо)

что значит - ломать???

айпад

(Anonymous)
Запускаю спирит а он мне пишет IS NOT SUPPORTED.не могу сломать.Подскажите.

огромное спасибо за remote mouse. Замучался искать что-то подобное

как Вы устанавливали iwork?

скачала бесплатно три приложения по отдельности, разархивировала, так теперь они не добавляются в айтюнс.. что нужно сделать?..

а есть ли какие-то приложения на айтюнс бесплатно или только подкасты?

Здравствуйте, Рауф!

Меня зовут Юсиф Джафаров. У меня есть iPad2 3G. Буду Вам очень признателен, если Вы поможете мне советом. Можно ли на айпаде сохранять и открывать текстовые файлы, как, например, www.vostlit.info. Если да, то как это сделать? Мне предложили купить в Apple Store Pages Appl. Будто бы при наличии этого приложения я смогу это делать, так как там есть формат Doc. Что бы Вы посоветовали?

Заранее спасибо.

Добрый день подскажите какую прогу поставить чтоб проигрывал видео со страничек вконтакте и прочее, требует флэш плеер, никак не соображу где взять и т.д.

после установки Circuitous . в окне загрузки появилась большая кнопка Reload, нажал, айпад вырубился, и больше ваще не грузится. черный экран и типа процесс загрузки. даже до яблока не доходит. че за ?? как исправить?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Стояла мини-симкарта мегафона - и все работало. Теперь поставили билайн - и пишет, что не найдена сотовая сеть, плюс не может отобразить страницу из-за браузера. что делать? куда нажимать? какие настройки исправить???!!! помогите!!!

Добрый день!
Для ответа на Ваш вопрос нам потребуется номер телефона. Пришлите, пожалуйста, номер и описание вопроса на pomogite@beeline.ru. В теме письма укажите "livejournal". Мы проверим, с чем это может быть связано и сделаем все возможное, чтобы SIM заработала.
Билайн.

Проблема с интрнетом

Здравствуйте,Мне подарили айпад 2. якуила микросимкарту для него билайн через iTunes настроила о только не проходила регистрацию айпада то есть Apple ID. Выйи в интернет не могу пишет не удается открыть страницу таккак сервер перестал отвечать помогите пожалуйста!!!!!!!

  • 1