Сегодня в компьютерре прочитал, что в будущем клавиатуры могут быть заменены голосовым управлением.
Я с этим не согласен, и попробую объяснить почему. Голос является очень избыточным и средством обмена информацией. Избыточность во всем -- в эмоциях,в длительности простейших фраз и команд, в шумах и прочее. Точнее, избыточностью это называть не совсем правильно -- она подразумевает представление одной и той же информации разным образом в одном потоке. А тут передача простой информации предельно сложным образом. Меня всегда умиляет сцена, когда в фантастическом фильме два робота общаются между собой на синтезированном английском. Им, наверное, процессорные мощности девать некуда, чтобы сначала синтезировать речь, а потом ее распознавать.
Но, правда, в таком случае задача упрощена -- синтез все же ведется по
формальным законам, а не хаотично, как в случае живой речи.
Управление голосом, возможно, подойдет разве что инвалидам по зрению для упрощения управления бытовой техникой. Для всех остальных -- это только
усложнит работу.
УСТРОЙСТВА ВВОДА
Стремиться нужно к тому, чтобы управлять устройством как можно большим
числом доступных средств. Клавиатура расширяет возможности управления
-- кнопки можно нажимать одновременно или последовательно. А вот мышь уже предполает четкую обратную связь. Если в пору ранней юности, я тестировал компьютеры РАДИО 86РК тем, что без телевизора набирал на ассемблере "на ощупь" программку, выдающую на экран код 7 в цикле, то бишь "бип", то мышью "на ощупь" пользоваться уже можно исключительно отслеживая поведение курсора.
Например, сейчас, когда я уже больше года работаю под Linux, я все дальше и дальше ухожу от мыши в область клавиатурного ввода. Почему? Потому что время между идеей и ее воплощением снижается -- подумал запустить CDPLAYER, Ctrl-Alt-L, cdplayer, [enter] -- и он уже играет. На это все не более 4 сек.
Почта -- вся на клавиатурном управлении. Да, этому надо учиться. Но зато оно "откликается" бОльшей производительностью. Так вот, движение в сторону голосового ввода -- это движение к меньшей производительности. Получится неплохая игрушка.
То есть если сделать операционную систему, в которой клавиатурный ввод был бы продуман до мелочей, то она была бы весьма удобной. В Linux не всегда он достаточно продуман -- программы имеют разные интерфейсы. Более того, каждый настраивает под себя.
Голосовое управление на телефонах введено уже года 4 назад, как помнится, в Филипсе видел впервые, у