Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

В догонку про QSOFT - для техногиков, у остальных будет взрываться мозг. Впрочем, он будет у всех..

Уж раз пошла такая дудка. Они на сайте пишут про связной.ру:

Реализована сложная модель данных хранения информации по товарам, стоимости и остаткам, которые зависят от региона. Для каждой товарной категории предусмотрены отдельные наборы свойств товара.

Она действительно сложная. И это не плюс. В битриксе есть такое понятие инфоблоков. Для тех, кто не знает, это такая виртуальная таблица, работа с которой осуществляется не через SQL, а посредством API Битрикса. Подход, впрочем, не самый плохой — ORM есть во многих фреймворках. Понятно, что такая прослойка в форме API позволяет делать базовые вещи, но как только дело доходит до сложных выборок, API уже не помогает. Так вот, в базе Связной.ру несколько сот рубрик, несколько десятков тысяч товаров, которые хранятся в информационных блоках вместе со всякой мелкой шнягой. Это еще полбеды. Но вот какой злой ум придумал хранить цены там же, это нужно спросить у кусофта. Цен там много — для каждого региона и товара своя цена, в итоге выходит около полусотни тысяч записей. Да, и все это еще с контролем версий — на многие элементы велась история изменений. В итоге у нас и цены, и товары, и категории лежат в одной физической таблице на несколько сот тысяч записей. Теперь представим, что из себя будет представлять сложный запрос, отображающий список товаров с ценами из выбранных разделов — он джойнит эту огромную таблицу несколько раз.

Потом эта система с инфоблоками рушит мозг программистам и делает из них недопрограммистов, если они вовремя не хватаются за голову и не ставят ее на место. В битриксе нормальное дело не только хранить флаги и числа в VARCHAR(255), но и хранить данные разных типов в одной колонке таблицы. Специально, чтобы никакие индексы человеческие по этому построить было нельзя. Так вот, когда дело доходит до создания специальных таблиц, битриксовые программисты кусофта не долго думая создают такие же кривые структуры данных.

То, что картинки при необходимости масштабируются эксплорером — это ерунда. Ведь заказчик не заметит.

То, что типовая страница собирается 4-5 секунд, тоже нормально. Там же всего от нескольких сотен до тысячи запросов. Как бороться? просто увеличиваем кэш. Да, с кэшем запросов всего 50. Тормозит? Отключим статистику. А, так 1000 запросов из-за статистики?..

Сегодня прособеседовал двух программистов. С сожалением вижу, что люди хотят больше денег, а умеют только формы автоматизировать. Ну и простые выборки из базы данных в HTML облачать. Некоторые добились чуть большего — освоили JQuery. А проектировать умеют единицы. Думать умеют единицы. Когда даешь задачу на придумывание подхода к нестандартной задаче — все, стоп, этого в библиотеках готовых нет, это сделать нельзя.

Мне нужно обработать базу в несколько сот тысяч записей. Надо нормализовать и по ней сделать некоторую аналитику, причем нужно вырабатывать гипотезы, проверять, корректировать курс, дорабатывать скрипты, смотреть на результаты, проверять, ставить новые гипотезы, по ходу выдавать предложения, влияющие на продажи. Нужно уметь делать сложные запросы быстро, направлять результат на тут же написанный скрипт-обработчик текстовой информации, позволяющий тут же сделать выводы и скорректировать работу. Нужен исследователь-программист. Присылайте мне таких людей, нужны очень, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments