?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
О Риге и Вильнюсе
rauf
Я уже скоро приеду. Пять дней осталось..

Поделюсь еще соображениями о Риге и Латвии в целом.

Невольно сравниваешь Ригу с Вильнюсом — все-таки еще вчера был в Литве, сегодня — в Латвии, а завтра буду их обеих сравнивать с Эстонией.

Вильнюс — чистый. В Риге все в грязном снегу. Никто не чистит дороги, какой-то наш соотечественник, проходя мимо «музея оккупации Латвии», выкрикнул в сердцах — музеев понастроили, лучше бы дороги почистили! Ну не знаю, как с музеями, но дороги, правда, хорошо было бы чистить. Уж хотя бы в историческом центре города.

Вильнюс — маленький и без претензий. Рига — столица, по понтам и размаху, по ценам и количеству шикарных авто и бутиков не уступает Москве и Питеру. Вильнюс в 2009 скромно получил «Культурную столицу Европы», Рига ее ждет в 2014. Девушка на ресепшене рассказывает, что в Риге кризис еще в самом разгаре. Яндекс на запрос «что купить в Латвии» первыми тремя ссылками предлагает приобрести недвижимость. В нашем отеле «Europa Royal», получившем Insiders' Select от Expedia, штат за последнее время уменьшился в три раза. Судя по всему, с кризисом в Риге борятся повышением цен и монетизацией всего и вся. Хотите в Домский собор? 2 лата (=120р). А если с органом — 5 лат (300р). Хотите посмотреть на город с высоты собора св. Петра? 3 лат (180р). За эти деньги сразу после кассы садишься в лифт, который тебя поднимает на «четвертый этаж» и высаживает на пятачок 5х5м, продуваемый зимой морозным ветром и уезжает. Минут через десять приезжает с новой порцией туристов и забирает дрожащих прежних. С высоты можно осмотреть город, но.. как-то этого мало за 3 лат... Внизу в соборе есть какая-то выставка из картин, метров 50 стены, из которой треть видна и без билетов. Ее проходишь мимо с этими билетиками на лифт. Нет, на это нужны другие билетики, за отдельные деньги. Послушать орган минут десять стоит 5 лат (=300р). Редкая чашка кофе стоит меньше 2,5 лат (150р). В Вильнюсе почти все было бесплатно, а то, что платно — то удивляли объемом услуг за заплаченные деньги. Например, крепость в Тракае в Вильнюсе стоила 12 лит (=150 рублей), но там этот музей часа три обходить. Вход в башню Гедиминиса — самую центральную достопримечательность столицы Литвы стоил 1,5-2 лита, это 16-24 рубля. И там кроме того, что тебе просто дают подняться на смотровую площадку, дают еще три этажа (правда, небольших) интересного музея.

Зато теперь я не путаю Литву с Латвией.

Теперь о мусоре. Первое, что меня удивило — повсеместное использование раздельных мусорок, для пластика, стекла и бумаги. Выглядят иногда они довольно смешно.

В супермаркете обратил внимание на себя плакатик и бокс, назначение которого я понял лишь заглянув в него внутрь. Это контейнер для отработавших батареек. Люди специально их несут в магазин, чтобы не выбрасывать в мусорку.