Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

О Риге и Вильнюсе

Я уже скоро приеду. Пять дней осталось..

Поделюсь еще соображениями о Риге и Латвии в целом.

Невольно сравниваешь Ригу с Вильнюсом — все-таки еще вчера был в Литве, сегодня — в Латвии, а завтра буду их обеих сравнивать с Эстонией.

Вильнюс — чистый. В Риге все в грязном снегу. Никто не чистит дороги, какой-то наш соотечественник, проходя мимо «музея оккупации Латвии», выкрикнул в сердцах — музеев понастроили, лучше бы дороги почистили! Ну не знаю, как с музеями, но дороги, правда, хорошо было бы чистить. Уж хотя бы в историческом центре города.

Вильнюс — маленький и без претензий. Рига — столица, по понтам и размаху, по ценам и количеству шикарных авто и бутиков не уступает Москве и Питеру. Вильнюс в 2009 скромно получил «Культурную столицу Европы», Рига ее ждет в 2014. Девушка на ресепшене рассказывает, что в Риге кризис еще в самом разгаре. Яндекс на запрос «что купить в Латвии» первыми тремя ссылками предлагает приобрести недвижимость. В нашем отеле «Europa Royal», получившем Insiders' Select от Expedia, штат за последнее время уменьшился в три раза. Судя по всему, с кризисом в Риге борятся повышением цен и монетизацией всего и вся. Хотите в Домский собор? 2 лата (=120р). А если с органом — 5 лат (300р). Хотите посмотреть на город с высоты собора св. Петра? 3 лат (180р). За эти деньги сразу после кассы садишься в лифт, который тебя поднимает на «четвертый этаж» и высаживает на пятачок 5х5м, продуваемый зимой морозным ветром и уезжает. Минут через десять приезжает с новой порцией туристов и забирает дрожащих прежних. С высоты можно осмотреть город, но.. как-то этого мало за 3 лат... Внизу в соборе есть какая-то выставка из картин, метров 50 стены, из которой треть видна и без билетов. Ее проходишь мимо с этими билетиками на лифт. Нет, на это нужны другие билетики, за отдельные деньги. Послушать орган минут десять стоит 5 лат (=300р). Редкая чашка кофе стоит меньше 2,5 лат (150р). В Вильнюсе почти все было бесплатно, а то, что платно — то удивляли объемом услуг за заплаченные деньги. Например, крепость в Тракае в Вильнюсе стоила 12 лит (=150 рублей), но там этот музей часа три обходить. Вход в башню Гедиминиса — самую центральную достопримечательность столицы Литвы стоил 1,5-2 лита, это 16-24 рубля. И там кроме того, что тебе просто дают подняться на смотровую площадку, дают еще три этажа (правда, небольших) интересного музея.

Зато теперь я не путаю Литву с Латвией.

Теперь о мусоре. Первое, что меня удивило — повсеместное использование раздельных мусорок, для пластика, стекла и бумаги. Выглядят иногда они довольно смешно.

В супермаркете обратил внимание на себя плакатик и бокс, назначение которого я понял лишь заглянув в него внутрь. Это контейнер для отработавших батареек. Люди специально их несут в магазин, чтобы не выбрасывать в мусорку.


Tags: Вильнюс, Латвия, Литва, Прибалтика, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments