?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Гора крестов»
rauf
По дороге из Вильнюса в Ригу заехал в одно примечательное место.





Дорога Вильнюс-Рига примечательна еще тем, что она на всей литовской территории — автобан. 130 км/ч и идеальные покрытие и разметка. Справа и слева, пока шли леса, между лесом и дорогой был сетчатый забор, аккуратный, будто совсем новый. больше 100 км забора с обоих сторон! Иногда в нем были калитки, вдоль трассы были знаки с рогатыми оленями, но откуда им было взяться, этим оленям, если человек позаботился и поставил забор! Эта осмотрительность меня очень удивила. Кстати, неподалеку от границы с Латвией оленей я все-таки увидел, буквально в 5 метрах от дороги, за забором. Но то был какой-то другой забор, двойной и еще более аккуратный. Наверное, какой-то заповедник.

С другой стороны дороги минут за 30-40 до оленей я увидел лису. Она была недалеко, но пока фотоаппарат включишь... в общем, ушла лиса. Вот что только осталось:


Граница между Литвой и Латвией очень странная. Я уже и паспорта приготовил, и за руль сам сел — мало ли что. Вот уже и граница. Снижаю скорость. 60. 50. 40. 30. Въезд. Пусто. Людей нет. Проезжаю еще метров 10. Притормозил. Нет людей. Ну ладно, раз я никому не нужен, еду дальше. Вот и выезд. Ни-ко-го!... Видимо, это нормально. Посмотрим, как в Эстонию буду въезжать. Надеюсь, я ничего не перепутал и сделал все верно — вдруг там надо было все-таки кого-то найти и где-то поставить отметку, что я уже не в Литве, а в Латвии.

Латвия. Дороги, как только въезжаешь, заметно хуже. Асфальт битый, несильно, но все-таки битый. В Литве такого не было ни разу. Дороги грязные. Ладно за городом, в самом центре месиво такое, что видно уже неделю не убирали. Пока по Литве ехали, пошел сильный снег. Он позже кончился, но за те полчаса, пока он шел, выехали машины его убирать. Откуда они взялись где-то в лесу — не знаю. Но как-то оно продумано.

В Латвии все дороже. Похоже, Рига самый дорогой город в Прибалтике, если верить написанному в сети. Одна монетка в 1 лат соответствует 60 рублям. Завтра еще буду проверять. Салат стоит от 4,5 лат, второе — от 7 до 10 лат. В принципе, по ценам на Москву похоже, но в Вильнюсе, например, как минимум раза в полтора дешевле все выходило.

Да, довольно примечательно, что комната в отделе Europa Royal в Риге того же номера, что и номер в вильнюсовском «Конгрессе». Интернет не только бесплатный в обоих гостиницах, так в Риге он еще и негостиничный. Есть такой проект — freewifi.lv, где каждый, у кого есть точка вайфай и безлимитный интернет может дать свой канал во всеобщее пользование, подключившись к этой сети. Видимо, сейчас я через кого-то и выхожу. А может, это и отель сам так решил подключиться...

  • 1
Знакомые места, особенно первая фотка) у самой такая же только чуток в другом ракурсе).
Рига конечно дороговата, но неплохо можно перекусить в Чили пицце (http://www.cili.lv/), она почти на каждом углу и цены демократичные (есть неплохая запеканка с лисичками и курицей, салат с креветками, а из пицц советую попробовать Бэргамо). Ещё можно сходить пообедать в Лидо (http://ac.lido.lv/), тоже вкусно. Ну а если хочется чего то особенного, то посетите ресторан Черных монахов - Melnie muki, дороговато, но вкуснатища и по вечерам живая музыка. Приятного путешествия)

  • 1