Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

Литва. Дороги.

ПДД в Литве довольно жесткие. Не пропустил пешехода на «зебре» — от 100 до 200 литов, это почти 1200-2400 руб. Штрафы за превышение имеют силу уже с первого километра, а ограничение скорости в городских зонах — 50 км/час. Так что ездить приходится очень внимательно.

На дорогах много незнакомых мне знаков. Например, довольно много треугольных знаков со звездочкой-снежинкой внутри. Что это означает, не удалось найти в сети. Есть знаки с черным кружком. Видимо, это предупреждение о камерах. Но что можно сказать точно — и разметка, и знаки, все очень и очень продумано.

Когда подъезжали к отелю, встретили вот такой информер:

он сообщал, сколько свободных парковочных мест есть в зоне старого города, на двух специализированных стоянках. В городе запаркованных машин очень мало, потому что почти везде это либо резервы гостиниц и других организаций, либо парковка там запрещена. Если запарковаться на запрещенное место, приедут гаишники и на колеса наденут хреновину. Поэтому на улицах полно парковочных автоматов.

Чтобы ее снять, нужно оплатить штраф. Кстати, на фото выше вдалеке — наша гостиница.
Бензин очень дорогой по нашим меркам. Здесь он стоит 3,70 литов. Это примерно 3,70х12=44 рубля за литр. Это в два раза дороже, чем в России. Так что заправлять полный бак нужно еще в Белоруссии. Там было 29 рублей на наши деньги. Кстати, на территории Литвы много лукойлов.
Tags: Вильнюс, Литва, Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments