Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Про Деда Мороза и не только



В эфире экстренный выпуск «Спокойной ночи, малыши!»: «Дети, Деда Мороза нет! Хрюша и Степашка – это набитые поролоном тряпки. Тетя и дядя, ведущие, не видят вас из телевизора. Мальчики, бейте девочек, пока есть возможность. Дети, она не может слипнуться! Веселые клоуны после работы бухают! Это все. Хороших вам снов!»

А ведь в этом году 100 лет со дня пришествия Деда мороза на нашу бренную землю. Первое упоминание о нем — рождество 1910 года, после чего лет на 25 он пропал из-за несовместимости с советской идеологией. До этого Дед Мороз был плохим дедушкой, в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», например, он убивает в лесу бедную крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малышек.

Считается, что Снегурочка — внучка Деда мороза. В пьесе Островского с одноименным названием она его дочка от брака с Весной-Красной (напомню, официальной супругой Деда Мороза считается Зима).

Санта-Клаусу лет еще меньше. Во-первых, он не такой уж и старик с виду. Во-вторых, его образ придуман кока-колой для рекламы, потом — пошло поехало.

Интересное исследование на тему Деда Мороза можно найти здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments