?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Точ карэ ф
rauf
Цитата из FAQ NIC.RU:

Требуется ли указывать для русскоязычного домена префикс www?
Нет, для адресации в сети интернет не требуется указание протокола www перед любым доменным именем.

https://www.nic.ru/dns/service/faq_rf.html#p1


Ладно, умолчим про беспредел продавать домены .рф за 10 млн руб в первый день до 10 тыс. на седьмой, на мой взгляд, они нафиг никому не уперлись. Но вот когда сайт компании, выдающей себя чуть ли не за регулятор интернета, пишет о том, что www — это протокол...

Друзья из ник.ру, запомните, пожалуйста, протокол — это набор соглашений по обмену данными между двумя программами, своеобразный условный язык общения для ИТ-систем. HTTP, FTP, POP3, SMTP - это протоколы. Указание WWW перед доменом &mdash формальность, имеющая исторические корни, со времен, когда таким образом лишний раз давали понять пользователю, что за доменом стоит веб-сайт по протоколу HTTP. www перед любым доменом адресует т.н. домен третьего уровня. Вот fotki.yandex.ru - это домен третьего уровня, mail.google.com — тоже домен третьего уровня. Также и www.yandex.ru - домен третьего уровня, а просто yandex.ru - домен второго уровня. Завести домен третьего и последующих уровней ничего не стоит, если ты имеешь контроль над доменом второго уровня. Тот же яндекс может создавать сколько угодно доменов третьего, четвертого и пр. уровней. Поэтому при регистрации домена и покупке или настройки хостинга первый же домен третьего уровня - это с приставкой www, который выдает ровно то же, что и сам сайт. Также хостеры зачастую создают ftp.domain.ru, pop.domain.ru, smtp.domain.ru и т.д.

Кстати, есть целое движение nowww.ru, которые ведут реестры сайтов, где не завели www по забывчивости или глупости, или завели, но он ведет куда-то в другую степь, чем без префикса и в сайты, которые вообще не отвечают на какой-нибудь один вариант.