Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

О времени

Сегодня я расскажу о времени.

Известно каждому ребенку, что в месяце - 30 дней, в дне - 24 часа, в часе — 60 секунд. Числа 12 и 60 в Древнем Египте считались священными. Еще в то время год разделили на 12 частей по 30 дней в каждой - время оборота луны вокруг своей оси. Каждый день для ровности счета разделили на условную ночь и условный день - по 12 часов в каждом. Секунды и минуты вошли в обиход уже позже, когда они начали представлять какую-то ценность. Раньше время текло гораздо медленнее, такой мелочью, как минуты, время не измеряли.

Когда пришло дело стандартизировать время, ученые привязали время к среднему солнечному времени на меридиане Гринвича, Universal Time (UT). Фактически, это привязка к точному положению солнца на небосводе в указанном месте на земле. Но точным такое время назвать нельзя - здесь есть и смещение полюсов, и неравномерность вращения земли. Луна вызывает приливы и отливы, которые вызывают эту неравномерность. К слову сказать, Луна тоже не вертится вокруг Земли в прямом смысле — их центр масс не совпадает с центром Земли и в каком-то смысле Земля тоже описывает хитрую кривую. Так вот, точность такого времени выходит довольно бытовая. Более точное время в формате UT2, в котором учитываются необходимые поправки. Но все равно оно весьма неточно в макромасштабах. Впрочем, точность на несколько десятков лет вполне достаточная.

Точное определение секунды дают атомные часы. С помощью них можно очень точно и реально очень долго отмерять равные промежутки времени, с очень высокой точностью соответствующие секунде, связанной с вращением земли. Такие часы считают колебания атомов, их погрешность - 1 секунда на 6 миллионов лет. Атомная секунда, таким образом, принята равной (цитирую) «9 192 631 770 колебаний излучения, соответствующего резонансной частоте перехода между двумя уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133, при отсутствии возмущений от внешних полей». В общем, точная получается секунда, как ни крути. Однако эта точность создает свои проблемы — ее невозможно использовать для измерения привычного нам времени. Расхождения между атомными часами и календарным годом приходится постоянно корректировать. В результате создали шкалу координированного времени, UTC (Universal Time Coordination), в которой вводится дополнительная корректирующая секунда, каждый раз, когда атомное время отклоняется более, чем на 0,9 с. Последний раз такая корректировка на секунду была произведена в последний день 2005 года. Всего по секунде добавлялось уже было более трех десятков раз.

Кстати, сигналы точного времени, передаваемые по радио - помните, эти пип-пип-пип-пип-пип-пиииииииип? - содержат информацию о текущем часе. Продолжительность последнего, длинного сигнала в разное время суток - разная.

Служба точного времени работает в Москве по номеру «100» с 1937 года. Пишут, что по этому номеру звонят около 1 млн москвичей ежедневно. Выглядит весьма сомнительно — это почти каждый десятый, а у меня таких знакомых нет. Или есть? Служба есть не только в Москве, но и в Челябинске, Воронеже, Чебоксарах (100), Питере, Самаре, Краснодаре, Мурманске, Брянске, Калининграде, Петрозаводске, Иваново, Череповце (060) и в некоторых других городах России. Момент точного наступления времени, о котором мы слышим от диктора, "сообщает" нам сигнал "бип", звучащий теперь в самом конце, после рекламы.

Линия перемены дат проходит по 180-му меридиану. Все мы помним про часовые пояса. На западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной. Вот только на ней практически нигде не постоишь — линия целиком проходит через Тихий океан. При пересечении линии перемены даты в направлении с запада на восток в счете календарных дат возвращаются на один день назад (переходят ко вчерашней дате), при движении же с востока на запад — прибавляют 1 день (переходят к завтрашней дате). Кстати, задумайтесь, как должно меняться время при обходе северного или южного полюса по кругу при пересечении этого направления?

В Китае нет часовых поясов. Все время — Пекинское. До маоистской революции 1949 года все было как у людей (через территорию Китая проходит 9 часовых поясов), а после великий Мао заставил жить всех по единому времени UTC+8. Отсюда весьма весело выходит — в Тибете закаты опаздывают часов на пять — солнце садится в полночь.

Из-за этого между Афганистаном и Китаем часы переводятся махом на 3,5 часа. Вот где нужно терять время. Или находить.

Довольно интересно, что Индия и Англия имеют разницу в те же 3,5 часа. У англичан даже шутка есть, весьма практичная: «Если захочешь узнать, сколько времени в Индии, переверни часы вверх ногами».

Непал, чтобы подчеркнуть свою независимость, отделился от Индии, переведя часы на 10 минут вперед. Потом некоторое время подумали, и перевели еще на 5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments