Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Про глаза

Сегодня расскажу что-то необычное о глазах и зрении в живой природе.

Начнем с лошадей. Глаза у них устроены несколько необычно, чем у большинства млекопитающих. Не сказать бы, что совсем необычно – но лошадь не какой-нибудь двенадцатиглазый паук, которого никто не видел, и мы склонны думать, что о братьях наших меньших мы знаем уже почти все.

Во-первых, они значительно крупнее – глаз лошади больше глаза кита или клаза слона.

Во-вторых, у лошадей панорамное зрение – куда бы ни была повернута голова, они видят почти на 360 градусов вокруг себя. Есть несколько очень узких «слепых зон» - 2 метра за хвостом, сразу за гривой и совсем немного прямо перед носом. Поэтому в некоторых позициях головы они просто вынуждены всецело доверять всаднику.



В третьих, зрение преимущественно монокулярное, т.к. области видимости каждого глаза почти не пересекаются. В результате для оценки расстояний лошади нужно передвигаться, либо сравнивать размеры предметов с уже ей известными, либо поворачивать нос в же сторону, чтобы объект попал в ту небольшую зону видимости, попадающую одновременно в два ее глаза. Кстати, именно из-за монокулярного зрения, когда что-то перемещается с левой части на правую, для лошади это может показаться внезапно возникшим объектом.




Лошадь гораздо лучше человека видит в темноте, но на свету не гораздо лучше - где-то в полтора раза. Но в отличие от большинства ночных животных, лошади есть цветовое восприятие, правда, весьма ограниченное. Например, лошадь не различает синего цвета – для нее небо над головой всегда серое…

А паук – вот он:



К слову сказать, несмотря на большое количество глаз, их зрение далеко от совершенства. Например, побочные глаза нужны пауку лишь для того, чтобы зафиксировать движение, после он поворачивается к жертве, чтобы посмотреть основными глазками, которые у него тоже не фонтан. А вот у кого глаз действительно много – мухи, пчелы и прочие насекомые с фасеточными глазами. Их глаз содержит много-много маленьких «глазиков» (т.н. оммадии, у пчел их – около 5000), которые видят только в одном узком направлении. В итоге – панорамное зрение без необходимости вертеть головой. Но при этом количество – не есть качество: резкость сильно ниже, чем у млекопитающих.

Вот вам небритая муха с шикарными глазами:



У наиболее похожих на нас млекопитающих – обезьян, зрение втрое лучше нашего.

Самое хорошее зрение у птиц. Глазное яблоко у них большое, а у орлов и грифов – даже вытянутое, «телескопической формы». В сетчатке глаза грифа в пять раз больше рецепторов, чем у человека, что позволяет ему различать грызунов с расстояния в 5 км. Вот для примера, как выглядит с высоты 5 км Сургут (правда, вид не вниз, а вбок):



Считается, что третий глаз, вроде как раньше наличествующий у некоторых ящеров, в нас остался в форме эпифиза – шишковидной железы, выполняющей функции адаптации к меняющейся освещенности, суточных биологических ритмов. У людей этот орган получает данные об освещенности через глаза, а у птиц он умеет улавливать изменение освещенности через череп напрямую.

Вернемся обратно к восприятию цвета. Я уже писал про красный цвет и быков, про цветовое зрение у собак, про лошадей. Сплошь и рядом животные – дальтоники, видят окружающий мир они совершенно иначе, чем мы, люди. Вот, например, ёж замечает лишь желто-коричневые тона: в этот цвет окрашены черви, их любимая пища. Полевая мышь различает желтый и красный, так как ей приходится отличать спелые плоды от незрелых. Кошки не видят красного и зеленого, зато их зрачки могут сильно расширяться, приспосабливаясь к слабому освещению. Пчелы тоже не различают красного цвета - отсюда и красных цветов в природе немного. А те, что есть – те же маки, для пчелы видим, потому что он отражает ультрафиолет. Прочие красные цветы практически всегда содержат другие оттенки, например, синий, который пчелы видят как раз таки очень хорошо.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments