?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Флаг Next Entry
Сороконожки и ленивцы.
rauf
В магазин сороконожка
Покупать пришла сапожки.
Осмотрела весь товар:
- Мне бы с пряжкой. Двадцать пар.
Продавец-паук в ответ:
- И без пряжек столько нет.
В магазине всех сапог
Только на шестнадцать ног.
Для семнадцатой и далее -
Мой совет - купить сандалии....
(Анна Парчинская)

Сороконожка. Это целый класс ползающих членистоногих, характерным представителем которых является сколопендра. Так что на рисунке выше - сколопендра. Как бы оно мило не выглядило.
Нет, ног не сорок. У каких-то - больше, у каких-то меньше, но сорок не бывает никогда. В 1999 году обнаружили одну, у которой было ног было почти сто, но это была какая-то уродливая многоножка, потому что она чуть ли не единственный представитель с четным количеством ножек среди этих насекомых. Все многоножки имеют нечетное число ножек, от 15 до 191. Если кому-то не лень считать ноги, выглядят они так:


Ленивцы
«Ледниковый период» сделал из ленивца какое-то бешеное создание, имидж которого мне хотелось бы очистить. Кажется, он там еще в первых сериях пах как-то противно.
Ленивцы бывают двухпалые и трехпалые, при том что судить об этом можно лишь по передним лапам — на задних у всех ленивцев по три когтистых пальца. Однажды летом мне здорово повезло: я изучал трехпалых ленивцев in situ — в экваториальных лесах Бразилии. Зверьки эти на редкость интересные. У них только одна необоримая привычка — лень. Они спят или отдыхают в среднем по двадцать часов на дню. Наша группа исследовала особенности сна пяти диких трехпалых ленивцев: ранним вечером, когда те засыпали, мы ставили им на головы ярко-красные пластмассовые миски с водой. И на другой день, поздним утром, видели, что миски стоят все там же, полные до краев, и вдобавок кишат всякими насекомыми.(Ян Мартелл. Жизнь Пи // Книжка, кстати, замечательная - всецело рекомендую. В ней вместе с ленивцами много философии и приключений)

Двупалые и трехпалые ленивцы - на самом деле не совсем "родственники", у них отличий больше, чем в строении передних лапок. Двупалые - чуть быстрее и крупнее, у них шесть, а не девять костей в шее, активная фаза двупалого - день, трехпалого - ночь.

Интересно, что в зоопарке приживаются только двупалые ленивцы, трехпалые погибают, даже если им давать достаточно корма. Это происходит, потому что каждый ленивец имеет индивидуальный стиль питания, который мать передает ему по наследству.
« В возрасте шести недель малыш переходит с молочной диеты на растительную - он начинает слизывать с губ матери кусочки листьев. Тут-то и начинается обучение своему, особому типу питания. В тропическом лесу растет более двухсот видов деревьев и лиан. Каждая самка ленивца имеет свое уникальное меню из листьев примерно сорока видов деревьев. Позднее малыш будет есть только то, что ест его мать. Облизывая ее губы, он получает необходимые для переваривания листьев микроорганизмы. Вот почему трехпалые ленивцы в неволе обычно умирают: владельцы зоопарков не могут обеспечить им особой диеты из привычных листьев и дают им пищу, которую желудки животных просто не в состоянии переварить.»

10 тысяч лет назад по лесам Америки бродили гигантские ленивцы. В Ледниковом периоде ленивца Сида озвучивал Антон Камолов. Насколько я помню, он был как раз в половину мамонта Манфреда.



Представления об окружающем мире у трехпалого ленивца весьма ограниченные. По шкале от двух до десяти, где «двойка» означает предел тупости, а «десятка» — обостренное чутье, Биби оценил в 1926 году такие чувства ленивца, как вкус, осязание, зрение и слух, на «двойку», а обоняние — на «тройку». Случись вам натолкнуться на спящего ленивца в природе, ткните его легонько разок-другой, и он очнется — будет спросонья озираться по сторонам, а на вас даже не глянет. Да и вообще непонятно, зачем ленивцу к чему-то приглядываться: ведь ему все кажется расплывчатым — нечетким, как в кино, когда уходит резкость. Что же до слуха, ленивец не такой уж глухой — просто звуки его мало волнуют. (оттуда же - rauf)

Они едят, спят, спариваются, рожают ногами вверх. Некоторые двигаются так мало, что на них пускают корни два вида водорослей. На переваривание пищи у них уходит больше месяца. В сезон дождей, когда ленивцы неподвижно висят в листве, чтобы не промокнуть, обмен веществ идет настолько медленно, что они совершают поистине удивительный подвиг: умирают от голода с до отказа набитым желудком.

Примечательно, что двупалые ленивцы входят в класс двупалоленивцевых.
Трехпалый ленивец живет тихо и мирно и знай себе пожевывает листья — словом, в полной гармонии с окружающей средой. «На губах у него неизменная добродушная улыбка», — подметил в 1966 году Терлер. Я тоже видел, как улыбается ленивец, — своими собственными глазами. Хотя мне совсем не свойственно наделять животных человеческими качествами и манерами, но в течение того месяца, в Бразилии, я часто наблюдал, как ленивцы отдыхают, и всякий раз ловил себя на мысли, что они — йоги, медитирующие в перевернутых асанах, или отшельники, погруженные в молитву, а может, мудрецы, живущие своим пылким воображением, недоступным моему, сугубо научному пониманию. (оттуда же - rauf)




  • 1
Ktybdws:"Совершают поистине удивительный подвиг: умирают от голода с до отказа набитым желудком", - в этом, видимо, все они :)

  • 1