Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:
Интересно, что шампанское и коньяк изобрели британцы, а не французы. Дон Перьньон не является "изобретателем" шампанского, он был отличным виноделом, но первыми делать шипучий напиток все-таки начали англичане. Источников - море. (например, http://www.wineclass.citylady.ru/art002.htm). Англичанин Жан Мартелл, ирландец Ричард Хеннеси и выходцы из Шотландии братья Отарды – в разное время они занимались виноделием во французской провинции Коньяк. Так что Мартелл - марка самая что ни на есть правильная.

Кстати, всем известна еще марка шин - Goodyear. Я всегда думал, какой умник назвал компанию "Хороший год". Оказалось, это по имени Чарльза Гудиера, который изобрел вулканизацию. Пишут, что открытие произошло относительно случайно - после долгих экспериментов со смесью каучука с серой, он случайно пролил несколько капель на кухонную плиту. Несмотря на все это, ему всю жизнь приходилось бороться с ужасающей бедностью - шестеро из двенадцати его детей умерли от недоедания, а его открытие присвоили себе торговцы каучуком Хэнкок и Макинтош, они и ввели понятие "вулканизации", в честь древнеримского бога огня.

Гудиер пытался судиться, но безуспешно и уже не в первый раз отправился в долговую тюрьму. Закончим его же словами, «Жизнь нельзя оценивать только в долларах и центах. Я не намерен жаловаться на то, что семена посеял я, а плоды пожинают другие. У человека есть причина для сожаления лишь тогда, когда он посеял, а собирать - некому".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment