?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мы не знаем о ягодах и орехах
rauf
Продолжаю про интересные открытия

Ягоды



Многие не упускают случая "блеснуть умом", отмечая, что арбуз - это ягода. Но мало кто знает, что малина, клубника, ежевика, например, ягодами не являются.

Ягода, согласно определению БСЭ,

Ягода bacca, uva), невскрывающийся, обычно многосемянный плод растений. Все слои околоплодника (в отличие от яблока) ко времени созревания становятся сочными. Семена с плотной кожурой, предохраняющей зародыш от повреждения при прохождении через пищеварительный тракт животных. Я. многих растений (клюква, брусника, черника, виноград и др.) используются в пищу, некоторые из них (например, Я. черники) — в медицине. Я. паслёна сладко-горького, жимолости и др. — ядовиты. Я. часто неправильно называют плоды земляники, малины, инжира и некоторые др.


Малина, клубника, ежевика относятся к так называемым сборным костянкам. Персики, сливы, нектарины, оливки - это все костянки. Более того, к костянкам относится и кокос. Костянкой называется плод, содержащий одну единственную косточку. А у малины, клубники, ежевики таких косточек просто много и они мелкие.

А вот теперь - про ягоды. Томат, апельсин, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, огурец, виноград, маракуйя, папайя, перец и банан - это все ягоды. Сомневающимся - в гугл или яндекс, источников море.

Орехи



Орехом называется плод, плод с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром.
Грецкий орех и фундук - настоящие орехи. Каштаны, кстати, тоже относятся к орехам.
Арахис, миндаль, фисташки, кокосовые орехи и кедровые орехи - не орехи. Арахис относится к семейству бобовых и вообще в отличие от всего остального - трава, а не дерево или кустарник, миндаль - косточка некогда мясистой костянки. Фисташки, не смотря на то, что они родственники кешью, с точки зрения ботаников это сухая костянка, а не орех. Миндаль - тоже сухая костянка.

Фисташки, кстати, вообще смертельно опасны - они относятся к классу 4.2. "Легко воспламеняющиеся твердые вещества", свежие фисташки, если их хранить насыпью под давлением легко воспламеняются и могут вызвать пожар (источник, еще один источник). Фисташки продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ даже после того, как их сорвали и складировали в трюм. Если там уснет какой-нибудь моряк, он рискует не проснуться. Свежие фисташки опасны своими эфирными маслами. Кстати, их и собирают только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека.

Кокос - тоже сухая костянка, а не орех, несмотря на название. Внутри кокоса, кстати, находится кокосовая вода, а не молоко. Кокос - единственное растение, производящее семенную жидкость, по-научному это эндосперм. Свежая кокосовая вода, говорят, отличное средство от похмелья - она стерильна, богата витаминами и минералами и обладает тем же солевым балансом, что и кровь человека. В силу этих характеристик она может заменять физиологический раствор. В Бразилии из кокосовой воды делают напитки для спортсменов. Очень толстая пористая оболочка кокоса - приспособление к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах, а морские течения разносят по всему побережью.

Кешью кто-то относит к орехам, кто-то - нет.


  • 1
Ох, спасибо тебе, Рауф, большое. До жути люблю всякие такие умные штуки, но времени на них не хватает. А у тебя все в одном месте. Прям с удовольствием читаю твой ЖЖ.

:-) самому потому что интересно)

А где находится косточка у кокоса?

  • 1