?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
шахматы
rauf
Сегодня покупал дочке новые шахматы — деревяные фигурки и деревянную классическую доску. В конструкции доски все простое донельзя: две деревянных рамки, соединенных шарнирами и покрытых сверху раскрашенной фанерой.

Пришла в голову идея, а почему бы не сделать шахматы с привлечением современных технологий, при этом сохраняя их удобство для профессиональных шахматистов. То есть, никаких роботов, лампочек и прочего — просто доска и фигуры. Но в конструкции предусмотреть несколько важных моментов.

Во-первых, фигуры должны быть слегка подмагниченные и с массивным основанием, возможно, металлическим, чтобы как можно ниже перенести центр тяжести фигуры.

Во-вторых, в доску можно встроить по электромагниту под каждым полем, который отключается сенсорно — когда за фигуру схватились руками. Когда на поле нет фигуры, под клеткой электромагнит тоже отключен. Когда фигуру ставят на поле и убирают руку, электромагнит включается и чуть-чуть ее притягивает. Это позволило бы переносить доску с места на место, не опасаясь, что фигуры на доске сместятся или слетят. Как только дотрагиваешься до фигуры — электромагнит отключается и ее освобождает.

А просто продвинутые шахматы, подключаемые к ПК, вовсю продаются.


  • 1
Рауф, но магнитные шахматы существуют. На простых магнитах, без электричества.

Конечно, существуют (у меня дома такие валяются, например).

— деревянные и магнитные, безымянные, продаются за 770 рублей.

Интересно попробовать сделать более прочное соединение доска-фигуры, но при этом так, чтобы оно не ощущалось в игре.

оно вряд ли даст выигрыш при соотношении стоимость\спрос. то есть стоить они будут скорее всего дороже чем 770р, а вот много ситуаций, когда хочется играть в шахматы, но трясет и качает, а потому требуется более прочное сцепление фигур с доской, придумать сложно.

ну конечно, но это ж ФИШКА! Если человек увлекается шахматами, он не пожалеет денег на качественную и дорогую доску. Особенно, если она будет немножко «умная» в части удержания фигур на доске)

осталось только убедить шахматистов, что им это нужно. Рауф, по-моему шахматисты не самая поддатливая на такие фишки аудитория.

это для игры космонавтов ;) в свободное от работы на орбите время?

  • 1