Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

шахматы

Сегодня покупал дочке новые шахматы — деревяные фигурки и деревянную классическую доску. В конструкции доски все простое донельзя: две деревянных рамки, соединенных шарнирами и покрытых сверху раскрашенной фанерой.

Пришла в голову идея, а почему бы не сделать шахматы с привлечением современных технологий, при этом сохраняя их удобство для профессиональных шахматистов. То есть, никаких роботов, лампочек и прочего — просто доска и фигуры. Но в конструкции предусмотреть несколько важных моментов.

Во-первых, фигуры должны быть слегка подмагниченные и с массивным основанием, возможно, металлическим, чтобы как можно ниже перенести центр тяжести фигуры.

Во-вторых, в доску можно встроить по электромагниту под каждым полем, который отключается сенсорно — когда за фигуру схватились руками. Когда на поле нет фигуры, под клеткой электромагнит тоже отключен. Когда фигуру ставят на поле и убирают руку, электромагнит включается и чуть-чуть ее притягивает. Это позволило бы переносить доску с места на место, не опасаясь, что фигуры на доске сместятся или слетят. Как только дотрагиваешься до фигуры — электромагнит отключается и ее освобождает.

А просто продвинутые шахматы, подключаемые к ПК, вовсю продаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments