Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Вчера я сделал над собой усилие и разобрался. Теперь я знаю, как сделать условное суммирование в экселе.

К примеру, вы ведете в экселе свои расходы.

И стоит задача просуммировать для каждой статьи расходов. Вручную это делается сортировкой по полю "Статья расходов" и потом суммированием либо в интерактивном режиме (выделяем мышью и смотрим вниз, в графу "Сумма"), либо формулой суммирования смежных ячеек типа =СУММ(B3:B100). При этом автоматизмом в обоих случаях не пахнет — можно ответить только на один вопрос, типа "сколько я трачу на еду". А если статей с полсотни?

В excel есть формула условного суммирования СУММЕСЛИМН (диапазон суммирования; диапазон критериев; условие). В данном случае напротив каждого пункта статьи расходов стоит формула: =СУММЕСЛИМН('журнал расходов'!C3:C8;'журнал расходов'!B3:B8;Сводное!B3).

Третий параметр может включать звездочки (*) и вопросительные знаки (?). Звездочки заменяют собой любое количество символов. Это позволяет в данном примере указывать для каждой записи несколько статей расходов. Тогда третьим параметром («условие») нужно указать формулу, для каждой категории создающей что-то типа =*еда*
. Это означает команду выбрать все значения столбца В, где упоминается "еда" (правда, нужно быть аккуратнее, будут выбираться и "беда", и "ябеда", и "корябеда"...). При этом кроме "еды" там может упоминаться и другое. Для того, чтобы формировать =*статья расходов* для каждой статьи расходов, нужно использовать функцию СЦЕПИТЬ:
= СЦЕПИТЬ("=*";B3;"*")
Итого выйдет что-то такое:
=СУММЕСЛИМН('журнал расходов'!C3:C8;'журнал расходов'!B3:B8;СЦЕПИТЬ("=*";Сводное!B3;"*"))
Subscribe

  • Про пикник (pique-nique)

    Пока моется на мойке машина, делаю французский. И останавливаюсь на слове pique-nique в одном из упражнений. Стал копать, почему и откуда вылезло…

  • французская проза

    У Nana Beauregard есть книга, J'aime («Я люблю»). Так вот эта Нана в ней всеми своими 127 страницами признается в любви одним длиннющим…

  • О французском

    Оказалось, французы называют оргазм — La petite mort, «маленькая смерть». ( Правда, есть для этого и короткое нормальное слово, сoit). Раз такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment