Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

Азербайджан. Баку. Дворец Ширван-Шахов. Баня.

15 век. Полуподземная баня, 26 помещений. Топка бань осуществлялась сгущенной белой нефтью, отвердевшей в виде камней белого цвета. Отопление шло через паровые каналы под полом купального отделения. Тут же находится подземное водохранилище. Есть основания полагать, что вода сюда подавалась с гор. В помещениях бани имеются округлые бассейны и ячейки для обуви.

Баня была сродни клубу по интерсам, где азербайджанкам позволялось отдохнуть от домашних дел, вдоволь наговориться и посплетничать. В это место азербайджанки надевали свои лучшие украшения. Было принято приносить их в специальном медном сундучке, сандыгы. Этот сундучок, как и медный банный кувшин полагалось давать каждой девушке в приданное. Даже по рукоятке видно, что сундучок был весьма тяжелым — на фото ниже только крышка, сантиметров 30 в диаметре, а сам сундучок чуть меньше по высоте.

В бане мамаши выбирали невест для своих сыновей: благо все достоинства и недостатки девушек здесь были на виду. Здесь же мастерица узалан за весьма умеренную плату с помощью крученой нитки могла избавить девушку от излишней растительности на лице (этот примитивный способ депиляции, называемый здесь уз алдырмаг, на территории Азербайджана впервые начали применять чуть ли не тысячу лет назад). Говоря о косметике, гигиене и уходе за собой, нельзя не сказать о гиляби - особом сорте пластовой глины, богатой щелоком и употребляемой в качестве мыла. Гиляби бывает голубой, желтой и белой. Белая глина использовалась для мытья головы, а другие - для стирки одежды.

Пожалуй, баня была единственным местом, где азербайджанку можно было увидеть с непокрытой головой. Появляться на людях без головного убора, показать посторонним такую интимную вещь, как волосы, считалось верхом неприличия.

по материалам baku-info.by.ru
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments