Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

Не одним Чернобылем.. — 2

Все знают о Чернобыле, многие знают об аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области, но взрыв на Сибирском химическом комбинате известен гораздо меньше. Стоит сказать, что, слава богу, он и значительно слабее по последствиям.

Взрыв произошел 6 апреля 1993 года в 2 часа ночи. Взорвалась емкость со смесью 25 м3 парафина и трибутилфосфата, в результате произошел выброс 8773 кг урана, 310 гр плутония, ниобия, циркония, рутения. В результате аварии образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая до 25 км в северо-восточном направлении, площадью около 120 км2. Суммарная радиоактивность смеси составляла 20,7 ТБк (559,3 Ки).

Считается, что при аварии 6 апреля 1993 г. была очень велика возможность происшествия гораздо более высокого уровня (до 5–6-го по международной шкале): с учетом розы ветров вероятность направления потока радиоактивных веществ на юг (на города Северск и Томск) составляла 10%. Необходимость эвакуации населения в условиях паники при слаборазвитой дорожно-транспортной сети, маломощном автопарке, однопутной железной дороге, а также необходимость последующей дезактивации городских кварталов действительно приблизили бы это событие к Чернобыльскому. В районе, где выпало наибольшее количество радиоактивных осадков, было зафиксировано гамма-излучение, в 20 раз превышающее природный фон.

За время эксплуатации СХК имели место 23 аварии и аварийных происшествия, результатом которых был выброс радиоактивности в окружающую среду.

Много интересного по теме — здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments