?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не одним Чернобылем.. — 2
rauf
Все знают о Чернобыле, многие знают об аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области, но взрыв на Сибирском химическом комбинате известен гораздо меньше. Стоит сказать, что, слава богу, он и значительно слабее по последствиям.

Взрыв произошел 6 апреля 1993 года в 2 часа ночи. Взорвалась емкость со смесью 25 м3 парафина и трибутилфосфата, в результате произошел выброс 8773 кг урана, 310 гр плутония, ниобия, циркония, рутения. В результате аварии образовалась зона радиоактивного загрязнения местности, вытянутая до 25 км в северо-восточном направлении, площадью около 120 км2. Суммарная радиоактивность смеси составляла 20,7 ТБк (559,3 Ки).

Считается, что при аварии 6 апреля 1993 г. была очень велика возможность происшествия гораздо более высокого уровня (до 5–6-го по международной шкале): с учетом розы ветров вероятность направления потока радиоактивных веществ на юг (на города Северск и Томск) составляла 10%. Необходимость эвакуации населения в условиях паники при слаборазвитой дорожно-транспортной сети, маломощном автопарке, однопутной железной дороге, а также необходимость последующей дезактивации городских кварталов действительно приблизили бы это событие к Чернобыльскому. В районе, где выпало наибольшее количество радиоактивных осадков, было зафиксировано гамма-излучение, в 20 раз превышающее природный фон.

За время эксплуатации СХК имели место 23 аварии и аварийных происшествия, результатом которых был выброс радиоактивности в окружающую среду.

Много интересного по теме — здесь.