Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Ни одним «Чернобылем»...

Больше всего не везло челябинскому «Маяку».

19 июня 1948 года. Первая серьезная радиационная авария в СССР. Произошла на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом. В течение девяти суток канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

3 марта 1949 года. В результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча; средняя индивидуальная доза составила 210 мЗв, и у многих облученных были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни (по данным врачей-радиологов, говорить об остром лучевом поражении организма человека можно при получении радиоактивной дозы облучения свыше 500 мЗв; при дозах от 1000 до 2000 мЗв у пятой части пострадавших возможен летальный исход, а при дозах свыше 7000 мЗв процент выживающих равен нулю).

До сих пор берега реки Теча активно «светятся». В 2006 году Кириенко сообщил, что с берегов реки Теча будут переселены все 741 подворье села Муслюмово. Росатом, кстати, выкупает за 1 млн. руб. дома у жителей Муслюмово под последующий снос. Вроде как на данный момент почти 80% отселено.

29 сентября 1957 года. Авария, получившая название «Кыштымская». В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч квадратных километров. По оценкам специалистов, с момента взрыва до эвакуации с промплощадки комбината разовому облучению до 100 рентген подверглись более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 до 30 тысячвоеннослужащих. В советское время сведения о катастрофе были засекречены.

В апреле 1967 года. Озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов с 1953 года, сильно обмелело; при этом оголилось 2 3 гектара прибрежной полосы и 2-3 гектара дна озера. Радиоактивную пыль из высохших донных отложений разнесло ветром далеко за пределы озера: была загрязнена территория площадью 1 тысячу 800 квадратных километров, на которой проживало около 40 тысяч человек. Пребывание на его берегах в течение нескольких часов может привести к сильному облучению. («Озеро Смерти», газета «Труд» от 11.08.2000).

Относительно последнего:
Озеро Карачай находится неподалеку от города Озерска Челябинской области (Челябинск-40 или Челябинск-65 в разное время). Считается, что озеро — самое «грязное» в радиоактивном смысле место на Земле: озеро содержит 4,44 эксабеккереля (ЭБк, 1018 Бк) радиоактивности, из которых 3,6 ЭБк приходится на Цезий-137 и 0,74 ЭБк — Стронций-90. Для сравнения, Чернобыльская авария породила от 5 до 12 ЭБк, однако эта радиоактивность не была сконцентрирована в одном месте. Уровень радиации вблизи озера — 600 рентген в час (в 1990 году), что делает пребывание в течение часа для человека летальным.

Озерск основан в 1948 году как город при комбинате «Маяк» — одним из крупнейших производителей плутония для ядерного оружия. Сейчас «Маяк» считается достаточно стабильным и безопасным предприятием. Кстати, завод РТ-1 на ФГУП «ПО «Маяк», запущенный в 1977 году является одним из трех в мире предприятий по переработке отработанного ядерного топлива (еще Cogema и BNFL). Сейчас на заводе перерабатывается 200 тонн ОЯТ в год.

К слову сказать, представители общественных организаций Озерска поддержали ввоз отработанного ядерного топлива на ПО «Маяк»

Подробная инфомация о комбинате «Маяк» (на англ).

Крупнейшие радиационные аварии в мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments