?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ни одним «Чернобылем»...
rauf
Больше всего не везло челябинскому «Маяку».

19 июня 1948 года. Первая серьезная радиационная авария в СССР. Произошла на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом. В течение девяти суток канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

3 марта 1949 года. В результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте. Наибольшую дозу облучения получили 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча; средняя индивидуальная доза составила 210 мЗв, и у многих облученных были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни (по данным врачей-радиологов, говорить об остром лучевом поражении организма человека можно при получении радиоактивной дозы облучения свыше 500 мЗв; при дозах от 1000 до 2000 мЗв у пятой части пострадавших возможен летальный исход, а при дозах свыше 7000 мЗв процент выживающих равен нулю).

До сих пор берега реки Теча активно «светятся». В 2006 году Кириенко сообщил, что с берегов реки Теча будут переселены все 741 подворье села Муслюмово. Росатом, кстати, выкупает за 1 млн. руб. дома у жителей Муслюмово под последующий снос. Вроде как на данный момент почти 80% отселено.

29 сентября 1957 года. Авария, получившая название «Кыштымская». В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч квадратных километров. По оценкам специалистов, с момента взрыва до эвакуации с промплощадки комбината разовому облучению до 100 рентген подверглись более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 до 30 тысячвоеннослужащих. В советское время сведения о катастрофе были засекречены.

В апреле 1967 года. Озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов с 1953 года, сильно обмелело; при этом оголилось 2 3 гектара прибрежной полосы и 2-3 гектара дна озера. Радиоактивную пыль из высохших донных отложений разнесло ветром далеко за пределы озера: была загрязнена территория площадью 1 тысячу 800 квадратных километров, на которой проживало около 40 тысяч человек. Пребывание на его берегах в течение нескольких часов может привести к сильному облучению. («Озеро Смерти», газета «Труд» от 11.08.2000).

Относительно последнего:
Озеро Карачай находится неподалеку от города Озерска Челябинской области (Челябинск-40 или Челябинск-65 в разное время). Считается, что озеро — самое «грязное» в радиоактивном смысле место на Земле: озеро содержит 4,44 эксабеккереля (ЭБк, 1018 Бк) радиоактивности, из которых 3,6 ЭБк приходится на Цезий-137 и 0,74 ЭБк — Стронций-90. Для сравнения, Чернобыльская авария породила от 5 до 12 ЭБк, однако эта радиоактивность не была сконцентрирована в одном месте. Уровень радиации вблизи озера — 600 рентген в час (в 1990 году), что делает пребывание в течение часа для человека летальным.

Озерск основан в 1948 году как город при комбинате «Маяк» — одним из крупнейших производителей плутония для ядерного оружия. Сейчас «Маяк» считается достаточно стабильным и безопасным предприятием. Кстати, завод РТ-1 на ФГУП «ПО «Маяк», запущенный в 1977 году является одним из трех в мире предприятий по переработке отработанного ядерного топлива (еще Cogema и BNFL). Сейчас на заводе перерабатывается 200 тонн ОЯТ в год.

К слову сказать, представители общественных организаций Озерска поддержали ввоз отработанного ядерного топлива на ПО «Маяк»

Подробная инфомация о комбинате «Маяк» (на англ).

Крупнейшие радиационные аварии в мире.