Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Categories:

японский дом

 
 
В типичную комнату sitting room (далее назову это гостинной) или спальню умещается от 6 до 8 татами.
Татами представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью (чаще всего чёрной). Татами всегда делаются прямоугольной формы, что делает их удобной единицей для измерения площади помещения. Размер татами различается в различных районах Японии, в частности, в Токио стандартом татами является следующий: 1,76х0,88 м.

При входе в дом обязательно снимают обувь, которую можно оставить на специальном камне у входа. По деревянному полу веранды или комнат сейчас разрешается ходить в тапочках, но при входе на территорию, выстланную татами, нужно снять и тапочки.

Типовая небольшая комната — от 6 до 8 татами, т.е. от 9 до 16 квадратных метров. В кухне пол обычно в ламинате, дереве или паркете.
Кроватей в доме нет, в Японии принято спать на футонах, на полу. Проще говоря, на матрасах. Сам матрас называется shikibuton, а одеяло — kakebuton.




Кухни не больше 4 квадратных метров. Как правило, на типичной японской кухне нет современных излишеств, как блендеры, измельчители мусора, миксеры, посудомоечные машины, есть только самое необходимое — маленький холодильник, раковина, плита, чайник. Вообще все подчинено принципу ваби — стремление к простоте и естественности.
 
 
Слева — типичная ванная и туалет. Душ можно принимать вне ванны, унитаз, как видно, у японцев несколько отличается от традиционного европейского.
Стены обычно достаточно тонкие, так что часто соседей хорошо слышно.
Разумеется, в Японии есть еще масса европейских квартир, где все почти как у нас.



А что касается туалетов — следующий пост про них.
Tags: япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments