Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

Японские печатные машинки

Всегда было интересно, как могли выглядеть японские печатные машинки.

Сообщается, что первые печатные машинки в Японии были изобретены в 1915 году и насчитывали 3000 иероглифов, были достаточно неудобны.

Sugimoto Kyota был одним из первых, кто создал печатную машину для японцев. Учитывая специфику языка, это была очень непростая задача.


(машинка Сигимото)

Для того, чтобы можно было набирать кандзи, коих насчитывалось огромное количество, Киёта Сигимото сузил их количество до 2400 иероглифов, проанализировав частоту встречаемости в текстах. Выбранный символ выбирался наборщиком вручную, поднимался рычажком и автоматически ударял по ленте, после чего наборщик возвращал его в паз. Печать шла на цилиндре сверху вниз. Эту схему Киёта запатентовал в 1929 году.

Hizen Izutsu, японский изобретатель, глядит, как студентша работает на его «детище». Он изобрел клавиатуру, на которой более 2000 знаков как японского, так и европейских языков. Машинка стоила 50 баксов.

Утверждается, что опытный наборщик не уступал в скорости наборщику на классических печатных машинках. Конечно, медлительность процесса компенсировало то, что запись предложений иероглифами значительно короче, чем запись отдельными буквами-звуками.

Tags: япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment