Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

теория мира как она есть

Самое несчастное животное - осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа - с ушами, и мозги, собственно говоря, тоже в жопе... (c) анекдот.ру

Мне сегодня на обед досталось Blanche De Bruxelles, так что сейчас меня будет нести.

В этом посте я замахнусь немного ни мало на сотворение мира. Точнее, на идею Матрицы, которая во многом перекликается с диалогом Платона о пещере.

Так вот, у меня родилась новая аллегория на этот счет. Вполне возможно, что она совсем не новая.

Идея сходна вышеописанной. Наш мир — это лишь "песочница", в которую играет другая цивилизация. Отличие только в том, что эта вот такая многопользовательская игра, в которой что-то меняют, вслушиваются, вносят коррективы, опять присматриваются, к чему это приведет, опять вносят коррективы. Не может мир управляться кем-то одним, он очень сложен и каждая его частичка внутри не менее сложна. Нет синхронных усилий, каждый тянет в свою сторону. Ангелы-хранители в этой теории есть у вида, а не у конкретного индивида. Стали кактусы редеть из-за того, что их ими стали активно питаться другие твари (боже, я только что ввел в гугле запрос "враги кактусов") — и кактус отрастил колючки. Чтобы кактус отрастил колючки — это ж нужно сначала собрать статистику, что кактусы не просто так мрут, а потому что их едят.

Второе в этой теории — время у тех, кто играет в эту игру, бежит значительно быстрее. Весь наш мир (я имею ввиду жизнь на земле) существует несколько миллиардов лет максимум. Из них человечество — несколько тысяч лет. Животный мир существует тоже 3-4 млрд. лет. За это время произошло множество эволюционных изменений, но очень мало живых существ насчитывают по-настоящему древнюю историю. Это как в игре — взрастил тварь, стала всех жрать и размножаться — значит успех и всеобщее признание. Не шмогла — умерли динозавры.

Каждый из играющих волен допрограммировать наш мир, присмотреться к тому, что получилось и еще допрограммировать. Вырастить третью руку из жопы или клюв присобачить в удобном месте. Изменить географию, физические процессы, генетику. Но все эти изменения останутся незамеченными для нас, потому что будут растянуты на тысячи и миллионы лет.

Теперь осталось понять, как с этим всем жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments