Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:

японский язык. Часть II.

Продолжаю для души исследовать японский язык.

Кроме достаточно обычных вещей, которые невероятно трудно запомнить, есть еще и необычные. О них и пойдет сегодня речь.

  • большинство согласных могут быть не только краткими, но и долгими. буси - воин, бусси - товар, ото (звук) - отто (муж).
  • в японском языке одинакого передаются европейские "r" и "l" , "b" и "v". Различение этих звуков для японцев - огромная трудность. От этого в их речи Рондон, а не Лондон, Бэнэтиа, а не Венеция и т.д.
  • слоги в японском языке всегда открытые, как правило, это согласная + гласная. От этого, например, Санкт-Петербург в японской передаче будет выглядеть как Санкуто-Пэтэрубуругу.
  • ударение в японском языке не силовое, а тоническое, музыкальное. Все слоги произносятся с одинаковой силой, однако, некоторые из них произносятся более высоким тоном, другие - более низким. В некоторых случаях тон является единственным признаком, позволяющим различать слова: каки означает как "устрицу", так и "хурма".
  • для японцев речь гораздо теснее связана с письмом, чем для нас. Если два слова произносятся одинаково, но пишутся по-разному, то это, считают они, разные слова. Их схожесть звучания даже не замечается японцами. [Так обстоит дело со словами "gekkei" ("лавр" и - "менструация") и "seibyo" ("эпилепсия" и - "половая болезнь").] Порой японские омонимы обозначают даже противоположные по смыслу слова: например, "kouten" ("бурная погода" и - "приятная погода"). Разница в написании делает эти слова непохожими. Если же японец в ответ на вопрос: "Какая завтра погода?" произнесет: "Kouten", то, чтобы не ввести собеседника в заблуждение, он непременно начертит пальцем на ладони нужные иероглифы, различая "бурю над городом" и "благолепие в небесах". Итак, полагаясь лишь на одну логику, выучить японский язык невозможно. Тут нужна интуиция.
Tags: японский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments