?

Log in

No account? Create an account

rauf


Блог Алиева Рауфа

О жизни и о себе


Previous Entry Поделиться Next Entry
чем бы озаглавить…
rauf
Вот незадача. У тещи и тестя — мой старый комп. У компа что-то сломалось так, что текстовый режим не отображается, только графический. То есть включаешь комп — ничего, все приходится делать вслепую. Вылетел или монитор, или видеокарта. Нет ни второй видеокарты, ни второго монитора.

Но — есть телевизор и SVHS-кабель. С ними текстовый режим показывается. Но телевизор в другой квартире (в моей). Их телевизор не имеет SVHS-входа. Но на телевизоре зато не работают куча графических режимов, поддерживаемых видеокартой. Большинство из них трансформируются в летающие полоски, ничего не понятно.

И вот в таких условиях я им ставлю линукс. Почему не винды — потому что инсталлер виндов зависал на середине. Да и вообще, ну их — если нужен только браузер.

Поставил UBUNTU. Нашел по ходу баг. В Ubuntu есть апплеты на десктоп, один из них выполняет подключение к инету. Так вот у этого апплета есть интерфейс настройки сетевых подключений. В них нельзя отредактировать подключение PPPoE. Просто не сохраняются изменения. Нужно удалять и создавать его заново. Во-вторых, он у меня просто не подключается. Без каких-либо логов проблему не найти. А логов там не ведется. Чем меня состояние современных линуксов разочаровало. Я всегда полагал, что есть бизнес-логика с логгированием — отдельно, и интерфейс — отдельно. Хочешь — отлаживай с помощью Command-line interface, потом юзай GUI. А тут — все в GUI.

Так это не вся еще песня. Дома у меня работает только текстовый режим, в квартире у родителей жены — только графический. Дома есть инет, у них — пока PPPoE не настрою — нет. В результате, ни тебе пакетов скачать, ни обновлений. В текстовом режиме UBUNTU не хочет ставиться. Поставил там разрешение 1024x768x60Гц, принес домой — все равно карта опознает режим, как невозможный для отображения на телевизоре и не пускает его туда. Винды же, почему-то, такое отображают.

Уфф...