Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Category:
Дочитываю отличную книжку. Билла Брайсона, "Краткая история почти всего на свете"

вот одна из глав.

Не оторваться. Рекомендую всем:-)

Ньютон, бесспорно, был страннойличностью — сверх всякой меры выдающийся как мыслитель, но замкнутый,безрадостный, раздражительный до безумия, легендарно рассеянный(говорили, что по утрам, свесив ноги с кровати, он мог часами сидеть,размышляя над осенившими его вдруг идеями) и способный на самыенеожиданные выходки. Он создал собственную лабораторию, первую вКембридже, но затем занялся самыми странными опытами. Например, однаждыввел шило — длинную иглу, какими пользуются при сшивании кожи, — вглазную впадину и крутил им «между моим глазом и костью как можно ближек глазному дну» лишь для того, чтобы посмотреть, что будет. Каким-точудом ничего не случилось, по крайней мере ничего серьезного. В другойраз он глядел на солнце, пока мог выдержать, чтобы узнать, как этоотразится на его зрении. И вновь он избежал серьезных повреждений, хотяпришлось провести несколько дней в затемненном помещении, пока глаза непростили ему его опытов.


Вообще книжка достаточно юморная в отдельных местах. Можно прочесть на одном дыхании (насколько можно на нем одолеть 650 страниц).

Например, про Карла Линнея, как она скромно сам себя называл "царя ботаников". Вот что пишут о нем: "Большую часть времени он посвящал многословным лестным описаням самого себя, объявляя, что не было еще "более великого ботаника или зоолгоа" и что его система классификации - "величайшее достижение в области науки". Сомневаться в его щедрых самооценках было неразумно. Те, кто на то решался, рисковали обнаружить свое имя в названиях сорных трав.



Еще одной поразительной чертой Линней была не отпускавшая его - порой, можно сказать, нездоровая - сексуальная озабоченность. Его особенно впечатляло сходство между некоторыми двустворчатыми моллюсками и женскими половыми органами. Органам одного из видов моллюсков он дал названия "вульва", "лабиа", "лобок", "анус" и "гимен" [...] Одному роду растений он дал название Clitoria.

[...]

Многих беспокоило ее [системы классификации Линнея] тяготение к неприличным выражениям, что было несколько забавным, поскольку до Линнея распространенные названия растений и животных были откровенно грубыми. Одуванчик долгое время называли в народе "писуном" (pissabed) из-за его якобы мочегонных свойств, среди других повседневно употреблявшихся названий были "кобылья вонь" (mare's fart), "голые бабы" (naked ladies), "прищемленное яйцо" (twitch-ballock), "собачья моча" (hound's piss), "голая задница"(open arse) и "подтирка" (bum-towel). Пара-другая этих грубоватых выражений, возможно, случайно сохранились в английском до наших дней. "Девичьи волосы" (maidenhair), например, в названии мха не относятся к волосам на девичьей голове.
.

Вообщем, очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments