Rauf Aliev (rauf) wrote,
Rauf Aliev
rauf

Наконец удалось дорваться до ЖЖ. Что-то работы в последнее время сильно больше стало.

Во-первых, я обзавелся телефончиком Sony Ericcson k790i. Подарок на день рождения. На работе еще презентовали флэшку в него, M2 - это такой микромемористик.
Логично предположить, что все время, когда я не был занят работой или чем-нибудь полезным и необходимым, я посвящал телефону. Вроде бы экспериметаторский порыв с новым гаджетом уже прошел, так что имею все возможности описать пройденный мною геморрой, может быть кому будет полезен)

Итак, начнем с того, что SE K790 - модель новая. Про нее в интернете не так много есть, по крайней мере, из того, что связано с решением всяких нестандартных проблем.
Первое, что телефон сделал после включения - это перенес контакты с симки к себе в память. Я не нашел, как задействовать контакты с симки - видимо, это непросто. Вот вчера, например, у меня был момент ,когда на симке было 212 контактов, а в телефоне - ноль. Я их просто стер перед закачкой. Так вот, сам телефон 212 контактов на симке не показывает никак. Не знаю, минус это или плюс, перегнать из симки в телефон их все равно возможность была.
Контакты перегоняются как-то странно. Например, Иванов Владислав может преобразоваться в Вла Иванов, т.е. имя обрезается и становится объектом сортировки, т.к. находится в начале. Это криво, непривычно и неудобно, когда ищешь не по фамилии, а по имени.

Я конечно, подключил телефон аж к двум компам по кабелю, USB или IR-порту. Все работает, кроме контактов - для их исправления нужен OBEX-протокол, а он, козлина, ругается на ошибку OBEX: NO CARRIER. В интернете об этом ничего нет. Исправить контакты нельзя. Во всех программах (кстати, с телефонном таких почему-то не идет, они все "левые") предполагается работа через OBEX, а он - ругается на ошибку. Единственная найденная программа, где OBEX отключается и которая работает с контактами как-то по иному - FMA, но она не принимает русские контакты. Об этом нигде не написано, на сайте FMA моя модель вообще отсутствует в списке поддерживаемых, а где-то на форумах нашел, что fma плохо работает с 790. С трудом нашел какую-то прогу (кому интересно - скажу какую), из которой у меня получилось изменять контакты. Так вот, когда я с помощью этой проги удалил все контакты, и залил их заново - заработали и остальные.

Теперь из плюсов и минусов телефона:
1. + Он умеет обновлять свою прошивку сам через GPRS/EDGE (!). Также прошивка может быть обновлена через кабель специальным софтом, который можно скачать с sonyericcson.com. Я уже проделал это - и, действительно, вещь полезная. То есть все глюки, которые пользователи найдут в телефоне, могут быть исправлены перепрошиванием - причем полуавтоматическим (телефон сам скачает пакет по команде пользователя и его запустит). Например, последнее обновление учло тот факт, что пользователи иногда случайно нажимают кнопку запуска браузера и оно делает так, чтобы кнопку жать надо было дольше.

2. + Хорошая камера. Не отличная, но хорошая. 3 мегапиксела, автофокус, вспышка.

3. - Плейер аудио не знает русских буков в тегах.

4. + достойно проигрывает mp4. Правда, плейер надо бы внешний, VideoManiac.

5. + Интерфейс - супер. Продуман до мелочей.

6. - когда подключаешь телефон к компу для эмуляции внешних дисков, ему зачем-то нужно перегружаться. На это уходит ~30 сек в начале сессии и ~30 сек в конце.

7. + java работает быстро, есть 3d-игрушки, неплохие.

8. ++ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ! Можно запускать текстридер, параллельно проигрывать музыку, параллельно держать открытой аську. Правда, аськи у меня лично нет на телефоне.

9. - крышечка камеры в кармане иногда отодвигается. даже, если телефон заблокирован, стартует приложение камеры.

9.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments